馮晨:什麼是真正的信仰與敬拜?

0
基督教最可愛之處是我們有一位“所聽見,所看見,親眼看過,親手摸過”(約一1:1)的主,主耶穌基督道成肉身來到世上救贖世人,這話是可信的,是十分可佩服的。神的兒子耶穌基督道成肉身來到世上,可聽、可見、可摸、可接待,一個人接待了耶穌,就是信靠耶穌。

“凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。”(約1:12)有人據此給信心下了一個簡短定義:信心就是接待。阿們。信心之道很難理解,但這個簡短定義卻很形象,容易讓人明白和接受。古時交通不發達,物質條件差,這就顯出了信心接待的必要性和重要性。

這方面的典型例子是信心之父亞伯拉罕的接待。我們都是亞伯拉罕屬靈的子孫,就要學習和效法他的信心接待。《創世記》18章詳細記載了亞伯拉罕信心接待的工作。當亞伯拉罕看見了三個人在他對面站着,他一看見,就從帳棚門口“跑”去迎接他們,“俯伏”在地;當所求所願得到應允後,他“急忙”進帳棚吩咐撒拉,又自己“跑”到牛群里,牽了一隻又嫩又好的牛犢;最後,他把東西擺在他們面前,自己“站”在旁邊,他們就吃了。可以說,亞伯拉罕真是信心接待的好榜樣,他全人來接待,及時來接待,謙卑來接待,真心來接待,信心來接待。

不管是亞伯拉罕的信心接待,還是當時眾人信心接待道成肉身的人子耶穌,都可看作我們今天這個時代的預表:行為上的接待預表了心靈上的接受。“神是個靈”(約4:24),區分了一切偶像。我們要用心靈和誠實接受他,敬拜他,以他作為我們的主和救主。

“你們所拜的,你們不知道”(約4:22),這是對一切天然宗教的定評,他們因不知道什麼而亂拜,所以顯出了糊塗和愚昧;“我們所拜的,我們知道”(約4:22),我們拜我們所知道的,所以,我們是真信仰真敬拜,是用心靈和誠實接受這位真實的主,讓他做我們的救主和主。因着主和主道的真實,我們的信心有實底,有確據,我們用信心接受主,如同當時用他們用行為接待主,那般真實,那般實在。像有人所說的,如果非得說什麼主義的話,我們基督教不是別的,我們只是唯實主義。

從接待到接受,從行為到心靈,信心是跨了一大步,但還不止如此,我覺得真正的信心應該還有一個跨越,即從接受到領受。救恩至始至終都是神的主動作為,都是神的恩典和預備,人並沒有功勞,一點也沒有,“神的羔羊,神自預備”,所以,我們不僅要接受,更要領受。而且,不僅救恩是從神而來的,我們對主耶穌基督的信心也是從神來的,是神所賜的,不是從人而來。求賜救恩和信心的神看顧我們,加添我們的信心,使我們能以一顆恭敬感恩的心領受主和主道,一切都是神的恩典。接待和接受強調了神的主動作為,但也強調了人的作為和本分,只有領受,單單突出強調了神的作為,而人是不配的。萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們。

神是三位一體的神,聖父是目標,耶穌是道路。“光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。”(約1:5)這個世界是個黑暗的世界,急需要耶穌真光照耀,求神開我們的心眼,仰望耶穌,用心靈和誠實接受耶穌;今天,以馬內利的主耶穌基督仍然藉着保惠師聖靈行走在中國的大地上,我們要打開心靈的眼,以耶穌為至寶,接待耶穌,接待奉主的名做成聖工的眾僕人;“從他豐滿的恩典里,我們都領受了,而且恩上加恩。”(約1:16)救恩是神白白賜給人類的,耶穌是神賜給人的最好禮物,他有充充滿滿的恩典和真理,我們過去都領受了,現在還要繼續領受。

“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。”(來11:6)接待是預表性和行為性的信心,接受是心靈性的信心,而領受是感恩性的信心。什麼是信心?從救恩的角度講,信心就是預表性和行為性的接待、心靈性的接受和感恩性的領受。

禱告:

主啊,給我一顆領受你救恩和你話語的心,不僅在行為上接待主,而且在心靈里接受主,更存着一顆感恩的心領受主,主為我死,我當背起十字架跟隨主,為主而活。你是我們的救主和主,加添我們的信心,使我們信上加信。奉主名求,阿們。

自由撰稿人 :馮晨

來源:基督時報

2024年12月03日 09:48