文亮 牧师:神的旨意

0
1038

经文:帖撒罗尼迦前书5:16-18

要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

许多基督徒都问过一个问题:「我怎么知道神的旨意是什么?」言下之意,就是不知道上帝要我们怎么做?如何选择?在面对生命或生活抉择的关键当下,我们会说:我不知道神的旨意,我该选择哪个工作?或是否该换工作?我不知道神的旨意,我该念哪所学校?读哪个科系?我不知道神的旨意,是否要我跟这个人交往?或结婚?我不知道神的旨意,是否要我做这个投资?我不知道神的旨意,我该怎样服事祂? ……有太多要面对的选择、问题,我们都不知道神的旨意。

虽然圣经中有许多教导我们察验神旨意的原则和方式,但最基本有三个关键,我称之为「三个筛子」~可以让我们简单地判断一件事或是一个抉择,是否出于神?这「三个筛子」是有顺序的,第一个必须通过,才能进入第二和第三个,依序是:「这个事情或这个选择~是否能荣耀神?」、「这个事情或这个选择~是否能造就人?」以及「这个事情或这个选择~是否能提升自己的生命?」。

因为出于神的旨意,祂绝不会叫我们去做任何影响或破坏与祂关系的事!祂也绝不会叫我们去做任何与罪恶有关的事!更不会叫我们去做任何违反祂真理话语的事!当然祂也不会叫我们去做任何损人不利己的事!所以,按着这三个筛子,任何不能荣耀神、影响我们跟祂关系的事,就绝对没什么好犹豫和商量的,要拒绝并远离那些人事物。至于造就人的部分,要审慎察验,因为我们不能在人的罪上有分,所以如果为造就人却不能荣耀神,那当然也不能做。而提升自己属灵的生命固然重要;但是,当有需要为了神的国和义而必须牺牲和奉献的时候,有时候我们也必须付出这些代价。

然而,有关「神的旨意」,并非只是以自我为中心的想法和需要去思考,希望在我们的生活各样事上得到上帝的指引和答案,如此而已。事实上,圣经中提到「神的旨意」的时候,更多是从上帝的角度出发,并且是关乎我们内在生命和属灵的部分。保罗在给帖撒罗尼迦教会的书信中所提到的「神的旨意」就是如此。当年帖撒罗尼迦教会的基督徒所面对的问题,跟今天许多教会和基督徒的处境迥然不同,他们面对许多的压力、苦难、逼迫,甚至也面对圣徒过世的悲伤,他们心中不禁要问:神的旨意究竟为何?这跟许多人在顺境中,在面对抉择时问神的旨意并不完全相同。他们要问的是:到底上帝要我们如何度日?要我们明白什么?要我们学习什么功课?或许他们心里在问:我不知道上帝为什么要我去面对这些?经历这些?就如同约伯在遇到所有的事情之后,也不断地想问:神的旨意到底是什么?虽然约伯最后并没有得到上帝明确的回覆、启示和解释,告诉他为什么,但约伯却从自身的经历,得到了比知道「为什么」更重要的祝福。所以,约伯说:「我知道,祢万事都能做;祢的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使祢的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。求祢听我,我要说话;我问祢,求祢指示我。我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢。」(约伯记42:2-5)

在帖撒罗尼迦教会的基督徒所面对的问题上,保罗同样也并没有给他们明确的答案。当他们心里想问神的旨意为何时,保罗却给了他们从上帝的角度来思想,让他们明白「神的旨意」并非只是问神要我们怎么做,「神的旨意」更可能是神希望我们成为什么样的人,或神希望在我们身上完成什么样的工作。这对今天所有身处类似问题与处境的基督徒来说,是非常重要的一个提醒,因为「神的旨意」不是问神要我们怎么做,而是寻求神要在我们生命中行哪些事、做哪些改变?好使我们能满足祂的心意,成就祂的旨意。

保罗进一步明确地指出神的旨意,就是要我们成为一个「喜乐的、祷告的、谢恩的」生命。有些人会把这段经文有关神的旨意的重点放在「常常、不住、凡事」这三个词所要表达的意思上,但其实这三个词所要表达的是同一个概念,就是要我们保持连续不断地、更多地、总是一直地……;而神的旨意真正的重点乃是在喜乐、祷告和谢恩。接下来,我们就从这三方面,来了解上帝在基督里向我们所定的旨意。

一、喜乐

上帝希望在我们生命中做成的一个重要改变,就是让我们成为一个喜乐的人,是无论在顺境或逆境、贫穷或富足、健康或疾病中,仍然可以喜乐~这是一种力量和祝福。很多人会说:我也想喜乐啊!可是就是喜乐不起来!虽然都懂圣经所说:「要靠主常常喜乐」(腓立比书4:4),但我就是不知道如何能靠主喜乐起来。许多时候,我们以为「喜乐」是一种从天上掉下来的东西~跑进心里,我们就会变成一个喜乐的人;但保罗所说的喜乐并非如此,他所说的喜乐,乃是我们反覆不断地操练生命之后才能得到的结果。换句话说,如果生命没有经过反覆不断地操练,就不会有喜乐产生在我们心中;如同前面说到的约伯,他虽不知道神的旨意为何,但他在经历神所允许的苦难和历练后,生命得到的是「亲眼见祢」的喜乐与满足,这种喜乐,并不是因为他得到了一份叫做喜乐的礼物,也不是得到其他东西或先看到任何让他喜乐的事,而是生命因为经过操练,从心中涌流出的一股力量;这样的喜乐,是人无法夺去的,也是环境无法动摇的,乃是烙印在我们生命中的恩典记号。

要常常喜乐,不是一个结局或结果的宣告,而是要我们常常去面对操练的期许和祷告。当你处在任何的环境,学习倚靠上帝、仰望耶稣,去察验神的旨意和作为,学习以神的眼光看待所有的人事物,你才会在生命中累积出喜乐的力量,并看到神所赐的应许之福临到。就好像看电影一般,许多时候情节每况愈下,让我们紧张、难过、愤怒……,但当结局大逆转时,我们便破涕为笑,那样的喜乐往往停留在我们脑海中许久,也带给我们莫大的激励和力量。尼希米记中所述:「……因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」(尼希米记8:10)就是这样的祝福,正因生命经历上帝所允许的各种磨练和操练,使我们心中产生了难以言喻、也无法抹灭的喜乐和力量。

那些经历过生命操练与历练的人,通常更不容易被环境的人事物所击倒,所以也更加刚强、勇敢、老练,当然也会有更多的喜乐、平静、安稳。你可以想像,门徒们曾经历两次海面上遇狂风大浪的震撼教育,最后都得到了耶稣的帮助和拯救,他们心中会有多么真实的喜乐和信心呢!虽然门徒们第二次遇到风浪时,仍是惊慌失措,但若他们第三次、第四次、乃至于更多次的经历和操练,都可以看到耶稣的拯救和大能,你可以想像,总有一天,当门徒再次在海面上遇到风浪时,可能就会看到他们跟耶稣一样躺下来睡觉,或是看到他们像保罗和西拉在监狱里一样,快乐地唱起歌、赞美神,因为他们有一种喜乐的力量在心中,知道最后耶稣总是会搞定一切。要常常喜乐,不是宣告一个结果,乃是宣告一个操练的过程!而「喜乐」乃是生命操练所累积出来的成果和祝福。

二、 祷告

对基督徒来说,祷告并不陌生,也不困难,但「不住祷告」对很多人来说就是一个不可能的任务了。基督徒会说:我们每天要面对很多事情、生活的杂务,哪有可能从早到晚都在祷告?就算能,睡觉也不可能继续祷告啊?难道要在梦里祷告?也有些人认为,既然圣经说要不住祷告,那我就心里不断地祷告,甚至是口中不断地祷告。于是,有些基督徒会一边做事,一边嘴里念着,一边祷告着,有时候身边的人也会觉得奇怪,不知道我们在念什么?总觉得基督徒念念有词。如果你是自己一个人,心里不断祷告是不错的,有时候念念有词也没什么不好;但是,在跟他人谈话的时候,或做一些事情需要专注与思考的时候,总不能还是口中念念有词。

保罗所说的不住祷告,不是指要一直维持祷告的状态,而是要我们持守祷告的内涵,就是要我们维持一个正确与神的互动关系。 「祷告」真正的意涵,本就不是单指着跟神求,或只是告诉神一些事情,「祷告」更多应该是为了要明白神的心意(旨意),好让我们知道该如何去行的一种寻求、沟通与回应。这与许多基督徒对祷告的认知有所不同,许多基督徒祷告的时候,是希望上帝知道我们的心意和需要,然后请上帝去做成我们想要的事情,但真正的祷告应该恰好相反,乃是问上帝还有哪些事情是需要我去学习、顺服、操练、改变,并且为神而做。所以,保罗说神的旨意,是要我们不住祷告,意即要我们不断地保持询问上帝或察验神话语的过程,如同他对罗马教会的基督徒所说的:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗马书12:2)也如同前面所说的,我们的祷告应该不断地寻求神说:「主啊!我这样做,这样想,这样选择~可以荣耀祢吗?可以造就人吗?可以提升自己的生命吗?」那是我们与上帝之间心灵双向关系的过程。

如果我们吃饭、逛街、做任何事情时,有一个你的爱人、家人、朋友,你会怎么跟他互动呢?相信大多数人会因为爱与尊重而问对方:想吃什么?去哪里好?这样好不好?那个要不要?但如果你是带着一个仆人出去,状况就可能不太一样,你会吩咐他:去帮我做这个、给我买那个,去照着我所想要的、希望的,完成我所交代的。那么,仔细想想:你跟耶稣之间是爱人?家人?朋友?还是主人跟奴仆的关系? 「不住祷告」不是外在形式上维持祷告的状态或念念有词,而是心灵中与主双向的分享、尊重、了解、沟通……,甚至是因为爱耶稣,而期望自己更能做些满足耶稣的事情,这才是上帝心里真正想要看到的,方能符合祂的旨意,也是祂渴望与我们建立的关系。

三、 谢恩

许多基督徒以为「凡事谢恩」就是不断地跟耶稣说谢谢,所以我们有了一个口头禅~「感谢主」,而且不论顺境或逆境都要感谢主。虽然这个观念是正确的,但真正的「谢恩」并不是要我们把「感谢主」挂在嘴边,却不了解凡事谢恩的真正意义。若是那样,就会出现一些并不合宜的情况:有人找到好工作了~感谢主,有人失业了~也感谢主(很多人因此受伤、跌倒);有人得到一份祝福~感谢主,有人掉了钱包和手机~你也感谢主(还安慰人说:旧的不去新的不来);有人要结婚了~感谢主,有人失恋了~你也感谢主(让很多人对神充满了负面情绪);有人家里生孩子了~你感谢主,但有家里亲人过世了~你如何回应? (有些人还真的脱口而出~感谢主!)

「凡事谢恩」若真的只是要我们不断地说「感谢主」,对那些遭遇苦难、失去所爱的人,还真是情何以堪?怎能轻松发自内心地说「感谢主」呢?所以同样地,「感恩」不是维持着一种说「感谢主」的状态,而是不断地去修正、调整、改变自己看事情与问题的角度、态度、眼光。每一件摆在我们面前的事情或问题,都会有许多不同的面向,如果你看到的是消极面,就会难过,但如果你看到的是积极面,便会感恩。但若要凡事都能看到积极、盼望、光明……的一面,除非我们心中有上帝真理的智慧,并有圣灵所赐予我们的眼光,否则我们就无法看见可以谢恩的理由了。

市面上有一种称为3D的画作,你必须以特殊的角度或方式,才能看见画中真实的图案,否则只能看到一幅不知为何的涂鸦;另有一种所谓的3D影片,你必须戴上特殊的眼镜,才能看清楚所有的画面,否则也只是朦胧模糊一片。要能够凡事谢恩,你也必须透过特殊的眼光、角度、甚至一些工具的帮助,你才能看清楚上帝在每一件事上真正的心意,也才能以正面、积极的心发出对上帝的赞叹和感恩。所以基督徒要先能够在至圣的真道上造就自己,还要能在圣灵里祷告,察验神善良纯全可喜悦的旨意,才能仰望我们主耶稣基督的怜悯,以基督耶稣的心为心,去看待不同的人、事、物。当我们面对各样事情时,绝对不要人云亦云,绝对不要只是看到社会的评论、人的想法,要停下脚步,祷告神,求神让我们可以看到神要我看到的~是正面的,是积极的,你才能真正地发自内心去感恩每一件事情。当看不懂、看不到的时候,就继续操练生命,继续与神保持合宜的关系,因为总有一天你会看到上帝要你看到的结果,经历神要你经历的过程,得着主要给你的祝福。

结语

要常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩,这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意,是我们必须不断操练与学习的过程,也是我们不断仰望、倚靠耶稣的过程,我们就必看见自己生命的成长与不同~透过喜乐、祷告、谢恩的操练,饱尝主恩的滋味,散发属神的馨香。