錢蘋洲:求神的面

0

今日經文:“你說:‘你們當尋求我的面。’那時我心向你說:‘耶和華啊,你的面我正要尋求。’”(詩27:8)

“倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊紮根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠;在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。”(耶17:7-8)

“因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。”(撒上2:30)

1. 尋求神的面

我們每早晨首要的是尋求神的面——與神親近,在神面前好好禱告讀經。傳道人若不帶領信徒有個人靈修,那麼,他的工作是浮淺的。莊稼沒有根,怎能往上生長?傳道人的重要職責是要把人帶到神面前,使人能領受聖靈的工作。聖靈是最好的老師。工人若能教導人懂得聽從恩膏的教訓,那麼,他的工作就會有極大的果效。

我們每天的禱告讀經是走天路的二條腿,路是要自己走上去的;帶領的人不過是指引方向,並扶助人,促使人路能走得上去。有些工人只是講知識,不接觸人的心靈,無關於人的靈命,這等工作是很空洞的。多年前,有一次我遇到了一位從外地來的姐妹,我勸勉她每天早上要多花時間禱告讀經。她說:她已經信了八年,不懂得要每天禱告讀經,傳道人沒有講。這是何等可憐又可惜的事!是傳道人耽誤了她的靈程;否則,這八年來,她可以在神面前有相當的長進。

有一位老姐妹說:她兒子在上海時很好,熱心聚會;後來工作分配到了外地,那裡沒有教會,沒有弟兄姐妹,他就遠離了神。這是因為他沒有在河邊紮根——沒有個人靈修;因此,在乾旱無水之時,就枯乾了,不行了。

一個敬畏神的人,必定重看神面前的一切,他決不會沒有時間禱告讀經;甚至有人把禱告讀經看得比吃飯更重要。有些人忙得沒有時間禱告讀經,是因為把神放在末後的地位上,忙別的事要緊,想把剩下來的時間給神,沒有剩餘的時間也就算了。這等人是何等藐視神,他們必被神輕看,他們必定丟失神所要給他們的恩典福分。

有些年輕人重看神面前的,他們把早晨最寶貴的時間放在神面前,每天好好讀經禱告。他們愛惜光陰,不追求屬世的娛樂享受,他們盡量地減少不必要的忙碌,把零碎的時間也抓來做功課。這樣,他們靈性長進了,學業成績也不錯。有人在考試期間也不放棄靈修和聚會,他溫課的時間比一般同學少,考試成績卻比一般同學好;因為神祝福他,賜他智慧,使他溫習功課有好的果效。

窮寡婦的二個小錢是蒙悅納,得主稱讚的。對一個忙碌的人來說,只要他讓主居首位,在神面前盡心盡意儘力,他所擺上的時間雖短少,神必重看他這短少的時間,如同窮寡婦的二個小錢。這等人必被神重看,並蒙神賜福。

2.裡面的道路與十字架

“尋找的就尋見。”(路11:10)

“耶穌又對眾人說:‘若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。’”(路9:23)

抹大拉的馬利亞切心尋找主。主復活後,第一個向她顯現(約20:1-16)。如今主耶穌不是那樣有形有體的向我們顯現,而是藉著聖靈將祂自己啟示在我們心裡。聖靈的重要任務是啟示基督,叫人認識基督。聖靈給人知罪覺罪的心,叫人認識自己是罪人,認識基督是救主,這是對主初步的認識。聖靈還要不斷地在人心裡工作,叫人更深地認識自己,更深地認識基督。

人若到外面去尋找主,是找不到的,必須到裡面去尋找。如果你裡面找不到主,必須好好安靜下來,求主揭去你心中的帕子。很多人不能與主有親密的交通,是因為沒有把己生命釘在十字架上的緣故。聖靈要引導我們走十字架的道路,十字架的道路不僅是指外面的逼迫難處,也包括內在的釘死。好些人對十字架道路的認識,只是意識到為主受苦,進到監獄裡面,而忽視了內在的釘死。神沒有叫祂每一個兒女都要進到監獄裡面;然而,內在的釘死,是每一個人必須的。因為人的己生命能攔阻聖靈的工作,能攔阻人與神交通。

主耶穌說:“若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。”

“天天背十字架”是指內在釘死說的。我們要在日常生活中對付自己,也就是接受環境方面的造就,而不是要故意苦待自己的身體。一個貪愛世界、隨從肉體的人不能與主親近;一個己生命力量強的人也不能與主親近。人舍己到什麼地步,生命就長進到什麼程度。唯有己生命釘死的人才能完全得着神自己,並完全被神得着。

錢蘋洲老姊妹(1927-2007)為家庭教會老一代傳道人。本文選自《短篇信息》,由王忠孝牧師編輯整理。

文 | 錢蘋洲
生命季刊專稿