王志勇:得救、得胜与得荣——选自王志勇《福音、国度与文化:三化异象与基督徒侍奉的天国战略》

0
1069
photo 2022 10 01 14 53 48
图片-作者脸书

基督徒的蒙受的呼召就是得胜!如果我们不能胜过周围的暗夜,就会被周围的暗夜吞噬!靠着上帝的恩典,基督徒必须成为基督的精兵,勇敢地在这个世界中为真理和自由而争战。一旦我们不再为得胜征战,我们就立即陷入黑暗之中。 一言以蔽之,本书所呈现的天国战略就是:靠主得胜!

得胜是是我们唯一的战略,因为失败是不需要奋斗和祈祷的。面对中国几千年来皇权专制的横行,面对欧美国家的离经叛道,面对穆斯林国家的不断出现,面对法西斯主义与共产主义在全世界的渗透,面对法轮功之类的各种新型宗教的喧嚣,我们必须严肃地对待基督教的信仰!

我们必须发户哈姆雷特式的灵魂拷问:到底我们基督徒是坐等升天、消极等待,任凭全世界都在一整政权下沉沦呻吟,还是奋起战斗,建立并捍卫基督教国家与文明?到底哪一种选择和作法更高贵?更加合乎上帝的旨意?这是笔者在本书中定意要回答的根本性问题。

真正的基督徒在这个世界上没有别的选择!得救是上帝赐给我们的恩典,得胜是上帝对于我们的呼召,得荣是上帝赐给我们的冠冕,只有那些真正得胜的圣徒才能得到公义的荣耀的冠冕(启2:1-3:22)!

上帝呼召我们的目的并不是得救升天,而是让我们成为基督的精兵,在这个世界上治理全地、以善胜恶,从而荣耀上帝,见证真理!一旦丧失这种争战的意识和得胜的心志,我们就走向不归之路,甚至已经走火入魔,陷入撒但的埋伏与捆绑之中,坐等升天,坐以待毙,注定失败,蒙羞受辱!

更重要的是,得胜是上帝在耶稣基督里赐给我们的特权和祝福,因此主耶稣强调:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33);“小子们哪,你们是属上帝的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大”(约一4:4)。

当然,基督徒的得胜首先不是依靠任何物质或军事力量的得胜,而是上帝通过耶稣基督已经赐给我们的得胜。当然,耶稣为我们取得决定性的胜利,我们仍然需要清理战场,胜过那些仍然负隅顽抗的人。“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜”(启17:14)。

今日教会最需要的就是在耶稣基督里得胜的信息。很简单,没有得胜,只有失败!而自认失败、甘心失败的人,是没有价值得到任何人的帮助的,更是得不到上帝的赐福和帮助。因此,当初那些向以色列十个报恶信的探子,最终都倒闭在茫茫旷野之中。这些恶探子他们所信靠的不是上帝,而是他们自己的看见:“探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说:我们所窥探,经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人。他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此”(民13:32-33)。

在这些恶探子的“身份政治”中,他们不提上帝的应许,也不按照上帝的旨意看待自己和敌人,而是完全按照自己的感觉和仇敌的观点来看待一切。这就是今日教会中一切持守悲观主义立场的基督徒的视角,他们总是强调中国太黑暗,欧美已经腐烂,撒但非常猖狂,上帝的教会和子民在这个世界上必败无疑。不知不觉,他们不仅自己被撒但和仇敌洗脑,也成为撒但和仇敌在教会中散步悲观、消极、失败主义信息的工具!这种看法不仅是可悲的,更是危险的,甚至在本质上是邪恶的。当初那十个恶探子所导致的就是自己和老一代以色列人倒闭在旷野,今天那些在教会中散步悲观、失望言论的人,若不悔改,也必然会倒闭在自己的谬误和罪恶之中。

—作者脸书