任運生牧師:我就是羊的門

0

約10:1-10

世界名聞遐邇的門,包括法國巴黎的凱旋門,德國柏林的布蘭登堡門,阿聯酋的杜拜門,美國芝加哥的雲門,印度首都的德里門,西班牙馬德里的阿爾卡拉門,韓國首爾的崇禮門,意大利佛羅倫薩的天之門,巴西里約熱內盧的白色拱門,中國北京的天安門等,大都是當地的地標性建築,不僅是著名的旅遊景點,也常是民族的精神象徵。

相比於這些世界著名之門的光鮮耀眼,聖經中的一個同樣著名的門卻顯得非常寒磣。然而,所有這些世界“名門”加在一起,其重要性都遠遠不及約翰福音第十章這個家喻戶曉的門——即主耶穌所說的:“我就是羊的門!

約10:1-21的結構如下:

約10:1-6類似引言,提到兩個類比:即“門”之比喻(約10:1-3)和“牧人”之比喻(約10:3-5)。

約10:7-18詳細論述有關“羊的門”之解釋(約10:7-10)及“好牧人”的解釋(約10:11-18)。

約10:19-21相當於結語,猶太人因耶穌的話又起了紛爭。

“我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他開門。”(約10:1-3)

這裡提到一種類型的羊圈。在古時猶太地民眾聚居的村鎮,通常有一個較大的羊圈,在天晚時分不同的牧人就把他們各自的羊聚攏在羊圈內,有看門的人或是牧人輪流在夜間看守羊群。第二天早晨,不同的牧人回到羊圈門口,看門的人認出牧人,就允許他們進去各自領出自己的羊群去牧放。如果有人不從門口進去,而是從別處爬進去,那就是賊、是強盜。唯有從門口進去的,才是羊的牧人。牧人認得自己的羊群,羊也認得牧人的聲音。

“所以耶穌又對他們說,‘我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。’”(約10:7)

還有另外一種類型的羊圈,通常是在離村子較遠的野地,有天然的洞穴或臨時人工搭建的簡易圍牆。在比較溫暖的季節,牧人會將羊群聚集在此處過夜便於第二天牧放。路加福音第二章記載,在伯利恆地野地里,有牧羊人按着更次看守羊群應是屬於此類。因為這種類型的羊圈沒有真正的門,所以牧人把羊群聚攏進去,就自己睡在入口處,成為羊的門。羊進去或出來都要經過牧人的身體。外面的野獸如果要傷害羊群,也必須首先遇到作為羊門的牧人。同時,羊門入口處也是牧人檢查每隻羊羔是否有受傷、需要包紮、纏裹、抹油等醫治的地方。耶穌所說的“我就是羊的門”就是指這種情形。

約翰福音第十章開頭提到的“羊的門”與“好牧人”的類比,都是指耶穌基督。本文先看第一個比喻及其寓意:“我就是羊的門!”

一、耶穌是唯一的道路

“所以耶穌又對他們說,我實實在在地告訴你們,我就是羊的門,凡在我以先來的,都是賊,是強盜。羊卻不聽他們。我就是門。凡從我進來的,必然得救。”(約10:7-9)

“我實實在在地告訴你們”,原意是“我阿們阿們地告訴你們”。表明主耶穌接下來要說的話是千真萬確、極其重要的。主耶穌的話都是真實的,但每當主耶穌說,“我實實在在地告訴你們”時(這個短語在約翰福音中反覆出現),那就意味着這話是重要的,是值得用心聽、並且牢記的。

設想這樣的情景:在羊圈唯一的門口,牧羊人站在那裡,每一隻羊都從他的杖下經過,察看每一隻出入羊羔的狀況。那些要傷害羊羔的野獸,也必須要經過這個門,因此它也必須首先遭遇牧羊人。因此,這個門成了進出的唯一通道,而且因為牧羊人的看守,保護羊群不至走失或受到野獸的侵害。

這樣的圖畫很容易讓人聯想到,主耶穌站在世人與天父之間,祂就是通往天堂的救恩之門!

“耶穌說,‘我就是道路,真理,生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。’”(約14:6)

“除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(徒4:12)

今天,在一個動蕩、混亂、不安的社會,在一個呼籲多元、包容、自由的社會,基督徒越來越被視為另類,越來越成為不受大眾青睞的少數。

為什麼?因為這個世界無法接受“耶穌基督是通往天堂唯一道路”這樣的概念。這個世界強調沒有絕對真理,真理都是相對的,因此要互相包容(Tolerate),卻偏偏無法包容耶穌基督的宣稱。於是,基督徒便被貼上古板、守舊、論斷、自義、極端、偏執狂等標籤。

Ryan Dobson曾寫過一段頗為諷刺、卻值得深思的話。

“如果你讀的聖經是這樣寫的,那會怎麼樣呢?——

“耶穌對祂的門徒說:‘去到世界各地去,教導所有人隨心所欲地生活,並敦促每個人找到自己通向上帝的道路。不要讓你們中的任何一個人因為他們的信仰而讓他們感到自卑或受傷害。最重要的是,要寬容。我是實實在在地告訴你們,你們相信什麼,或你們如何生活並不重要,只要你們是真誠的。’離開那個地方,耶穌帶領祂的門徒來到耶路撒冷,在上層樓房的俱樂部房間里擘餅。祂在那裡再次對門徒說:‘我只是其中的一條道路,許多真理中的一種,也是不同生命中的一種可能。如果你基本上是一個好人,那麼你大概沒有太大問題被記錄在我的生命冊上。如果你選擇通過我來到聖父(或聖母,如果你喜歡)那裡,那當然很酷。現在去按照你覺得好的方式生活吧。’”(Be Intolerant: Because Some Things Are JustStupid. By Ryan Dobson, Jefferson Scott)

“凡在我以先來的,都是賊,是強盜。羊卻不聽他們。”(約10:8)

在以色列歷史上,有很多自稱是彌賽亞的人,來誘惑以色列民。但他們不是神所差遣的牧人,他們只關心他們自己的利益,他們是要在羊身上取利,並不關心羊的益處。這些假基督,假先知,包括耶穌時代的法利賽人、文士、祭司長等假冒為善的宗教領袖,他們都是賊,是強盜。

真正的牧人,認得自己的羊,羊也認得牧人的聲音。對於那些盜賊和強盜,羊並不聽從他們。

約翰福音第九章那個生來瞎眼的人,法利賽人千方百計誘惑、威脅、逼迫他否認基督,並參與他們的惡行去詆毀、定罪耶穌基督,但這個生來瞎眼的人可以辨別出他們不是神的僕人,於是便堅定地拒絕法利賽人的威脅利誘,並且勇敢地為耶穌基督作見證。

“有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。”(約9:25)

後來,當主耶穌找到他,他便立即辨認出那真正好牧人溫柔慈祥的聲音,並且跟隨祂。

“他說,‘主啊,我信。’就拜耶穌。”(約9:38)

“我就是門。凡從我進來的,必然得救。”(約10:9)

凡從主耶穌這“羊的門”進來的,就必然得救。

約翰福音本書的寫作目的,就是要證明耶穌是基督,是神的兒子,並且要人因信祂就得到永生的生命。

至約翰福音第十章為止,本書記載了許多得救之信心的類比。

約1:12,凡接待耶穌即信祂名的人,就有權柄做神的兒女;

約4:13-14,凡喝這水的還要再渴,但喝耶穌所賜的水,就永遠不渴;

約6:35,到耶穌這裡來的就永遠不餓、也不再渴;

約6:51,凡吃這從天上降下來生命之糧的就永遠活着;

約6:54,凡吃人子的肉、喝人子的血的人就有永生;

約6:63,“我對你們所說的話就是靈、就是生命;”

約7:37,“人若渴了,可以到我這裡來喝;”

約8:12,跟從世界之光的就不在黑暗裡走,必要得着生命的光;

約8:32,“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由;”

約9:39,耶穌來,叫那些不能看見的,可以看見;

約10:9,“我就是羊的門,凡從我進來的必然得救。”

所有這些使人得救的類比,其信心的對象無一例外地都在耶穌基督身上。

主耶穌作為“羊的門”,祂是通往天堂的救恩之門,祂是那通往永生的窄門。

“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)

寬門和大路是容易走的,也很吸引人,你只需要順着人潮往前走就好,沒有壓力,沒有阻力,也沒有嘲笑譏諷,也沒有犧牲代價。這正是“進去的人也多”的原因,但它至終卻是引向滅亡。

“有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。”(箴16:25)

但窄門和小路是艱難的,這是一條十字架窄路,走這條路需要謙卑,甚至是被迫降卑,很可能需要你放棄一些喜歡的東西,甚至你的人生志向和理想。你還要準備接受人的冷眼,輕蔑,責罵。如保羅所說,被人看做“世界的污穢,萬物中的渣滓”。然而,這條窄路卻至終將你引向永生。

“於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。”(太16:24)

“人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。”(太5:11-12)

“耶穌對眾人說,‘你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。’”(路13:24)

二、耶穌是豐盛的生命

“我就是門。凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞。我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。”(約10:9-10)

經過耶穌這“羊的門”進來的不僅是必然得救,而且是“出入得草吃”。所以,耶穌不僅是我們的救主,賜給人脫離罪惡轄制的自由和永生的救恩,而且祂也是我們生命的供應者,祂領我們到青草地,到溪水邊,使我們在祂裡面得飽足。

“盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞。我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10)

約10:10主耶穌給出一個尖銳的對比:盜賊來是要偷竊、殺害和毀壞,主來是要賜人生命,而且是豐盛的生命。

盜賊,指假基督、假先知、假冒為善的宗教領袖,以及他們背後的真正元兇——魔鬼撒但。

“你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行,他從起初是殺人的,不守真理。因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。”(約8:44)

盜賊如何施行偷竊、殺害和毀壞?

以色列的歷史,盜賊及其背後的指使者魔鬼引誘百姓拜偶像,拜假神,使以色列遭受咒詛和外邦奴役。假先知起來迷惑百姓,使以色列民不聽真先知所傳神的話語,反而信從虛謊,導致百姓被殺被擄。假基督給出虛假的承諾,煽惑百姓暴動造反,比如公元七十年和公元一百三十二年猶太人兩次反抗羅馬政府,均遭殘酷鎮壓,導致百萬計的猶太人被殺戮。法利賽人假冒為善,將對神的信仰變為形式、教條,成為虛假的宗教,成為奴役害人的桎梏。

在福音書中主耶穌嚴厲譴責法利賽人宗教的虛偽。

“你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了。因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教。既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。”(太23:15)

現今時代的盜賊用什麼手段來偷竊、殺害、毀壞呢?萬變不離其宗,魔鬼撒但始終不會改變其殺人和說謊的本性。

除了直接肉身的迫害之外,魔鬼撒但及其差役利用錢財、物質、名利、色情、毒品、網癮、娛樂、成功、職業、忙碌等欺騙誘惑人;利用無神論、懷疑論、不可知論、進化論、各樣的主義、形形色色的社會思潮來欺哄人;利用愛心、包容、接納等外表美好包裝似是而非的東西迷惑人;利用哲學觀念、世俗潮流、社會運動等裹挾人;利用眾多的、不同的異教轄制人。他們指責耶穌基督是唯一道路的宣稱是唯我獨尊、狂妄自大、古板偏執。然而,真理必然是絕對的、排他的,因為事實本來如此。

最近的新聞,哈佛大學推選無神論者格雷格·愛潑斯坦(Greg Epstein)成為大學的首席校牧(Chief Chaplain),即該校的牧師團主席。豈不是滑天下之大稽?

愛潑斯坦在採訪中直言,“如今的美國年輕人正尋求‘非宗教的替代選擇。’”(“Young people are looking for a non-religious alternative.”)愛潑斯坦稱承認自己是一名無神論者,他認為超自然神的概念是人類自己創造的,認為這個世界沒有神更好。(“It is good without God.”)他坦誠自己所信奉的“人文主義”是一種“積極的生活哲學” 。愛潑斯坦認為宗教保守地區的年輕人正在遭受“宗教包容缺失以及道德與宗教聯繫過於緊密”的壓迫。他與“世俗學生聯盟”正積極合作,試圖尋找替代方案。

愛潑斯坦直言:“我們不需要從上帝那裡尋找答案。”

哈佛大學建校的目的,是要培養能夠“按着正意分解真理的道”的基督教會年輕牧師,其創辦人兼首任校長約翰.哈佛(John Harvard)正是教會牧師。如今哈佛大學牧師團成員卻信仰各異。2017年6月,哈佛大學曾宣布任命一名伊斯蘭教學者為該校牧師。

如今大多數的美國精英大學,成為自由化的大本營,加上媒體的推波助瀾,正在悄無聲息地毀壞、殺害年輕的一代。

美國每年有730000實施自殺,其中有32000人成功,平均每18分鐘有一人自殺身亡,使得自殺成為美國排列第十一位的死因,而在十五至三十歲年齡段自殺成為最重要的死因之一。還有許許多多年輕人尤其大學生中間有抑鬱症、自閉症、焦慮症等精神疾病。為什麼?因為他們缺乏生命的目的和意義,沒有值得活下去的理由,內心空虛不能自拔。因為人心中都有一個空洞,唯有神才能夠充滿。

故此,耶穌基督是一切問題的答案!

從來沒有一個人像耶穌基督那樣改變人心。聖經中,那些像彼得、約翰、馬太、西門、保羅那樣的漁夫、稅吏、兇手、奮銳黨,無一例外地成為主的使徒、福音的使者。

傳說一個著名的無神論者常常發出挑戰,要與基督徒就有神或無神進行公開辯論。一位傳道人回應他的挑戰,但有一個條件,雙方在辯論開始之前,各自找到100個見證人,分別因為信仰無神論、或因為信耶穌而生命發生奇妙改變。那位無神論者甚至找不到一個人因為信仰無神論而生命改變,所以辯論只好作罷。

耶穌基督是“羊的門”,“門”代表拯救、餵養和保護。凡從祂進來的,不僅得救,被保護,而且“出入得草吃”,得到屬靈的餵養,即神話語的滋養。

1.耶穌基督賜人生命

因着罪的緣故,死亡成為每個人的歸宿,因此死亡是人最大的恐懼。耶穌基督道成肉身,為罪人在十字架上捨身流血,成就赦罪的救恩、永生的福分。主將永生賜給所有相信接受祂的人,從而釋放那些一生因怕死而成為奴僕的人。

“因為罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里乃是永生。”(羅6:23)

永生不僅僅是生命的長度,還尤其指生命的質量和特性,如同基督生命的特質。

“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約17:3)

2.耶穌基督賜人自由

人因犯罪成為罪的奴僕,耶穌基督的赦罪恩典,釋放罪人脫離罪惡的轄制,使信徒得到真正的自由。世人所說的自由,等同於不受約束的放縱,到頭來只能是更大的捆綁。但神的兒子若使人自由,那就真的自由了。

“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”(約8:32)

3.耶穌基督賜人喜樂

人生短暫而又虛空,誠如摩西所說,所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空。在這個充滿動亂、罪惡、苦難的世界,人常常被痛苦所包圍。然而,主耶穌卻賜給信徒喜樂,而且是滿足的喜樂。

“我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭,哀號,世人倒要喜樂。你們將要憂愁,然而你們的憂愁,要變為喜樂。”(約16:20)

主耶穌自己哪怕面對十字架殘酷的死亡,卻因看到擺在面前的喜樂,就輕看羞辱,忍受十字架的苦難,便坐在父神寶座的右邊。

4.耶穌基督賜人平安

這個世界動蕩不安,罪惡猖獗,許許多多事情讓人憂慮愁苦,常常夜不能眠。然而,主耶穌應許說,祂要賜下平安。

“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約16:33)

5.耶穌基督賜下真愛

每個人都需要被愛,每個人也都有責任付出真愛。然而因着罪的玷污,人即便想愛也沒有能力付出,因此這個世界充滿冷漠。而且聖經也預言,末後因為不法的事增多,人的愛心將更加冷淡。然而,耶穌基督在十字架上捨身流血,向世人展現何為愛。並且祂賜下聖靈的能力,使信徒可以活出有愛的生命。

“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅5:8)

“我們愛,因為神先愛我們。”(約一4:19)

6.耶穌基督賜下話語

聖經是人生的指南和詳盡說明書,是立定在天、永不改變之神無誤的話語,是我們腳前的燈、路上的光,是我們隨時的指引和幫助,尤其是我們的生命之糧。

“人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”(太4:4)

“叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。”(約6:63)

7.耶穌基督賜下目的

輕生的人們,概因為找不到人生的意義和目的,沒有讓自己堅持下去的理由。但基督是我們的目的和意義。威斯敏斯特小要理問答的首句就是:人生的首要目的就是要榮耀神並且以祂為樂。

“所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行。”(林前10:31)

“無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。因你們知道從主那裡,必得着基業為賞賜。你們所事奉的乃是主基督。”(西3:23-24)

8.耶穌基督賜下智慧

我們在世行事為人,需要以智慧與人交往,這個世界很多很聰明的人恰恰缺乏智慧,結果把許多事情給搞砸了。智慧從哪裡來?耶穌基督是智慧的源頭。

“所積蓄的一切智慧知識,都在祂(基督)裡面藏着。”(西2:3)

“敬畏耶和華,是智慧的開端。認識至聖者,便是聰明。”(箴9:10)

9.耶穌基督賜人滿足

魔鬼撒但誘惑世人試圖以錢財、美色、名利、成功等使人滿足,並以這些為追逐的對象。然而這些並不能使人真正滿足。試想,如今社會上的富豪比原先的世代增加了很多很多,但世人的幸福感、滿足感增加了嗎?沒有,事實正好相反,空虛和焦慮是世人的通病。因為喝了這水還要再渴,唯有喝耶穌基督所賜的活水才永遠不渴。

“耶穌說,我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。”(約6:35)

10.耶穌基督賜下盼望

信徒在世是寄居的,這個世界不是我們的家,我們更美的家鄉乃是在天上,在神那裡。擁有屬天的眼光,能使信徒忍受世上暫時的痛苦和艱難。

“神要擦去他們一切的眼淚。”(啟21:4)

“但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂平安,充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力,大有盼望。”(羅15:13)

世界上有許多富麗堂皇的門,唯有耶穌基督是那看來不起眼的“羊的門”。然而,和主耶穌“羊的門”相比,那些世界“名門”的價值加在一起,還不如一粒微塵,完全可以忽略不計。但願你確保自己進入耶穌基督這“羊的門”!

“我就是門。凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。…我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。”(約10:9-10)

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。