任運生:永生的食物! ——切記:不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力

0

約6:22-33

約翰福音第六章主耶穌用五餅二魚餵飽五千人的神跡,引出耶穌基督有關“生命之糧” (約6:22-59)的長篇講論,然後是主耶穌對門徒(約6:60-71)的進一步教導。因此,約6:22-71是約翰福音中耶穌基督最長篇幅的講論之一。

約6:22-71主耶穌這一段長篇講論,大體的格式是:眾人問耶穌一個問題,然後主耶穌回答這個問題,這樣依次問答的模式共有如下所列七個回合的重複:

約6:22-71,眾人的提問與耶穌的回答:

1. 問:“拉比,是幾時到這裡來的?”(約6:25)

答:“不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。”(約6:27)

2. 問:“我們當行什麼,才算做神的工呢?”(約6:28)

答:“信神所差來的,這就是作神的工。”(約6:29)

3. 問:“你行什麼神跡,叫我們看見就信你?”(約6:30)

答:“那從天上來的糧,不是摩西賜給你們的,乃是我父…賜給你們。”(約6:32)

4. 問:“主啊,常將這糧賜給我們。”(約6:34)

答:“我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。”(約6:35)

5. 問:“祂如今怎麼說‘我是從天上降下來的’呢?”(約6:42)

答:“我是從天上降下來生命的糧。人若吃這糧,就必永遠活着。”(約6:51)

6. 問:“這個人怎能把祂的肉給我們吃呢?”(約6:52)

答:“吃我肉喝我血的人,常在我裡面,我也常在他裡面。”(約6:56)

7. 問:“這話甚難,誰能聽呢?”(約6:60)

答:“這話是叫你們厭棄嗎?…你們也要去嗎?”(約6:62;67)

本文着重討論約6:22-33的前三個問題。

一、為永生食物勞力

“第二日,站在海那邊的眾人,知道那裡沒有別的船,只有一隻小船,又知道耶穌沒有同祂的門徒上船,乃是門徒自己去的。然而有幾隻小船從提比哩亞來,靠近主祝謝後分餅給人吃的地方。眾人見耶穌和門徒,都不在那裡,就上了船,往迦百農去找耶穌。”(約6:22-24)

回顧自五餅二魚神跡迄今所發生系列事件的時間順序,可以大致總結如下:

1. 主在加利利海東岸山上行五餅二魚神跡 (約6:1-3)

2. 眾人逼耶穌作王主吩咐門徒渡船到對岸(約6:15)

3. 主耶穌分散眾人離開後獨自上山去禱告(約6:15)

4. 門徒傍晚時分上船向西渡海到迦百農去(約6:16-17)

5. 耶穌在夜半時在海面上行走到門徒那裡(約6:19-21)

6. 主耶穌和門徒一起在天亮前到了迦百農(約6:21)

7. 第二天眾人分乘小船到迦百農尋找耶穌(約6:24)

“既在海那邊找着了,就對祂說,‘拉比,是幾時到這裡來的?’”(約6:25)

那裡只有一隻小船,而耶穌又沒有和門徒一同上船離開。因此耶穌是如何到迦百農的,在眾人眼中成了一個迷。主耶穌夜半在海面上行走的事眾人並不知情,因為是耶穌單獨向門徒所行的,只有門徒知道。於是他們忍不住好奇地詢問,“拉比,是幾時到這裡來的?”

但耶穌的回答似乎是答非所問,主耶穌似乎常常這樣行。

“這人(尼哥底母)夜裡來見耶穌,說,‘拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的。因為你所行的神跡,若沒有神同在,無人能行。’ 耶穌回答說,‘我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。’”(約3:2-3)

然而,因為耶穌知道人心,所以祂的回答總是直指問題的核心和實質。

“耶穌回答說,‘我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神跡,乃是因吃餅得飽。’”(約6:26)

每當主耶穌說“我實實在在地告訴你們”(“我阿們阿們地告訴你們”)時(約翰福音中一再重複),意味着主耶穌接下來要說的話,值得你全神貫注、仔細認真地聽。

主耶穌直截了當地指出他們的動機:“你們找我,…乃是因吃餅得飽。”如果眾人尋找耶穌是因為看見了祂所行的神跡,那麼他們至少應當像尼哥底母那樣思考:“你所行的神跡,若沒有神同在,無人能行。”

但眾人找耶穌是為吃餅得飽。跟隨耶穌,就再也不用為吃飯憂愁。有什麼比這更吸引人的事呢?

猶太眾人如果看到的是主耶穌的神跡,那麼這神跡就自然指向行神跡的救主耶穌基督。但遺憾的是,眾人所看重的,只是主耶穌神跡中那吃了可以得飽的麵包。這也是今日許多人的光景,信耶穌為了得世上的好處。

然而主耶穌對他們說,“不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。”(約6:27)

任何吃用的食物,都有保鮮期或保質期,時間久了就會腐化變質。主耶穌這裡提到兩種食物:一種是會朽壞的;另一種是可以存到永生的。

什麼是可朽壞的食物?

除了日用可吃的食物,也包括所有物質的、虛空的、短暫的、稍縱即逝的東西:財富、名譽、權勢、學問、榮華、情慾、享樂等,所有這些盡都如草,終必凋謝。

“因為凡有血氣的,盡都如草,他的美榮,都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝。惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。”(彼前1:24-25)

“不要為必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。”主耶穌難道不鼓勵人們殷勤工作、養家糊口嗎?當然不是,基督徒是世上的鹽和光,反而應當更加殷勤地學習、工作,無論在任何職場領域,都要為榮耀神而行。然而,人很容易對必朽壞的東西投入金錢、時間、精力,卻對永生的事情表現冷淡。

“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”(太16:26)

“耶穌卻回答說,經上記着說,‘人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。’”(太4:4)

“不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。因為人子是父神所印證的。”(約6:27)

這永生就是主耶穌要賜給世人的,而且主耶穌是父神所印證的。

“印證”,證明是真的。

父神對主耶穌的印證,即父神為主耶穌做的見證,包括主耶穌受洗、登山變像、榮耀進京時父神的見證,以確認主耶穌真是神的兒子。

“耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為祂開了,祂就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說,‘這是我的愛子,我所喜悅的。’”(太3:16-17)

二、當信神所差來的

“眾人問祂說,‘我們當行什麼,才算作神的工呢?’ 耶穌回答說,‘信神所差來的,這就是作神的工。’”(約6:28-29)

當眾人聽到主耶穌說“不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力”時,他們就自然提出一個問題,

“我們當行什麼,才算作神的工呢?” (約 6:28)

“耶穌回答說,‘信神所差來的,這就是作神的工。’” (約 6:29)

眾人詢問主耶穌,我們應當做些什麼事情,才算做神的工?

猶太眾人以為,他們可以做哪些事,可以讓神喜悅,從而賺取神的救恩。

但主耶穌說,你們只需要做一件事,那就是信神所差來的那一位。

注意,眾人所說的“工”是複數,主耶穌所說的“工”是單數。猶太人的意思是要做哪些事,主耶穌的意思是,你們只需要做一件事——信神所差來的。

猶太眾人的問題,也是絕大多數世人的問題:人們通常認為需要做些什麼善行好事從而賺得神的救恩。幾乎所有的宗教都是這一類基於“行為”的宗教,唯有基督教是基於“信心”的信仰。宗教都是要求人做什麼才可以有好的結果(或報答、報應),唯獨基督信仰是你信耶穌就得救。

“你們得救是本乎恩,也因着信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。”(弗2:8-9)

世人因着罪,永遠不可能用自己的善行討神的喜悅。

“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅 3:23)

“我們都像不潔凈的人,所有的義都像污穢的衣服。”(賽64:6)

那麼,基督徒要有好行為嗎?

“我們原是祂的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”(弗2:10)

基督徒不因善行得救,但得救之後應當有善行。善行不是得救的因,乃是救恩的果。神對人的接納,唯有通過信心接受祂的兒子耶穌基督。

“因為神的義,正在這福音上顯明出來。這義是本於信以致於信。如經上所記,義人必因信得生。”(羅1:17)

神向人所要求的,不是人所做的工,乃是人的信。如保羅所說,神的義是本於信以致於信,即從信開始,也以信結束。

那麼,信心到底是什麼?簡單說,就是以耶穌基督為救主,也尊耶穌基督為主!

具體講,就是我接受耶穌基督是神的兒子;相信耶穌道成肉身並在十字架上為我的罪捨身流血;相信祂第三天從死里復活戰勝死亡的權勢;我承認自己的罪惡並因信獲得神救贖的恩典。

我承認主耶穌在我生命中的主權,祂掌管我生命中的各個方面;我的意志、願望、計劃、能力、軟弱、人生目標都時刻順服在祂的主權之下;我渴慕親近祂並信靠祂的指引和帶領。

我相信聖經乃神無誤的話語,我順服聖經的權威,並接受聖經全部的教訓。對於世界一切事物的是非對錯,以聖經神的話語為唯一判斷標準。因着對耶穌基督以及對聖經神話語的確信,我就承認聖經比如羅馬書有關罪及罪人的描述是確實的,而且承認自己也曾經列在這個清單之中。

“他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,…因此神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們…慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心行那些不合理的事,裝滿了各樣不義,邪惡,貪婪,惡毒。滿心是嫉妒,兇殺,爭競,詭詐,毒恨。又是讒毀的,背後說人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自誇的,捏造惡事的,違背父母的,無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的。他們雖知道神判定,行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。”(羅1:21-32)

“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”(耶17:9)

我以耶穌基督的心為心,恨神所恨、愛神所愛。我知道在地上只是客旅,永恆中與主同在是我榮耀的盼望。

人生命的尊貴與價值,絕不會超過他心中的所信。人一生的果效,端看他與耶穌基督的關係!

三、從天降下的真糧

“他們又說,‘你行什麼神跡,叫我們看見就信你?你到底作什麼事呢?’”(約6:30)

猶太眾人親眼目睹耶穌基督剛剛五餅二魚餵飽五千人甚至更多,但轉眼他們就說,“你行什麼神跡,叫我們看見就信你?”

保羅說,“猶太人是要神跡,希利尼人是求智慧。”(林前1:22)

他們的邏輯是,讓我們看見你的神跡,我們就信你。

人的公式是:我看見才信(I See so I believe.);但神的公式是:你信才看見(You Believe then you will See.)

“耶穌說,‘我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?’”(約11:40)

然後猶太眾人搬出他們引以為傲的摩西,意思說,如果你比摩西還大,那就做比摩西更大的神跡給我們看。

“我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫着說,祂從天上賜下糧來給他們吃。”(約6:31)

在猶太人看來,耶穌用五餅二魚只是供應了五千人的一頓午餐,但摩西當年是在曠野供應所有出埃及的以色列人整整四十年;耶穌餵飽五千人是用五餅二魚現成的食物,但摩西是從天上降下嗎哪來。因此,以色列人似乎在說,你如果要讓我們相信你,你應當證明給我們看:你還能行什麼神跡叫我們看見就信你呢?

但猶太人忘記了,當年跟隨摩西出埃及的以色列人,經歷那麼多的神跡,神降在埃及的十災,以色列人過紅海走乾地,白日雲柱夜間火柱,四十年天降嗎哪、磐石出水等等,但那些以色列人絕大多數不信,他們常常抵擋神也反對摩西。“猶太人是要神跡”,但神跡並沒有使他們信靠神。

“耶穌說,‘我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧,不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的。’”(約6:32-33)

主耶穌的回答,向猶太眾人有如下幾點的澄清:

那在曠野四十年從天上降嗎哪給以色列人的,不是摩西乃是神;

主耶穌稱神為“我父”,顯明主耶穌與父神平等;

神現今仍然從天上降真糧(True Bread)給他們;

神的糧,不是嗎哪,乃是從天降下來的那一位,即耶穌基督自己;

這真糧(就是主耶穌)是神賜給整個世界的。

“因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的。”(約6:33,和合本)

“因為神的食物,就是從天上降下來,把生命賜給世人的那一位。”(約6:33,新譯本)

神在曠野四十年為以色列人從天降下嗎哪,而天降嗎哪乃是耶穌基督的預表。

嗎哪是神所賜的;基督乃從天降下;

嗎哪給以色列人;基督是為全世界;

嗎哪是肉體食物;基督乃生命之糧!

兩種食物, 哪種更重要?

“你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。”(約6:49-50)

“你們為何花錢買那不足為食物的,用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。” (賽55:2)

“人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。” (太4:4)

如同主耶穌向撒馬利亞婦人顯明祂是生命活水,主耶穌也向猶太眾人顯明祂是從天降下的生命之糧。如同主耶穌苦口婆心地勸誡猶太眾人,不要為必壞的食物勞力,要為永生的食物勞力,祂今天也同樣對今日的世人說話。相信接受祂,因為祂就是那從天降下叫人吃了就永遠不死的真糧。

“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約17:3)

任運生 牧師,現在美國牧會,生命季刊特約撰稿人。

–選自《生命季刊》微信專稿