何春勛:基督再來—非常重要的真理!

0

馬太福音24:23-31

“基督再來”是我們信仰中非常重要的一項真理,因為在信心愛心盼望中,我們的盼望就是耶穌基督的再來。什麼時候會發生呢?耶穌說過世界上沒有人知道。耶穌對門徒說得很清楚:

“那時,若有人對你們說:基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神跡、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。若有人對你們說:看哪,基督在曠野里,你們不要出去!或說:看哪,基督在內屋中,你們不要信!”(太24:23-26)

如果今天媒體傳來消息說耶穌基督來了,你不要相信。有人告訴你說他看見基督來了,你不要相信。耶穌已經預言將來會有人出來散播假消息,甚至有假基督、假先知出來用神跡奇事讓人驚奇迷惑,很多人以為他說的就是真的,但他其實是假的,耶穌說不要相信不要上當。

過去歷史上在各地類似這樣欺騙的事件層出不窮,雖然耶穌已經發出這些警告,但還是有人不聽不在乎。有人上當去變賣房產,放棄工作,拋棄家庭,後來騙局被揭穿了後悔莫及。耶穌說甚至連選民,基督徒都會被迷惑,所以我們一定要謹慎,不要被這些異端邪說迷惑了。將來耶穌基督從天降臨到底會是怎麼樣的情況呢?耶穌說:

“閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。屍首在哪裡,鷹也必聚在哪裡。”(太24:27-28)

耶穌基督形容祂的再來就像閃電從天上出現一樣,是突然的。有一個很重要的信息就是耶穌從天降臨不是只出現在某個地方。如果耶穌只出現在北美的天空,那麼亞洲、歐洲、非洲、世界上其它地方的人看不到怎麼辦呢?

耶穌形容人子降臨的時候會像閃電從東邊一直照到西邊。通常我們看到閃電是在空中一瞬間出現,而光速是每秒繞地球七圈半,非常的快。耶穌說當祂降臨的時候,會像一個極大的閃電從東到西一瞬間環繞涵蓋全世界,絕對不是局部性,而是地球上的每一個人不論在哪裡,同一個時間都會看到耶穌再來。耶穌從天降臨的這個描述是巨大宏偉的,遠遠超出我們眼界和想像。

神就是光。耶穌已經預言了祂的再來,也強調只有神能以光那樣快的速度,同時臨到地球的每一個角落,讓每一個人同時都看見。當然,耶穌再來的時候,全世界無論是誰都要同時面臨大災難和神的審判,人能夠改變或阻止這件事情嗎?

耶穌說:“屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡。”這句話是什麼意思?耶穌怎麼會突然講這句話呢?跟祂的再來有關嗎?這句話其實在舊約中有記載。在約伯記39章,耶和華神曾經對約伯說過這樣的一句話:

“大鷹上騰,在高處搭窩,豈是聽你的吩咐嗎?它住在山岩,以山峰和堅固之所為家。從那裡窺看食物,眼睛遠遠觀望。它的雛也扎血,被殺的人在哪裡,它也在哪裡。” (伯39:27-30)

神告訴約伯,世界萬物都是神創造的,神以權柄掌管一切,大鷹的生活行動,築巢獵食的天性都是神所賜的,人無法改變。耶穌告訴門徒,人子降臨,末日的災難和神的審判必然發生。這是神的旨意,是神的計劃,是神的定規,人無法改變。

另外,這句話提到被殺的人,或是人的屍首,非常特別。因為人不是老鷹的獵物,這屍首不是被老鷹殺死的人。耶穌說的很可能是指在末日世界上有戰爭,有殺戮,四處有地震,饑荒,瘟疫,造成世界各地方大批的人死亡,到處都有屍首,甚至到了無人處理的地步。所以世界各地出現老鷹聚集在屍體旁的現象,也就是大災難的時期,耶穌基督再來的日子非常接近了。

“那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕着天上的雲降臨。祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。”(太24:29-31)

很清楚,耶穌說人子降臨那日之前的時期會有災難,有死亡,有異象。耶穌繼續詳細說明那時的情景,為什麼祂的降臨會像閃電一樣呢?因為災難之後,太陽將會變黑,月亮當然就不亮了,天際星球的光也滅了,大地一片漆黑,地上萬族都要同時感受到這個宇宙環境極度的改變,世界上所有的人都會因為經歷那樣可怕的天勢和黑暗而害怕哀哭。

接着當人子突然降臨的時候,祂帶着大能力,大榮耀,那個閃電所形容的,也就是整個地球將被神的大榮光一瞬間涵蓋照耀,耶穌基督要駕着天上的雲來臨,所有的人在地上都會同時看見。那時神的選民,神的兒女們要從地極四方被天使召集,在天上與主相遇。這裡再次強調從天這邊到天那邊,就是說神的兒女們不論在地球的哪一個角落,都會同時聽見號筒吹出的巨大聲音,那是他們得救的日子到了。在帖撒羅尼迦前書第四章使徒保羅也證實了這個將來信徒將會被提到空中的真理:

“因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督里死了的人必先復活。以後我們這活着還存留的人,必和他們一同被提到雲里,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。”(帖前4:15-18)

所以當耶穌再來的時候,已經死了的神的兒女們將會復活,會同那時還活着的基督徒,從世界各地被神的號聲召集,在空中與主相遇,那個光景將會是在神的大榮光照耀之下出現。

按照腓立比書3:21所說所有人卑賤的身體都將被神的大能改變形狀,與主榮耀的身體相似。所以過去死了的基督徒就算屍骨無存也會被神恢復,和活着的人一樣都各自有一個榮耀的身體,與榮耀的主在空中相遇。

關於這個耶穌降臨,與門徒同在的情景,耶穌曾經讓三個門徒親身經歷過,在馬太福音17章記着變化山上的事情。耶穌帶着彼得、雅各,和約翰上了高山,就在他們面前變了形象,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光,摩西和以利亞也顯現與耶穌說話,在山上神的榮光完全壟罩他們。那個大榮光中的異象讓彼得印象深刻,他在彼得後書第一章中特別回憶見證那件事,他說:

“我們從前將我們主耶穌基督的大能和祂降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮。祂從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中,有聲音出來向祂說,這是我的愛子,我所喜悅的。我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。”(彼後1:16-18)

主耶穌基督再來是極為榮耀的事情,與主在空中相遇也是每一個基督徒的盼望,因為那是我們得救的日子,是好得無比的。我們不知道什麼時候會發生,但是那個日子已經快要來了。(待續)

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。