謝天:主耶穌是唯一的天路!

0

天路

1、獨一的道路:主耶穌許諾的天堂,給憂愁的門徒極大的安慰,而且要門徒不僅知道主的美好去處——天堂,也要知道去天堂的道路。可是我們如多馬一樣,心靈沒有開竅,不明白,也會迫不及待地對耶穌說:主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?約翰福音14章第6節主耶穌就明確地宣告說:我就是那道路,並且是真理和生命(或者因為我是真理和生命);若不藉著我,沒有人能到父那裡去。這是一句絕對權威的宣告。天家(堂)那麼美好,如何能到呢?那就是耶穌是唯一的天路!

2、道路的始終:道路原指人生過程、行為品格、生活方式,或方向旅程。耶穌這裡說的路是靈魂到達天家的道路,是超越死亡的道路,非同我們常人理解的人生路。我們人認為條條大路通羅馬,可以各樣的方法到達天堂,可主耶穌卻宣告唯有祂才是那條唯一到達天家的路,那會不會太短啊?

13章33、36節中,主耶穌講明:我所去的地方你們現在不能到,但後來卻要跟我去。這裡主啟示這走在天路上的11位門徒在世的時日有長有短。短的如雅各14年後殉道而死,歸回天家;較長的如彼得,約37年後,晚年殉道歸回天家;最長的是約翰,70年後,終老歸回天家。所以耶穌宣告自己是道路,是要貫穿我們基督徒在世的餘生,每位基督徒的年日有長有短,但方向終點都是天家。

3,耶穌有出路:有人會問,那耶穌為天路會不會太飄渺虛幻啊?其實耶穌作為我們的唯一道路,是真實的出路,能給我們受困者開出路。我們人往往到了走投無路的時候,才願意以耶穌為我們唯一的人生道路。人生在世,難免遇到苦難、失敗,或不幸,那麼主耶穌是道路,就是為我們生命開出路,所以我們常常說:人的盡頭是神的起頭。我們華人祖先也對此深有體會:天無絕人之路!當親友遇到人生困境時,我們要告訴他們:耶穌會給你的人生開出路,讓我們一起跟隨祂走天路。

已經歸回天家不久的前香港黑社會老大洪漢義弟兄,年輕時走私毒品,從香港轉運到全世界,牟利巨大,害慘許多人;40歲受良心的責備,得了嚴重的抑鬱症而失眠。香港最好的名醫也治不好,長期失眠而痛苦,甚至想要自殺。有天他看到聖經在床頭,就用手指着聖經說:「耶穌,如果這個世界真的有你,如果你能治好我的病,讓我能睡覺,那我就願意相信你。」洪漢義說:「我話還沒說完,這麼多年,我第一次睡著了。從那天開始,我一上床就能睡覺,一睡覺就能睡着,非常開心。再沒自殺的念頭,無端端的還會笑。直到有一天我太太叫我去看醫生,我問「為什麼?」她說:「你近來性情大變。常常無端端的笑……。」她以為我有神經病。我才想起來,耶穌這麼厲害,原來這個世界真的有耶穌。耶穌力量這麼大,這麼多年醫生醫不好的病祂居然能醫好我。我去把過去所有被我罵的牧師找回來,和他們說「對不起,原來你們的耶穌比我拜的佛更厲害,我要跟你們去信耶穌。」主耶穌給黑社會的人有出路,洪漢義弟兄耶願意以耶穌為道路,如今走完他的人生,回到了極美的天家享受永遠快樂!

台灣的首富王雪紅十幾歲就來美留學,沒有太多支援的情況下,養成特立獨行的個性,做事直率,對事刨根問底,對己對人苛刻嚴格;別人甚至用「這個人很push、很兇」形容當年的王雪紅。從小磨鍊出來的好強個性給自己帶來無形的壓力。這壓力驅使她在高科技行業全力以赴,並強烈要求自己獨立打出一片天。然而商場如戰場的壓力排山倒海而來,卻逼使她活得如繃緊的弦,甚至嚴重到多日無法睡覺。她用盡各樣辦法都無法入睡,也曾半夜起來看書、踱步、苦背唐詩、宋詞,都不得其法,幾乎瀕臨崩潰。王雪紅只好打電話向篤信耶穌基督的大姊求救,大姊不住為她禱告,更要求她自己也要禱告。她向神許諾,只要神讓她她入睡,她就願意讀完聖經一遍,然而幾次禱告也不見效,她忍不住向神發脾氣。大姊卻提醒她,應當先向神守約,履行自己的承諾才對。一天夜裡,大約三點多鐘,她拿起聖經開始讀起詩篇來,讀着讀着,恍惚中似乎讀到了其中一篇,提到「祂必使我安然睡覺(詩127篇)」,竟然就沉沉睡去了。這是王雪紅第一次經歷到神的信實與醫治。從第二夜起,她就開始堅持每晚讀兩個小時的聖經,不但夜夜安然入睡,而且終於將聖經讀完一遍。這是王雪紅第一次經歷神的同在和醫治,因為她開始願意以主耶穌作為道路,主就給她的睡眠開出路。

網友們、朋友們,無論你處在怎樣的光景,若你覺得人生虛空,或恐懼世界的動蕩,或遇到人生的難處,甚至重大的不幸。似乎有個坎跨不過去了,或有個梗卡住了⋯⋯。天無絕人之路,來信靠主耶穌吧!讓耶穌作你我唯一的人生路,為我們排憂解難,為我們遮風擋雨。主必為我們開出路,也必繼續開出路!

–自作者臉書