劉彤牧師:面對後疫情時代的未知,要學習靠主常常喜樂

0

圖:矽谷生命河靈糧堂

過去的一年中,雖然新冠疫苗已經普及,社會也趨於穩定,但疫情並沒有完全過去。疫情會是人們所要面對的常態,是一個充滿了很多未知的常態。當人們面對未知的道路時,人們心中難免會感覺到彷徨,不知道下一步將會如何。基督徒也是如此。

而矽谷生命河靈糧堂的劉彤牧師卻藉著帖撒羅尼迦前書5章15-18節告訴所有的基督徒:“無論是順境、逆境,有疫情、沒有疫情,神的心意就是讓我們常常的喜樂,凡事謝恩。”事實上,保羅自己就是我們最好的榜樣。當他為福音的緣故,被關在監獄裡面的時候,還寫信說:你們要靠主,常常喜樂。因此,基督徒無論在怎樣的環境當中都要喜樂,且常常喜樂。

當然環境順利的時候,靠主喜樂是自然而然的事情。但在困境中,怎麼能夠還能靠主喜樂?劉彤牧師從四個方面向大家分享如何在困境當中靠主喜樂。

一、要確信神是在困境之上的主

劉彤牧師說:“神從來沒有應許我們會一帆風順。人生充滿了不順和艱難。但作為一個神的兒女,我們一定要有一個堅定的信念。那就是無論我們環境是如何,神永遠是在我們環境之上掌權的神。我們也許不明白事情為什麼如此發生,但神的手卻從來沒有停止過工作,為了要把我們帶進到他得勝的心意當中。”

【羅8:28】我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

保羅說“我們曉得”的意思是,這不是保羅一個人的想法,而是我們都曉得的。換句話說,這是一個大家都認同的事實。不單單是順境於我們有益,困境也同樣如此。那麼,困境會帶給我們什麼益處?

1.困境能夠使我們迴轉依靠神

“當環境順利的時候,我們常常不覺得很需要神。”劉彤牧師說:“反正兵來將擋、水來土掩,總是有辦法的。我們總覺得自己還蠻剛強的。只有當患難來臨,我們才明白自己是這樣的脆弱,我們多麼需要神。只有那時我們才懂得什麼叫緊緊的抓住神,我們也才可能真的經歷到神奇妙的作為。”

有一次彼得和門徒們在加利利海上看見耶穌在水面上行走。彼得就對主耶穌說:“主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。”耶穌回應說:“你來吧!”彼得就真的開始在水面上行走。誰知一下子風浪來到。彼得一看見風浪就心中害怕,開始要沉到水裡面。那時,他發出了全本聖經最短的禱告“主啊,救我”。

劉彤牧師講道:“那一剎那,他發現他多麼需要神;那一剎那,他懂得奮力地抓住神;那一剎那,他經歷到主耶穌大能的拯救。如果你仔細看聖經中的每一個神跡,難道不都是人在困境中走投無路,迴轉過來依靠神時,就經歷了神大能的作為嗎?所以,當你我在困境中時,要求主幫助。不要只是埋怨,而是要緊緊抓住神。因為這是你可以經歷神大能作為的機會。”

2.困境能夠使我們成長

劉彤牧師繼續說道:“很多時候神允許困境臨到在我們身上,因為神要把我們推到一個新的領域裡面。一旦我們到了新的領域,我們就發現以前的方法不適用了,我們必須要改變自己。在這個過程中,我們的生命就成長了。”

約瑟的故事就是一個在困境中生命成長的故事。本來約瑟是天之驕子,卻被賣到埃及作奴隸。他不斷地學習、進步和成長,成為了主人的管家。而神又再次允許困境臨到他,他被冤入獄。他又必須要改變自己、學習成長,從管理一個家到管理一個監獄。後來神又把他提升到法老的面前,成為埃及的宰相。他的生命又需要擴張成長,從管理一個監獄到管理一個國家。

“所以,當你我處在困境當中的時候,”劉彤牧師說:“不要只是急着禱告求神幫助你脫離困境。不要只求困境消失,因為困境不會自動消失的。神的心意是要我們在困境中成長。管理神所給你的環境,危機就自然能解決。”

3.困境能夠帶給我們新的機會

“中國話說危機就是轉機。”劉彤牧師提到:“很多人在困境中常常只會埋怨,卻沒有看見神放在你面前的機會,是能夠改變你一生的機會。當你在困境中時,無論你多麼難以明白神的作為,你都要確信神仍然在掌權。每一個困境都可以變成神的恩典。”

二、要數算神的恩典

劉彤牧師說道:“一旦你開始數算(神的恩典),你就會發現神的恩典真的越數算越豐富。要怎麼數算?就從你生命中所有一切的事物開始數算。”

當我們在困境中時,我們比較容易看見的是我們所沒有的東西,卻看不見神已經給我們的東西。要為神所給我們的獻上感謝。

“生命突破的關鍵就在於從你所有的開始,做你所能做的。”劉彤牧師講到自己的宣教生活說:“我常常在各地做宣教的工作。每一次我看見第三世界的孩子時,我就不能不為北美的弟兄姐妹獻上感謝。第三世界的孩子真的沒有像我們這裡這麼美好的環境,沒有像我們這裡這麼好的機會。每次送些小禮物給非洲村落的孩子,他們都感覺如獲至寶……重要的是珍惜現在神所給我們的一切。”

三、要讓恩典來涌流

無論你的環境是如何,神的心意都是讓我們成為一個施恩典的管道,讓神的恩典從我們的生命中涌流出去。有的人常說等環境好一點再說,等我夠用了再說,等我……慢慢地,你會發現你永遠都不會夠。無論你擁有多少東西,事實上你都不會因為你所擁有的得到滿足。因為人永遠都希望要更多,這就是人的心態。如果你真的想要經歷神所應許的滿足的人生,你就要學習給予出去。

以色列有兩個內陸海,一個是加利利海,一個是死海。加利利海是充滿生命的海,裡面充滿了魚群,耶穌基督所行的許多神跡奇事都是在加利利海邊發生的;而死海卻是一個沒有魚、沒有存活的生命的地方。這兩個內陸海都是同一個源頭,卻有着如此的不同。為什麼?最主要的原因就是加利利海是有水進入,也有水流出的;而死海卻是一個封閉的、只有進沒有出的海,海水也又咸又臭。

而你的生命是像什麼?是像加利利海,還是像死海?

劉彤牧師說:“想要勝過心中苦澀和埋怨,最好的辦法莫過於走出自我封閉的心靈世界,去實際幫助身旁需要的人群。越是不肯分享主的恩典,就越沒有喜樂,越得不到神的祝福。聖經說施比受更為有福。從人的角度來看明明得到才有福。但當你看見你所付出的東西能夠帶給別人生命的改變,能夠帶給社區的改變的時候,那喜樂是你絕對無法形容的。經歷豐富生命的秘訣不在於得着,而在於給予。”

四、要選擇喜樂

【腓4:4】你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!

“我再說,你們要喜樂!”是一個命令句,是每個基督徒都要選擇去過的生活。

很多人在生活中只是被生活的情緒所主導,每天的生活好像是背着一個情緒的大包袱,裡面充滿了各樣的不滿和牢騷。每天的臉上布滿了陰霾,一開口就是“昨天真倒霉,今天也夠煩了,明天八成又完蛋了”。這種人他們卻不明白,正是因為他們的負面情緒,使得他們工作的果效大打折扣,人際關係大受影響。他們允許負面情緒阻擋他們的生命。

作為神的兒女,我們一點也不能讓負面情緒來阻擋我們。

【詩103:1】(大衛的詩。)我的心哪,你要稱頌耶和華,凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!

大衛是如何面對自己的負面情緒?他不是跟從他的心裡的聲音走,反而是向他的心說“你要稱頌耶和華”。“凡在我裡面的”指的是我們的情緒、思想。有時,我們只是成為我們情緒、思想的產物。但我們不要只是被我們的情緒、思想主導,而要反過來主導我們的情緒、思想。用歌頌、讚美取代一切的埋怨,用喜樂取代一切的憂悶。當一個人心中喜樂時,他就能看見擺在他面前的機會和道路;當一個人喜樂起來時,人際關係很容易建立起來;當一個人喜樂起來時,他手中所做的事情也比較容易順利。所以要選擇喜樂靠主,常常喜樂。無論任何環境向你的心來說話。

最後,劉彤牧師鼓勵大家說:“無論你的景況有多麼的艱難,神的眼目從來沒有偏離,神的膀臂從來沒有縮短。求主幫助我們,讓我們定睛於困境之上的主,選擇靠主喜樂,凡事謝恩,讓恩典來涌流,我們就必然能夠在困境中經歷神的大喜樂。”

作者: 舒念

來源:基督時報

2021年12月06日 09:05