王峙軍牧師:人種的是什麼,收的也是什麼

0
As the deer panteth for the water, so my soul longeth after Thee.

加拉太書6:1-10

王峙軍牧師信息視頻YouTube 鏈接👇

引言

上一次我們講到屬肉體的人,會做屬肉體(屬情慾)的事,被聖靈掌管的人會結出聖靈的果子,“聖靈所結的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。這樣的事,沒有律法禁止……我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。”

進入第6章後,保羅告訴加拉太信徒當如何“當靠聖靈行事”,也就是說,聖靈的果子如何體現在基督徒的生活中。

加拉太書6:1-10是一段綜合性的教訓(包括6個教訓),告訴加拉太信徒,生命中有聖靈果子的人當如何行。

讀經

1弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心,把他挽回過來。又當自己小心,恐怕也被引誘。2你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。3人若無有,自己還以為有,就是自欺了。4各人應當察驗自己的行為,這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了。5因為各人必擔當自己的擔子。6在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。7不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。8順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞。順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。9我們行善,不可喪志。若不灰心,到了時候,就要收成。10所以有了機會,就當向眾人行善。向信徒一家的人更當這樣。

信息大綱

一、挽回別人,當心自己(1)

二、彼此的重擔要互相擔當(2)

三、不要自欺,反要察驗(3-5)

四、受教者當供給施教者(6)

五、人種的是什麼,收什麼(7-8)

六、恆心行善,且向眾人行善(9-10)

一、挽回別人,當心自己(1)

1弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心,把他挽回過來。又當自己小心,恐怕也被引誘。

這一節說到7項原則的第1項:挽回別人,當心自己。

“若有”(ἐὰν καὶ)表明,使徒保羅並不希望有人被過分所勝(哪怕是“偶然被過犯所勝”);但是,在基督徒的生活中,“偶然被過犯所勝”的情況的確是會發生的。

“偶然被過犯所勝”(προλημφθῇ… ἔν τινι παραπτώματι),意思是,一個人不是經常性地,甚至也可能不是蓄意地,在某種過犯中跌倒了,而且也被證明是確實犯了罪。在這種情況下,“屬靈的人”該怎麼辦呢?——“就當用溫柔的心,把他挽回過來。”

“挽回”(καταρτίζετε,καταρτίζω 的現在式主動態命令語氣第二人稱複數):是命令,也是一個執行命令的過程。“屬靈的人”要持續地“挽回” 偶然被過犯所勝的人,幫助他認罪悔改,恢復與神的關係,得着主的赦免,回到聖徒的團契中,過正常的基督徒生活。

“你們屬靈的人”(ὑμεῖςοἱπνευματικοὶ),就是被聖靈充滿的人(弗5:18的“被聖靈充滿”),是生命中有聖靈所結果子的人,是靠聖靈得生,也靠聖靈行事的人。顯然,加拉太人並非都是這樣的屬靈人(甚至可以說,他們中間的大多數是“無知的加拉太人,3:1)。因此,“你們屬靈的人”,可以理解作你們“中間”屬靈的人。這樣的人為數不多,但是有。

“溫柔的心”(πνεύματι πραΰτητος),也可作“溫柔的靈”(“心”原文是πνεύματι)。“溫柔”(πραΰτητος)是聖靈果子的一種品質(5:23)。“溫柔的靈/心”,是聖靈所結的果子。

“溫柔的靈”與前面的“屬靈的人”之間,有一種內在的邏輯關係。“屬靈”(πνευματικοὶ)是複數形容詞,加複數定冠詞οἱ,作名詞用,意思就是“屬靈的人”(οἱ πνευματικοὶ)。這樣的“屬靈的人”有一種生命特徵,即生命中有“溫柔的靈”(此處的“靈πνεύματι”是名詞),也就是說有聖靈果子的品質。這樣的人,因有“聖靈的果子”而成為“屬靈的人”,因是“屬靈的人”而又顯出“溫柔的靈/心”。

6:1的下半節,“又當自己小心,恐怕也被引誘”(σκοπῶν σεαυτόν, μὴ καὶ σὺ πειρασθῇς),是使徒對“屬靈的人”的警告。這句話的意思是,當你們“挽回”那犯罪跌倒的人時,也要留意自己不要落入試探。“當…小心”(σκοπῶν)是一個現在式分詞,描述一種伴隨性的行動,即,在“挽回”別人的同時,自己也要當心。“恐怕也被引誘”直譯作“不要也被試探”。從“免得被試探”看,那“偶然被過犯所勝”的人,可能是因落入試探而犯罪。

二、彼此的重擔要互相擔當(2節)

2你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。

這節經文說到7項教訓/原則的第2項:彼此的重擔要互相擔當。

彼此擔當重擔,這是基督徒團契的一項重要原則,是“彼此相愛”的具體體現。“重擔”是複數名詞,可能包括物質方面的缺乏,靈性方面的需要,被罪壓傷的精神狀況,等等。“擔當”為現在式命令語氣動詞,表明彼此擔當重擔是必須的,是基督徒團契生活的重要內容,是要持續遵行的。

如果在神的家中,弟兄姊妹可以互相擔當彼此的重擔,基督“彼此相愛”命令,“愛人如己”之“至尊的律法”(雅2:8),就得着了落實。“完全”(ἀναπληρώσετε:ἀναπληρόω的將來式主動態陳述語氣第二人稱複數):使…得以成全。意思是,你們如此“擔當”彼此的重擔,就會滿足基督的律法的要求,或基督的律法就在你們身上得以成全了。“基督的律法”即5:14的“愛人如己”(“因為全律法都包在‘愛人如己’這一句話之內了”)。

注意,保羅說若“你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法”,並非是說“彼此擔當重擔”就是“基督的律法”的全部要求;而是說“彼此擔當重擔”是“基督的律法”所要求的。如此行,就意味着遵守了“基督的律法”。

三、不要自欺,反要查驗(3-5節)

3人若無有,自己還以為有,就是自欺了。

這節經文中的“有”和“無有”,原文為“是”(εἶναί)和“不是”(μηδὲν ὤν),因此,直譯作:“(因為)若某人自以為是他所不是的,他是欺哄自己。”“因為”(γὰρ,和合本未譯出)一詞,表明本節經文和上一節有某種邏輯關係。“是”,強調的是本質;“有”是在說明本質。你“是”一個有愛心的生命,你才會願意擔當別人的重擔。若你“不是”一個有愛心的人,你“擔當”別人的重擔,可能只是做做樣子。你是一個謙卑的人,才會“有”謙卑的表現。若你“不是”謙卑的人,卻自以為“是”謙卑的人,並且希望別人看到你“有”謙卑的性情,你實際上是自己欺騙自己。

注意這節經文和“聖靈的果子”之間的關係。“聖靈的果子”和“基督的律法”之間的關係。需要進一步思考。

應用:這節經文所教導的原則,應用在生活中,是要我們誠實作人,“是”就是“是”,“不是”就是“不是”,不假冒為善,不自欺欺人。

4各人應當察驗自己的行為,這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了。

第3節說到不要“自欺”,這一節保羅用一個“然而”(δὲ,和合本未譯出)作為轉折,引出一項命令:你們各人要“察驗自己的行為”。不要自欺,反倒要自我省察“自己的行為”,這對基督徒的生命大有益處。經過這樣的省察,如果你的行為是好的,是合神心意的,你對自己就“有了”誇口的理由(更好的說法是,你就會因此滿有喜樂),而不是拿自己和別人做比較了。

5因為各人必擔當自己的擔子。

這一節中的主要動詞“擔當”(βαστάσει),在第2節已經出現過。那裡的“擔當”(現在式),描述的是基督徒團契生活的重要內容,是彼此相愛的見證。此處的“擔當”(將來式),則是指每個人都將要為自己的行為承擔責任。本節中的“擔子”(τὸ φορτίον),和第2節中的“重擔”(τὰ βάρη),也是不同的字。這裡的“擔子”是“自己的”(ἴδιον),是別人不能替你承擔的。你自己若不承擔,就是沒有盡到自己的責任。

四、受教者當供給施教者(6)

6在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。

使徒保羅在這一節經文中,提到基督教會中的一項原則:受教者要供給施教者的物質需要。經文中的主要動詞是“把…供給”即“分享”,或“與之建立團契關係”之意。該詞被置於句首,是保羅特彆強調的。

“施教的人”即蒙召傳道、以神的話語(τὸν λόγον)教導信徒的人。“受教的(人)”(ὁ κατηχούμενος,κατηχέω的現在式被動態單數陽性主格分詞),即一般信徒。

保羅在腓立比書4:15曾說過,腓立比人啊,你們也知道我初傳福音,離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。

五、人種什麼,收什麼(7-8)

7不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。

這節經文中的4個短句,分開來看,都容易理解;但擺在一起,就不太容易找出它們的內在邏輯。“不要自欺”是一個命令句,簡單地說,就是“(你們)不要自己欺哄自己”。“神是輕慢不得的”,也是一個命令句,意思是,神是不可以褻慢的態度或方式來對待的(此處的“神”沒有定冠詞,旨在強調神的神性)。接下來是一句格言性質的話:人種的是什麼,收的也是什麼。

整節經文可以作這樣的理解:人要把神當作神來對待,祂會照着人的行為報應人;人若以為神並不鑒察,就為所欲為,就是自己欺哄自己。因為你種的是什麼,收穫的也是什麼。使徒行傳5:1-11亞拿尼亞和撒非喇欺哄聖靈而受到神的懲罰,就是這方面的例證。

8順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞。順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

既然“人種的是什麼,收的也是什麼”,自然而然地,那順着自己的情慾撒種的人,將從情慾里收穫敗壞。那順着聖靈撒種的人,將從聖靈收穫永生。

在這一節經文中,保羅又把話題拉回到5:16-26“情慾”與“聖靈”相對比的思路上了。正如行情慾之事的人“必不能承受神的國”(5:21)那樣,順着情慾撒種的人,最終所收穫的也是肉體與靈魂的永遠滅亡。相反,生命中持續地結出聖靈果子的人,即順着聖靈撒種的人,最終的收穫就是永遠的生命。

這兩種不同的“撒種”,雖然是第7節所引出的話題,但實際上是對“情慾的事”與“聖靈的果子”兩種不同生命形態和生活方式的的一個終極性的總結。

六、恆心行善,且向眾人行善(9-10節)

9我們行善,不可喪志。若不灰心,到了時候,就要收成。

本節的“善”(τὸ καλὸν)雖然有可能泛指所有的善事,但由於帶定冠詞,因而更可能是特指第8節所說的,作一個順着聖靈撒種的人,因為過一個順從聖靈的基督徒生活,是善中之善。“行”(ποιοῦντες)是現在式分詞,意思是要持續地行善。但持續地行善也不是一件容易的事,有時會軟弱,會氣餒,想放棄,因此保羅勸告說“不可喪志”。與“我們行善,不可喪志”大致相同的話,也出現在帖撒羅尼迦後書3:13(弟兄們,你們行善不可喪志)。

“若不灰心,到了時候,就要收成”:“時候”是指神為那行善之人特定的“他自己的時候”,“收成”即順着聖靈撒種“收永生”的“收成”。

10所以有了機會,就當向眾人行善。向信徒一家的人更當這樣。

這一節中的“善”(τὸἀγαθὸν)和上一節中的“善”(τὸ καλὸν)是同義詞,也帶定冠詞,主要是指聖靈所結果子之良善的特質。如果前一節的“行善”強調的是過順從聖靈的生活,這裡的“行善”,就是指基督徒要把自己生命聖靈的果子,在人與人之間的關係中展示出來。我們“當向眾人行善”,而且,“向信徒一家的人更當這樣”。

思考與應用

一、挽回別人,當心自己(1)一個人不是經常性地,甚至也可能不是蓄意地,在某種過犯中跌倒了,而且也被證明是確實犯了罪。在這種情況下,“屬靈的人”該怎麼辦呢?——“就當用溫柔的心,把他挽回過來。” “又當自己小心,恐怕也被引誘”,是使徒對“屬靈的人”的警告。這句話的意思是,當你們“挽回”那犯罪跌倒的人時,也要留意自己不要落入試探。

二、彼此的重擔要互相擔當(2)彼此擔當重擔,這是基督徒團契的一項重要原則,是“彼此相愛”的具體體現。

三、不要自欺,反要察驗(3-5)這節經文所教導的原則,應用在生活中,是要我們誠實作人,“是”就是“是”,“不是”就是“不是”,不假冒為善,不自欺欺人。

四、受教者當供給施教者(6)

五、人種的是什麼,收什麼(7-8)既然“人種的是什麼,收的也是什麼”,自然而然地,那順着自己的情慾撒種的人,將從情慾里收穫敗壞。那順着聖靈撒種的人,將從聖靈收穫永生。

六、恆心行善,且向眾人行善(9-10)

王峙軍牧師 中國基督徒生命團契總幹事,《生命季刊》主編。