钱苹洲:神阻挡骄傲的人

0
10

生命季刊专稿

本文音频为冬梅姐妹朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“你是我万有”:


今日经文:“祂成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。”(来7:16)

“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;祂也曾受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。……祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:14-16)

1.无穷之生命的大能

新约时代是恩典时代,神要我们在基督丰满的恩典中领受,并且恩上加恩。可是很多人只要地上的好处,不懂得要去领受那基督丰满的恩典。

我们到施恩宝座前去,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。多祷告的人就多蒙怜恤,多蒙恩惠,多得帮助。神对我们的帮助有两方面:一方面的帮助是解决我们的难处;另一方面的帮助是使我们得着力量。神要借着祂的灵使我们心里的力量刚强起来。主耶稣在客西马尼园的祷告,有天使来加祂力量;我们若到施恩宝座前去祷告,神就加我们力量。我们要借着祷告去领受那无穷之生命的大能,主复活的大能能吞灭我们一切的软弱。

慕安得烈说:人一切的软弱失败,是因为缺少安静亲近神的缘故,这句话也是我亲身的经历。

“疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量;就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:29-31)

2.神阻挡骄傲的人

“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。”(彼前5:5-6)

“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)

“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)

一个骄傲的人,他的特点就是自以为是,自以为义,看自己比别人强,藐视别人,高看自己。这等人就不能在神面前有所长进了。一个骄傲的人,他的心里是黑暗的,是刚硬的,他不接受肢体的提醒和劝勉,他也不能接受神在他身上的修理和造就;他总觉得自己是对的。人能否认识自己的错误,改正自己的错误,这是灵命能否长进的一个重要因素。

按照一般情况,一个多祷告读经的人就多有长进。可是一个骄傲的人虽竭力追求,也是没有长进,因为他的心门向神关闭,不接受神的光照和修理。他的祷告如同法利赛人的祷告,满了骄傲自义,他的读经不接触自己里头的光景,只是追求头脑的知识,以致知识叫人自高自大。

有一位弟兄,他这几年来所作的不讨神喜悦,屡次受到神的责打管教,但不能醒悟;以致受到神重重的责打管教,仍不能醒悟。有肢体去提醒他,他却说:“我圣经比你熟,懂得比你多。”这等人非常可怜。有人夸自己圣经读了多少遍。读经不讲遍数。你对神的话领受了多少?吸收了多少?你是否在至圣的真道上造就自己?神的话是否对你生命起作用?你是否活在神话语的光中,行在神的道中?人若弃绝圣灵的工作,即或把圣经读了几十遍,也是没有多大益处。

“这生命就是人的光。”(约1:4)人若不走生命道路,里头就黑暗。人的生命越长进,里头的光就越亮,就越认识自己。神就是光。一个安静亲近神的人,就能活在神的光中。一个走生命道路的人,常与神亲近,他就能在光中见光,以致越来越谦卑。

有些人被邪灵所控制,是因为骄傲的缘故。魔鬼是因着骄傲、高举自己而堕落,魔鬼最喜欢像他自己的人;魔鬼拣选骄傲高举自己的人,使用骄傲高举自己的人。骄傲的人不仅是自绝于神的恩典,他还能成为魔鬼所争取的对象。

钱苹洲(1927-2007)为家庭教会老一代传道人。本文选自《短篇信息》,由王忠孝牧师编辑整理。