王明道:尋找今日教會中的以利沙

0

今日經文:務要牧養在你們中間神的群羊,按着神旨意照管他們。不是出於勉強,乃是出於甘心。也不是因為貪財,乃是出於樂意。也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。(彼得前書5:2-3)

今日的世界上也有許多像乃縵一樣有權柄,有勢力,有金錢,有聲望的大人物。他們在世人眼中實在是尊貴偉大,但他們在神面前卻是像乃縵同樣的可憐,他們不但不認識神,而且長了大痲瘋──罪。他們中間有些人因着感到自己的痛苦可憐,想到神面前來得醫治,得恩典。也有些人因着遭遇某種打擊,想到神面前來得拯救,得安慰。也有些人因着他們旁邊的信徒的引領勸導,想到神面前來聽信福音,尋求真理。如果這時候有像以利沙一樣的傳道人,能本着神的旨意,把人的罪惡和需要,神的大能和憐憫,主耶穌的慈愛和救恩,清清楚楚地告訴他們,教導他們在神的面前自卑悔改,信主求救,他們會像乃縵一樣的自卑,一樣的蒙恩。可惜,現在的傳道人大半是一些趨災附勢,騖名求利,目光如豆,卑鄙無恥的人。他們一見了達官顯宦,富翁貴人,已經垂涎三尺,骨肉皆酥,不但不能像以利沙那樣挫折乃縵,訓誨乃縵,反倒爭先恐後地奔走在他們的門前,匍匐於他們的階下,脅肩諂笑,搖尾乞憐。那些大人物的屬員親友怎樣向他們逢迎獻媚,那些傳道人也是如此。那些大人物一見他們這種樣子,不但不能從他們得着什麼幫助,反倒因為輕看他們,連帶也輕看了神,當然更不能到神面前自卑接受神的恩典了。以利沙成全了那到神面前來求恩典的乃縵,今日教會中這般傳道人敗壞了許多到神面前來求恩典的人。這般傳道人的罪惡該有多大啊!

還有一些因着神自己所作的工已經悔改信了主的人,在世上有權勢,有地位,有金錢,他們因信得了生命,但他們屬靈的生命很幼稚。他們需要神的僕人們的教導栽培。如果有神忠心的僕人按着神的旨意教導他們,引領他們走義路,他們可以漸漸長進,到合乎神用的地步。不幸那些趨炎附勢騖名求利的傳道人一看見這種人,便爭先恐後的將他們拉到自己的教會裡來。拉來以後並不用真理栽培他們,卻想利用他們的權勢,地位,金錢,於是宴請他們,恭維他們,奉承他們,向他們募捐,請他們講道,舉他們作教會中的長老,執事,委員,董事長,用這些虛榮羈縻(jī mí束縛,控制)他們。這些人在基督里本來是嬰孩,既不明白真理,又不曉得魔鬼的詭計,加以他們的肉體又喜愛虛榮奉承,自然便洋洋得意,以為自己真已經作了教會中的柱石,天國里的偉人。在這種情形中,他們不但再看不見自己的需要和缺欠,反覺得自己已經成了人,已經在神面前成了富足,成了神所重用的人(其實他們是很幼稚很貧窮的信徒)。這樣一來,他們便再不能長進,再不能多得神的恩惠。他們既不能長進,便只有日漸退後,因為聖徒走屬靈的道路如同逆水行舟,不進則退。他們本是很有希望的聖徒,只因為受了那般傳道人的包圍與利用,便受了極大的損害。那些傳道的人因為能利用他們的權勢,地位,聲望,金錢,便興高采烈,得意洋洋。他們的教會不再發愁經濟困難,他們個人不再發愁有事沒有人幫忙,他們又可以在親友的面前誇耀他們認識了有權有勢的大人物,如果他們對傳道的工作感覺厭倦,他們還可以藉著那些大人物的援引,一躍而登政治舞台,為神在政界里發光(?),或是請那些大人物集資作個買賣,用他們作經理副理,在商界里為主作見證(?)。一個人只要有高親貴友,在哪方面都容易活動,作什麼事都能亨通順利,到什麼地方都能受人的推崇歡迎。這班傳道人因着會拉攏會利用大人物,在各方面他們都得了不少的好處,但那些大人物卻被他們害苦了。有許多沒有權勢沒有金錢的人信了主以後,我們能很明顯的看出他們的長進,但有權勢有金錢的人信了主以後,有長進的人很少很少,就是吃了這種虧,受了這種害。這般趨炎附勢、騖名求利的傳道人真害人到了極點。有權勢有金錢的人信了主以後,如果遇見這種傳道人,也真是不幸到了極點。可是這種傳道人在今日的教會中卻是多如過江之鯽。提起來真令人慾哭無淚了。

我們稀奇教會中竟有這種傳道人么?一點不足稀奇。請問今日教會中的傳道人中間有幾個是真實蒙了神的選召、不是為利、不是為名、乃是為愛神為愛人而傳道的呢?就是那少數真蒙了神的選召的傳道人中間,能勝過名利的試探的又有幾個呢?不是有許多傳道人根本就沒有真實悔改得救么?不是有許多傳道人完全是為謀生糊口而傳道么?不是有許多傳道人因為沒有作事的本領,沒有地方去找事作,便不得不借傳道維持生活么?不是有許多傳道人想利用傳道的機會,結交闊人,尋覓機會,好去升官發財么?這幾種傳道人如果遇見有權勢有金錢的人,他們若不脅肩諂笑,奔走逢迎,那倒是令人稀奇的事了。

還有些比較好的傳道人,是為神的榮耀,為教會的好處,為救人而傳道,可是他們弄錯了一件事,他們以為作神的工也要藉助於人的勢力,金錢,聲望,所以他們一看見有權勢有金錢的人,便以為他們是教會裡絕不可少的人。他們既這樣想,當然竭力拉攏他們,親近他們,討他們的歡心,唯恐失去他們,教會便受損失。這樣,他們自然不敢按着正道栽培他們,指導他們,改正他們的過失,引領他們走正路。這種傳道人存心雖然比那些趨炎附勢、騖名求利的傳道人好得多,但他們所給人的害處卻是與那些人一樣。在今日的教會中要找像以利沙一樣偉大的先知,可以找到幾個呢?

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫精選集第6冊·借鏡》