關於歐美教堂建築的點點滴滴丨從《聖經》和基督教產生的世界藝術瑰寶!!!

0
前言
在世界上任何一個有基督信仰文化的地方,最美的建築總是教堂!
《聖經》的舊約預言耶穌基督將是神在地上建造祂的殿(教會)的第一塊石頭--房角頭石。(詩篇118:22)
在新約里,耶穌說:“我 還 告 訴 你 , 你 是 彼 得 , 我 要 把 我 的 教 會 建 造 在 這 磐 石 上 , 陰 間 的 權 柄 , 不 能 勝 過 他 。”(馬太福音16:18)
從此以後基督教信仰開始在人類歷史上生根發芽和成長結果!
現在全世界已經有22億信徒,而且有人分析說:在將來的 50-100年內,咱們中國人的基督教信仰將改變人類宗教的格局。
上一次基督教改變人類的宗教格局是歐洲大陸從羅馬帝國開始的基督教復興。隨着歐洲大陸近千年的基督教復興運動,上帝賜予了歐洲各個領域的繁榮,包括文學、建築物、音樂、科學等等領域的繁榮,歐洲的文藝復興時期就是歐洲的先輩們敬畏神的結果和神的賜福。教堂建築藝術就是這些賜福中的一顆璀璨的明星!
遺憾的是,自文藝復興時期歐洲開始走上背離上帝的歧路,導致歐洲的漸漸衰敗,今天在歐洲不少美麗的教堂失去了起初的神賜予的榮光,僅僅是遊客的參觀地點。但是從建築藝術來看,從歐美那些美倫美奐的大教堂到咱們中國山村裡的小教堂,每一個都凝聚着當年信徒們對上帝的崇拜和敬畏!
更是因着神的啟示,神賜的智慧和祝福,建築家們和藝術家們在建造教堂的過程中,創建和推動了整個人類建築藝術的發展,為人類建築史留下了一個個璀璨的明珠!
今天,幾乎任何一個到有基督文化的地方去旅行的人,欣賞當地教堂的藝術建築,已經成為鐵定的內容。
朋友,當你走進這一個個或雄偉壯麗、或溫馨寧靜的教堂時,無論你是信徒與否,我們真誠地禱告:祈求上帝的手親自觸動你的心和靈,賜給你人世間最美的祝福—作喜悅神的兒女!
下面對教堂的建築歷史和建築風格做一些簡單的介紹:
基督教是一個以耶和華為獨一真神,以耶穌基督為救主,崇拜造宇宙萬物的主和追求真理的信仰,幾千年來,信徒們為了表達對神的敬畏和崇拜,孕育出了基督教文化,包括文學、建築、音樂、繪畫、影視等等人文藝術。
教堂,一個個聳立在視覺世界的固體音樂,不僅是基督徒敬拜神的場所,而且是基督徒用神賜予的天賦和能力,獻給神的讚美之歌!!
歷史上參與修建教堂的建築設計師、雕刻家、手工建築家和工人們,心裡都存有或多或少、或者完全的對神的敬畏,而願意把自己最好的奉獻給祂!
所以在敬畏神的地方或者敬畏神的時期內,無論是在繁華的都市,還是在貧瘠的山村,最好的建築一定是教堂!
通常教堂都比較高大、威嚴、神聖,唯美和寧靜,同時顯示了神與人之間的親密和諧的關係。
其中最著名的教堂就是所羅門王按照神的應許和規定在耶路撒冷所建造的聖殿,據歷史記載,這座神殿高踞山巔,坐西朝東,氣勢十分雄偉。
神殿大門和所有的廊柱、天花、門窗全部鑲金,燈具、祭器和供奉“摩西十誡”的“約櫃”也全部用純金製造。神殿外邊的院子里,有100個種滿蓮花的金邊水池。
其功能是為信徒們提供崇拜神和進行五祭(燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭和平安祭)的場所。
所羅門聖殿於公元前 960年建成,公元前586年毀於巴比倫人之手。
聖殿在公元前516年重建,後被擴建,重建後的聖殿被稱為第二聖殿,《以斯拉記》中記載了聖殿被重建的始末。
第二聖殿的修建得到了波斯帝國的居魯士大帝 (波斯王古列)的授權,第二聖殿於公元70年的猶太戰爭中毀於羅馬帝國將軍提圖斯(提多王,後來成為羅馬帝國皇帝)之手。
聖經啟示錄里提到的聖殿應該是未來的第三聖殿。當第三聖殿建立的時候,也就是人類歷史即將結束的一個標誌。
迄今為止,世界上沒有任何一個教堂可以同所羅門的聖殿媲美!

 

 

教堂建築的形式隨着歷史有一個的演變過程:
羅曼式教堂建築
羅曼建築,充滿了羅馬建築風格,是10到12世紀歐洲基督教地區流行的教堂和修道院建築。
其特點是外形雄偉巨大,牆面用連到小劵,門宇洞口用同心多層小圓劵,以減少沉重感。
西面有一兩做鐘樓,有時拉丁十字交點和橫廳上也有鐘樓。
中廳大小柱有韻律地交替布置,樸素的中廳與華麗的聖堂形成對比,以彰顯神的榮耀!
窗戶窄小,但是側廊卻有較大的空間,需要的時候可以容納更多的信徒。
大廳很長,當信徒們從後邊穿過大廳來到聖堂的時候,可以在心裡默默禱告,從心底深處由衷地升出對神的敬畏和愛戴!
代表作品有:
聖賽南教堂(Saint-Sernin de Toulouse),法國
意大利比薩主教堂建築群
哥特式教堂建築
哥特式教堂(Gothic architecture,法國)
哥特式建築結構上很大的一個進步就是將承重結構變成了框架式的。出現了肋骨拱和骨架券。
當你進入一座教堂,抬頭看它的屋頂,若看到一根根像肋骨一樣的結構從屋頂發射又聚成柱子通到地面,纖細的框架,高聳的建築,以及框架間填充的巨大窗戶,使得哥特建築給人輕盈靈動的感覺。
代表作品有:
亞眠主教堂(Amiens Cathedral)西立面,法國
巴黎聖母院(Notre Dame)的尖拱與飛券
蘭斯主教堂(Rheims Cathedral),法國到了哥特式的晚期,出現了輝煌式的哥特建築, 代表作是:
亨利七世禮拜堂(Henry VII’s Chapel), 西敏寺,倫敦
從威廉一世開始,除了13歲即被叔父謀殺於倫敦塔中的愛德華五世和那位不愛江山愛美人、自動放棄王位的愛德華八世之外,所有英王都在此加冕登基,包括當今的伊麗莎白二世女王。可以說,西敏寺是一部英國王室的石頭史書。
宏偉壯觀的西敏寺教堂是英國的聖地,在英國眾多的教堂中地位顯赫,可以說是英國地位最高的教堂。
建築的精粹部分在於其內部裝修的華麗,其中最著名的是室內頂棚的鐘乳石裝扇形裝飾肋拱。

 

是不是美哭了?

 

哥特式建築表現出一種纖細與輕巧,通明和純粹,讓人感到神的聖靈在教堂的里外都充滿着和跳躍着,感受到神的聖潔,所以會由衷地從心裡產生對自己不潔的懺悔,進而感恩回應神賜救贖的恩典!


文藝復興時期的教堂建築
文藝復興時期(Renaissance )
這個文藝復興是歐洲早期許多代的基督徒對神的敬虔誠拜而得到的賜福!
是歐洲歷史上的輝煌時期,是基督教文化在建築、文學、音樂和繪畫等等各個領域造就巨匠的時期。
在教堂建築這個領域,建築家和藝術家集中了前面幾種建築的優點,出品了文藝復興時期輝煌的教堂建築,有兩個代表作值得一寫:
聖母百花大教堂(St.Maria del Fiore),意大利,佛羅倫薩
這個教堂的建築是文藝復興的開篇,因為它不同於前面時期教堂的建築,讓其高聳的穹頂完全展露自己的美,開啟了建築技術上的飛躍更新。
提到文藝復興時期的教堂建築,就一定繞不開這個時期的豐碑,全世界最大的教堂——聖彼得大教堂
聖彼得大教堂(St.Peter),梵蒂岡
幾乎整個文藝復興最偉大的建築師都參與了聖彼得大教堂的設計。它的方案也是改了又改。
最終是由著名的雕塑家和建築家米開朗基羅定舵的,儘管最後的成品有一些改動,但是到處都充滿了文藝復興時期大家們的手筆,所以是文藝復興時期最偉大的教堂建築,同時也標誌着文藝復興建築的結束。
晚期的文藝復興建築走向了兩個極端:一是崇拜古代建築的古典主義建築;另一追求新穎的巴洛克式建築。
巴洛克式教堂建築
巴洛克式教堂(Baroque Architecture),意大利
巴洛克教堂的主要特徵是:
柱子兩個,甚至三個一組,開間寬窄變化也很大。
立面也不是那麼平,凹凸感極強,甚至波浪曲折,有流動感。注重視覺效果。
在巴洛克教堂中,透視被用來造成空間的視覺感受,最明顯的就是屋頂內部,壁畫會接着四壁的透視線再畫上一兩層,然後在檐口之上畫更高遠的天空,使得內部空間好像延伸到了空中。
並且將繪畫與雕刻也連接到了一起。
巴洛克建築的成因錯綜複雜,其風格本身也褒貶不一,可以算是建築界的一朵奇葩。有一句很中肯的評價“就像‘巴洛克‘這個詞的原意那樣,它是’畸形的珍珠‘,雖是畸形的,但卻是真正的珍珠。”
代表作品有:
四噴泉聖卡羅教堂(San Carlo alle Quattro Fontane),意大利,羅馬
教堂穹頂內部
古典主義教堂建築
古典主義教堂(Classicism)
文藝復興的另一個極端發展成了古典主義。
古典主義是從法國宮廷中發展而來的建築形式。
由於它是建築理論教條化的產物,所以它推崇“合理性”與“邏輯性”。
和文藝復興一樣,它也推崇古希臘古羅馬建築,但是卻反對券柱式,認為它不是理性的表現。
代表作品有:
恩瓦利德新教堂,法國,巴黎
許多傳統的教堂都彰顯了神的雄偉、威嚴和神聖,讓信徒到這裡可以從心裡湧出對神的敬畏,感受到聖靈的真善美的感召,在聖殿里打開心門聆聽神的話,從而得到心靈的洗禮!

教堂建築的里里外外,各種各樣的來自聖經故事的雕塑和七彩窗花,也是人類藝術瑰寶中的燦爛明星!
Ovieto Cathedral,意大利,奧爾維納托
西敏寺,倫敦
下面是北美和東歐的一些教堂作品:
基督教對人類建築史的貢獻是有目共睹的,但是信徒們是無可自誇的,因為一切都是神的恩典和恩賜,所有的榮耀、讚美和輝煌都歸於祂!
今天基督徒們新建的教堂,多會有一些上面提到的建築風格的影子,當然也有不少完全沒有這些影兒的現代教堂建築。
我們相信耶穌基督的教堂不是被限定在一個建築物內,我們每一個基督徒都是這個教堂的一部分,我們每一個基督徒的心裡都應該為神築一個祭壇!
用心靈和誠實的敬拜,是最蒙神喜悅的敬拜!
那 真 正 拜 父 的 , 要 用 心 靈 和 誠 實 拜 他 , 因 為 父 要 這 樣 的 人 拜 他 。
神 是 個靈  所 以 拜 他 的 , 必 須 用 心 靈 和 誠 實 拜 他 。
約 翰 福 音 4:23-24
有些文章內容來自網絡,尤其是《知乎》;照片來自網絡和朋友們(任福清;李喆)。版權歸原創所有