毛志斌 Abraham Mao:溫柔何能承受地土—八福人生系列之三

0

經文:
“溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。

Blessed are the meek: for they shall inherit the earth. ”(太5:5)
5 μακάριοι οἱ πραεῖς, ὅτι αὐτοὶ κληρονομήσουσιν τὴν γῆν.

“我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」祂又對我說:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。”(啟21:1-7)

前言: 誰得地土?溫柔的人還是強暴的人?

耶穌曾說:魔鬼從起初就是殺人的(約8:44)。牠也將罪帶給人類。亞當夏娃被魔鬼撒旦引誘犯罪後,人類的第二代就開始了相互殺害,他的大兒子該隱因嫉恨殺了自己兄弟亞伯;從此,人類就活在相咬相吞、弱肉強食的光景中,如果沒有上帝的掌管、干預、拯救,人類歷史確實就是一部進化論者眼中的叢林世界的歷史。“槍杆子里出政權”所宣告的暴力至上就成為了真理。因此這個世界中不相信有一個創造、主宰和審判的上帝的人,特別是那些不相信這個上帝是公義的人,就無法相信今天我們的經文耶穌登山寶訓第三福中這句話“溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。”。因為他們相信的是“強暴的人有福了!因為他們必奪得地土。”,在今天我們這個時代,China被人們念為“拆了!”,在房地產繁榮的年代中,“強拆中國”頻發著血淚事件和隨之不斷膨脹的上訪人群,確乎在具體地證明這個國家和社會實行着上述的信條。正象前兩福一樣,“溫柔的人有福了!”對於祂的猶太聽眾來說,也是令人震驚、出乎意料、違背這個世界經驗的宣告。那麼主耶穌所講的溫柔究竟是什麼意思呢?

為什麼溫柔的人必承受地土呢?

一、什麼是主所講的溫柔

主所講的溫柔,英文是用meek,希臘原文praus,這個詞詞根是praos,意思是溫和的、謙卑的、細心的、柔軟的,含有謙卑humble的意思,當耶穌在棕樹節騎着驢進入耶路撒冷的時候,馬太福音21章5節說應驗了先知撒加利亞的預言(亞九9)。“看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎着驢,就是騎着驢駒子。」”(太21:5)。在和合本撒加利亞書對應經文是說作王的彌賽亞“謙謙和和地騎着驢”。

“錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎着驢,就是騎着驢的駒子。”(亞9:9)

溫柔指沒有自命不凡,表現為溫和與隨之而來的節制。在今天看來是一種貴族氣質。雖然耶穌時代的希臘人頌揚智者和統治者的謙卑,但這樣的謙卑帶有自以為高人一等的味道。一般來說,希臘、羅馬人認為溫柔是一種缺陷,因為他們沒有將溫柔與奴性的卑屈區別開來。但耶穌對門徒所講的溫柔是指那些在神面前顯得微小的人,他們卑微到一個地步,神可以很容易抬舉他們,而又不怕他們會變得不可一世。

溫柔不同於心靈的破碎或貧窮。心靈的破碎和貧窮是消極性的,它專註在人的罪惡,導致的結果是為罪哀慟。溫柔則是積極性的,因為它專註的是上帝的聖潔,以及人對這種聖潔的回應。它們是同一個觀念的兩面:悔改和仰望。我們應當心靈貧窮,因為我們是罪人;又當溫柔,因為我們仰望依靠上帝的聖潔和恩典。

在八福中有一條清晰的進路:一個人先是要心靈貧窮,感受到自身的罪深重(太5:3),就必因此哀慟悔改(太5:4),進而專註於上帝的聖潔,使自己內心溫柔柔軟下來(太5:5),然後生出對公義的渴慕(太5:6),當他心靈饑渴得以飽足,就生髮憐憫愛他人的心腸(太5:7),然後他會進入清心脫離世界的纏累、全心追求上帝的階段(太5:8),這樣與耶穌基督聯合的生命使他成為使人和睦、傳福音的和平之子(太5:9),最後成為能為義為福音忍受逼迫的成熟的基督徒(太5:10)。這是一條作耶穌基督門徒的生命成長道路,也就是天路客的靈修進路。

耶穌所講的溫柔包括以下幾個方面:

1、心裡的柔和謙卑

耶穌說“我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。”(太11:29)
溫柔不僅僅是外表言語的柔和,或是天生性格的溫和,而是內心向著神柔軟、順服。就像主耶穌在馬太福音11章論到祂自己心裡柔和、謙卑,這全是內心的故事。你讀11章上文,可以看到耶穌嚴厲地責備甚至咒詛了那些看見祂所行的神跡而不肯悔改的諸城,“「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。”(太11:21)。語氣似乎很不溫和,但祂的心向著父神卻是真正的溫柔,祂全然順服天父所量給祂的際遇。祂要我們負祂的軛,學祂的樣式。所以,我們要效法主,全然降服在祂大能的膀臂下,心向著神全是柔軟順服。

“祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

2、溫和待人

溫柔的人是溫和的、心腸柔軟的、耐心的。溫和先是顯在內心,然後,是在言語上顯出和氣,如經上說:
“你們的言語要常常帶着和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。”(西4:6)

“我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,”(弗4:1-2)

“所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文作穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。”(西3:12)

“不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。”(多3:2)

“然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,”(提後2:24-25)

這就是說溫柔是所有神的兒女在生活、侍奉中顯出的見證。一個溫柔的人是能夠約束自己,又可以曉得如何去尊重別人的人。能自約又尊重別人就是聖經中講之溫柔。曾被十架對付,塑造過的生命,從聖經中看屬靈領袖,很需要的一種神特別看重的一種品德。摩西起初是一個不受約束的人,當他要拯救神百姓離開埃及人的手;那知他出來就打死人,神將他放在曠野四十年操練馴服他,然後民數記十二章說,“(摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。)”(民12:3) 他成為世上最謙和的人,他能自我約束而成為神子民的領袖。

3、溫柔是節制之下的能力

溫柔是使一個人在上帝面前的自我謙卑所附帶的結果,它是對人心中獅子的馴服,而不是對它的獵殺。

以弗所書說“生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,”(弗4:26)。對基督徒來說,怒氣唯一正當的形式就是義怒。這意味着要將怒氣置於控制之下。在正確的時間、地點,因為正確的理由表達出來。箴言書25章28節說“人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。”(箴25:28),一個沒有自制能力的人,很容易受到自己的慾望和一時衝動的興緻所攻擊。一個不能剋制自己情感和慾望的人肯定會屈服於誘惑。罪惡的誘餌從外而來,憤怒的言行由內而生。就是不信主的現代人也常以“衝動是魔鬼”來提醒自己學會克制自己。真正的溫柔就是受控制,節制的能力。“不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。”(箴16:32)
希臘人用溫柔praos這個詞來形容減輕痛苦的藥品、柔和的微風、馴化的小馬。 適量的用藥能醫治人,過量可能會毒死人,馴服的馬是有用的,但未經馴服的野馬卻會摔傷主人,微風使人涼爽舒適,但颱風卻會帶來摧毀。

基督徒的溫柔就是甘願順服主,即使面對嘲諷或逼迫都甘之如飴。因此,溫柔是有力量的,並不是懦弱。

二、為什麼溫柔的人承受地土

耶穌說“溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。”,原文是大地,那到底這是指實際的土地呢,還是通常釋經講的屬靈的地土、產業呢?

這節經文在希臘文中運用的是加強語氣的代詞,這節經文可以這樣來宣讀“溫柔的人有福了!因為惟有他們才會承受地土。”驕傲的人必不得承受這地。承受這個詞英文是inherit,是有法律意義上的繼承權,成為土地或產業的繼承人。希臘文是動詞
klēronomeō 。意思也是“獲得所繼承的那一部分”或“領受分配的那一份”,就是說這土地或產業是分配給溫柔之人的那一份。

聖經從創世紀耶和華上帝揀選亞伯拉罕開始,就應許“「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。”(創12:1-2),耶和華神引領亞伯拉罕來到迦南地,就是今天稱為巴勒斯坦的近東地區, 並說“我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。」”(創17:8) 。我們知道亞伯蘭罕是信心之父,他在跟隨耶和華上帝的信心道路上逐漸越來越柔和謙卑,他不與自己侄兒羅得爭奪上好的牧場,他放下自己的能力和權柄,“亞伯蘭就對羅得說:「你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉(原文作弟兄)。遍地不都在你眼前嗎?請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。」”(創13:8-9)。羅馬書說當我們明白,我們只不過是罪人的時候,就必像亞伯拉罕那樣“恭敬人,要彼此推讓。”(羅12:10)。

我們知道登山寶訓,耶穌是對着跟隨祂的門徒講的,是對以色列猶太人講的。在耶穌那個時代,猶太人在羅馬帝國和以東人的後裔希律王朝統治下渴望彌賽亞的到來,耶穌所說繼承地土一定引起他們熱切的回憶和響應,因為舊約聖經耶和華神對以色列列祖應許之地的記敘和以色列在歷史中一再因悖逆上帝被趕出應許之地,流離失喪是他們歷史敘事的中心,是以色列民族心中最深層的痛。所以當耶穌對這群跟隨祂的猶太人門徒說“溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。”的時候,是有其指嚮應許之地地土的字面意義的。

耶穌在馬太福音5章5節是借用詩篇三十七篇,“因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土。還有片時,惡人要歸於無有;你就是細察他的住處也要歸於無有。但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。”(詩37:9-11)大衛看見惡人亨通,心中憤憤不平,然後他又講到一個溫柔謙卑的人,等候神必定承受地土。這幾節詩句對謙卑人作了最佳定義:這些人選擇以信心耐性等候之路,而不自尋出路,一個溫柔的人,是倚靠神隨遇而安的人,也就是對神有信心的人。但主耶穌將這個應許放在更大的背景中:經過類似此處的審判,謙卑人不僅將承受其地業,更將承受全地為業。

從聖經我們知道亞伯拉罕並未實際得到應許之地,他的子孫以撒、雅各也並未實際得到應許之地,希伯來書說“他因着信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。”(來11:9-10)。所以馬太福音5章5節耶穌應許溫柔的人必承受的地土,更是屬靈的產業,神的應許之地就是在耶穌基督里。“所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說‘眾子孫’,指着許多人,乃是說‘你那一個子孫’,指着一個人,就是基督。”(加3:16)所以,耶穌基督才是神真正要賜給亞伯拉罕的子孫和選民的產業。一個謙卑、痛悔、並生出溫柔品格的人,就是得着耶穌基督為產業的人,就是繼承地土的人,這個地土對以色列民來說是應許之地,1948年以色列復國,我們看到對猶太人來說上帝應許的應驗。當耶穌再來的時候,悔改歸向耶穌基督的以色列人和得勝的基督徒都要得着所應許的。

“我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」祂又對我說:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。”(啟21:1-7)

第三福的禱告–求主賜給我溫柔的心和福氣,結出生命的果子而祈求禱告:

主耶和華啊,我們敬拜讚美禰,禰的名配受極大的讚美,禰的名是耶和華以勒,禰有豐盛的慈愛和憐憫,禰以豐富的預備和供應,用美物使我們所願的得以知足,禰應許我們,溫柔的人有福了,他們必承受地土,求禰祝福三一福音豐收教會是得地為業的教會。主啊!求禰以你謙卑溫柔的靈去除我裡面的驕傲、自私和暴躁,求禰完全掌管我,使我在發義怒時受聖靈完全的節制;求主賜我能力治服己心,禁止我對家人、親人、教會弟兄姐妹粗暴的言語和態度。求禰生命充滿我,使我結出屬靈的生命果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。主啊,願我結出豐美的生命的果子獻給禰,願我的生命能榮耀見證禰。

三、如何能活出溫柔的樣式

1、認識自己的無有,完全仰望主:

我們的天然人是沒有屬天的溫柔的,有人雖然天生性格溫和,但心卻是向著神剛硬的。所以,我們要認識自己的無有貧窮,常常藉着祈求,讓聖靈改變我們裡面,使主耶穌的生命在我們身上更多活出來。

2、常將主的話存在心裡:

聖靈常藉着神的話再我們裡面工作,使我們心意更新變化,若我們將聖經神的話存記在心裡,就必常想起主的話蒙光照而改變,漸漸模成耶穌基督的樣式。

3、順服聖靈藉着十字架在我們身上的工作:

主因為愛我們,就會許可一些環境臨到我們,要拆毀、破碎我們剛硬和倔強的性格,使我們真正學習心裡柔和、謙卑,久而久之,就必更多活出耶穌的謙卑柔和的樣式。

溫柔的人的見證:

溫柔是聖靈結出的生命果子,使一個基督徒能看重神的旨意勝過他個人的權利,又能單單堅持必須堅持的。有這種品格的人能夠饒恕傷害,控制自己的情緒,並充滿愛,有智慧、力量來施行公義。

我們來看看上個世紀一些偉人,聖雄甘地、德蘭修女、納爾遜曼德拉、馬丁路德金。從他們的微笑可以看出他們受耶穌基督影響的內心的溫柔。在二十世紀空前的戰爭和人道災難黑暗中,這幾位溫柔而堅毅的人成為沉重的歷史夜空中閃耀的星光,他們的作為帶給人類真正的實質性地進步,見證了耶穌基督的恩典和溫柔的力量。其中印度獨立國父甘地、美國黑人民權領袖馬丁路德金牧師都是被刺身亡,曼德拉為結束南非種族隔離制度坐牢27年,從他們的人生中,我們看到他們都深受耶穌基督的影響。他們以柔和的、非暴力的方式,來向邪惡和不義作堅毅頑強地抗爭。在他們身上,我們看到愛、公義、能力結合以溫柔的超凡品格戰勝仇恨、恐懼、不義、強暴的偉大能力。

今天基督徒很多不知道如何平衡把握愛、公義和能力。我們三一福音豐收教會強調三個核心要素:三一上帝完全之愛(Agape)、基督十字架公義道路(Cross Justice)、聖靈恩賜更新能力(Holy Spirit Power)。就是注重愛、公義和能力的平衡。如果只強調愛和公義,卻沒有力量能力,就會成為多愁善感的感情主義,空談而無行動,光說不練,就像今天的文士,一些網絡作家,嘴上談公義很多,也象中國傳統的知識分子,坐而論“道”卻無法“行道”。

如果只注重公義和能力,卻沒有愛,就會以牙還牙,成為律法主義者(法利賽人),即使行動上做一些公益慈善,卻是無慈心的公益行為,甚至在實際中淪為假冒偽善、沽名吊譽。

如果只有愛和能力缺乏公義,在社會和教會中就會成為有慈心的獨裁者(父權主義),或者家長政治、性別歧視、大男人主義等等。

愛、公義、能力是自由的三個維度,對愛、公義和能力三個核心要素的平衡尋求是獲得自由的道路,這就是源於20世紀美國神學家萊茵霍恩尼布爾(Reinhold Niebuhr)的基督教現實主義Christian Realism神學思想。但真正的源頭是聖經。自由的源頭是耶穌基督,祂為罪人得生命的自由而來。祂說“主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由, ”(路4:18)

聖經說愛是自由的內在律令,自由的道路是從信仰自由、良心自由、共同體自由到政治自由,因為:
“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。” (約8:32)

“所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。”(約8:36)

正義是自由的現實結構,正義是自由的實現,理想的正義是力量(生命力)與愛的完美統一,現實的正義是制度正義:

“只是你們要謹慎,恐怕你們這自由,竟成了那軟弱人的絆腳石。”(林前8:9)

能力–生命力是自由的質料與顯現,我們必須個人自由與共同體群體自由並重,而真自由力量的來源是聖靈,因為:

“主就是那靈。主的靈在哪裡,哪裡就得以自由。”(林後3:17)

我們三一福音豐收教會是以三位一體為我們神學的架構,對獨一真神的聖父、聖子、聖靈三個位格我們都要深入認識,總括起來,就是三句話:認識天父上帝揀選的主權;認識耶穌內在密契的榮美;認識聖靈恩賜的大能。我們將按照這樣的原則去建造我們弟兄姐妹的生命,建造榮耀三一上帝的教會,執行我們的宣教異象和使命。

結語

一個溫柔的人,是靠神恩成為一個克勝的強人,一個溫柔的人倚靠神恩典,在世上到處成為一個克勝者;在社會中是一個有王者風範的。是一個勝利的強人。所以溫柔的人不是任人可以去踐踏的;溫柔的人神最終將勝利放在他的手中。因為耶穌基督說“溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。”

最後,讓我們以尼布爾著名的寧靜祈禱文結束:

上帝,請賜予我寧靜,去接受我所不能改變的;
請賜予我勇氣,去改變我所能改變的;
並請賜予我智慧,去辨別什麼可以改變,什麼不能。
用心生活每一天;用靈魂享受每個時刻;承受磨難,因為它是通向安寧的必經之路。
效法耶穌,看清這個罪惡的世界,
接受它原本的樣子,而不是我所期盼的樣子;
相信只要服從神的旨意,神就能庇佑一切;
這樣,這一生我就有理由得到快樂,並在天堂與您一起得到極樂。
阿門 !

2021年6月20日證道