末世中謹慎自守的信徒 ——萬物的結局近了!主來的日子近了!

0

主從大水颶風中救拔我  救恩出於耶和華

慈愛的天父,大而可畏的主,我們感謝你、讚美你!主神全能者啊,你的作為大哉、奇哉!萬世之王啊,你的道途義哉、誠哉!主啊,誰敢不敬畏你、不將榮耀歸你的名呢?獨有你是聖的,萬民都來到你的面前敬拜,因為你公義的作為已經顯出來了!主啊,洪水泛濫之時,你坐着為王——你坐着為王,直到永遠!

主啊,我在颶風深處呼求你!諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我,海草纏繞我的頭。主啊,在我患難中,我並不害怕,因為你救贖了我;你曾提我的名召我,我是屬你的。我從水中經過,你必與我同在;我趟過江河,水必不漫過我。主從大水颶風中救拔我,救恩出於耶和華!主啊,我感謝你、讚美你,像我這樣,死在罪中,無善可陳,輕賤如草,卑微如塵,你竟在十字架上為我死!這是何等恩典,何等恩典!

主啊,我站立在恩典之地,為我骨肉至親祈求你的憐憫。主啊,你交託我們的大使命,我們若不傳福音就有禍了!主啊,我為那在大水中沉淪、大火中煎熬的失喪靈魂代求!主你可憐他們,救拔他們!主啊,那些悖逆的、剛硬的、犯罪的、拜偶像的、自義的、說“哪裡有神?我看不見”的……主啊,這都是我的骨肉至親啊,他們心蒙了脂油、眼睛昏迷,耳朵發沉。主啊,唯有你能使他們眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白、迴轉過來,你就救他們。主啊,求你的靈大大動工,軟化他們剛硬的心,赦免他們悖逆的罪。主啊,你在十字架上已經徹底征服了撒但的權勢。你應許說﹕那被“勇士所擄掠的,也可以奪回,強暴人所搶的,也可以解救,與你相爭的我必與他相爭,我要拯救你的兒女”,主啊,求你按你美好的旨意,今天就作那拯救靈魂的大工!榮耀永歸主名!阿們!

馮偉牧師信息音頻如下:

非常的感謝主,我們能夠再次通過網路,在這樣一個疫情中我們有“中國傳道人培訓”的聚集。回想起來2009年第一次在香港,我們有“中國傳道人培訓”的時候第一屆我就在那裡,轉眼到今年2021年,感謝神,在過去這麼多年的“傳道人培訓”當中,通過生命季刊、通過很多擺上的同工們、通過眾位傳道人、弟兄姊妹、熱心愛主的信徒領袖,這樣的來參與,大家能夠在這樣的聚會當中一起來學習,讓我們能夠更好地跟隨主、服事主。

今年“傳道人培訓”的主題是:末世當中的教會建造。那麼我們這兩堂的信息,我和大家分享的這兩堂的信息呢叫做“末世中謹慎自守的信徒”和“末世中通達事物的領袖”。

那麼剛才我們所唱的這首詩歌,“萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服侍,作神百般恩賜的好管家(彼前4:7-10)”。

聖經一再地提醒我們,萬物的結局近了!但是令人遺憾的是,今天的普世教會中,實際上,極度缺乏這種身處末世的緊迫感和對主再來的盼望。

大家想想是不是這樣子?在教會當中,有多少次、有多大的比例,我們真的是在好好的教導“末世主再來”這樣的信息,把聖經中那麼多的經文,我們能夠好好地來傳講,把我們的盼望聚焦在“主再來”這樣一個美好的應許上。

我們今天的基督徒,是不是已經有些像三國(蜀國)後主劉禪,“此間樂,不思蜀”?樂不思蜀,那是扶不起來的阿斗啊。我們真的是把這個世界當成我們的家了嗎?

有一次在一個聚會裡面,分享到末世、主再來美好的應許、我們美好的天家這樣一個題目時,有一位姐妹她就說:“牧師,有沒有永生?有沒有永恆?到底有沒有天堂?這些是怎麼回事呢,我不知道,也不太關注。只要信了耶穌,我在今生能夠有平安、有喜樂,我能夠過得更好,這不就已經很重要了嗎?我現在就已經得到這些了。”所以,不去關注天堂、不去關注永恆的應許。今天很多基督徒自覺不自覺,說出不說出的,我們把希望聚焦在今生,聚焦在地上。

在這裡,送給弟兄姊妹們兩句話,請大家思想:第一句,最可憐的非信徒是那些把希望聚焦在天堂的人;第二句,最可憐的基督徒是那些把希望聚焦在地上的人。

什麼叫最可憐的非信徒是那些把希望聚焦在天堂的人?你知道很多非基督徒,他們實際上也在盼望着“天堂”,當然他們的天堂是加引號的。

你看那些極端的伊斯蘭教恐怖分子,劫飛機,在身上綁了炸彈,做傷天害理的事,他們的盼望是什麼呢?死了就立刻能進天堂。即使是一些的無神論者,不信有神的人,其實他們自覺不自覺的,也很想進天堂的,你知道嗎?我傳福音的時候,有時候跟大家說,你知道連不信神的共產黨他們都說自己死了以後要去見馬克思。

我在佈道的時候給大家舉這麼一個例子,半開玩笑的,我說:“你遇到一個無神論者,你給他傳福音,他就說,‘我不信有神,’‘你不信有神是吧?你不信有天堂?’‘不信!’‘不信有永生?’‘不信!’‘這些都不信?’‘是的。’那你就跟他說:‘如果是這樣的話,你死了以後要下地獄的。’你看怎麼樣?他立刻就給你急:‘你咒詛我,說我要下地獄。’”你看他這個反應,真正的無神論者是相信人死如燈滅的,上天堂、下地獄實際上跟他是沒有關係的。但你一說他死後要下地獄,他立刻不幹。

那些把希望聚焦在天堂的非信徒,不真正信靠耶穌基督的人,他們是最可憐的人。因為他們的希望是會幻滅的,是無法實現的。他們終極的歸宿是地獄、是永遠的沉淪。

另一方面,最可憐的基督徒,是那些把希望聚焦在地上的人。信主的人活在世上,還像世人一般。世人關注的我們關注,世人看重的我們也看重,卻不去轉眼仰望耶穌,不去真心的盼望主再來美好的應許,這世界非我家。

哥林多前書15:19,“我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。”

我們這些基督徒若只是想着今生、想着眼前,根本沒有意識到萬物的結局近了,主再來的腳步一天一天的近了,我們信了主的還不如那些世人。

“如今長存的有信、有望、有愛,最大的是愛。”保羅是“信的使徒”,約翰是“愛的使徒”,彼得是“望的使徒”。講“末世當中的盼望”,當然我們就要看彼得書信。

一、萬物的結局近了

彼得後書3:3-6,“第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說:‘主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。’他們故意忘記,從太古憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。”

這些人,今天他們說:“已經這麼久了耶穌還沒有來,這個主再來的應許什麼時候才實現呢?”那麼緊接着使徒彼得就告訴我們說,這些人他們在這裡講說“萬物與起初創造的時候是一樣的”,實際上不是這樣子,他們不是不知道,聖經里也明明的記載,但是他們叫做“故意忘記”。大家注意這幾個地方:“好譏誚的人”,“隨從自己的私慾”,“他們故意忘記”。因為出於自己的私慾。他們故意忘記挪亞洪水的事情。

人常常質疑,為什麼基督還沒有再來?

挪亞造方舟幾十年,55~75年的時間,神是給了120年的時間。但是有人做過研究,這個挪亞一家造方舟大概沒有那麼久,要等到三個兒子都成年以後,但是也造了大約55~75年時間,平均60多年。受盡人們不斷的嘲笑譏笑,“你說洪水要來了,災難要來了,在哪裡呀?我們這一代人都過去了沒有看到呀,把方舟建在這麼高的地方造這麼大的船”,各種各樣譏笑的話不斷的傳過來。

可是,直到洪水突然降臨,挪亞一家八口帶着動物都已經進入方舟裡面,門關上了,那時候人再後悔來不及了。所以在彼得後書中彼得就提到這件事情,那些人是故意地忘記,為什麼呢?隨從自己的私慾,吃喝,嫁娶,世界上的這些東西,為了自己的肉體的安排放縱私慾,所以在那裡故意的譏笑不要去聽,人常常的這樣質疑。

彼得後書3:8-9:“親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”

明明是神在寬容我們,一日如千年,千年如一日,對神來說現在不過是兩天而已,主復活升天兩千年。

太24:14,“耶穌說:這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。”

我們常常說,我們在等候神、等候神、等候神,有一位老長輩傳道人常常講:你說你在等候神,神說我還在等你呢。等候我們把福音傳遍天下,對萬民作見證,這是神給我們的使命,然後末期才來到。

威克里夫聖經翻譯協會有一個目標,要在2025年之前,開始每一種尚需要聖經的語言中的翻譯工作。現在還有一些很小很小的語種沒有聖經。2025年還有四年的時間,他們至少要把每種聖經的翻譯工作開展起來。開展起來我們就看到曙光了,就指日可待了。

“傳遍天下對萬民做見證”,弟兄姊妹們,在我們這個世代,我們可能不久就要見證,人類將第一次看到聖經被翻譯成每一種語言。

我們所活的這個時代很特別,像文學作品裡說的是最好的時代,可能也是最糟的時代,但是最糟的後面還有。在我們所處的時代,人類第一次看到全球性的瘟疫大流行;在我們所處的時代,人類第一次看到通過網絡互聯科技實現了全球化,以前地球村是掛在口頭的,現在真的已經實現了全球化;我們人類第一次掌握了足以毀滅全球的大規模的殺傷性武器;在我們這個時代,人類第一次改變基因,改變性別,要克隆人,去僭越神。以前時代的人僭越神可能是說一說,但是現在我們真的在做,在做這些以前人從來沒有做過的可怕的事情。

路加福音21:28-36,“一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。耶穌又設比喻對他們說:你們看無花果樹和各樣的樹,它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得神的國近了。我實在告訴你們:這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們,因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。”

主的這個警告像不像當年挪亞那個時代,挪亞對那些拒絕進方舟的人的那些警告,貪食醉酒,為了世上的這些吃喝嫁娶享樂等等等等,因着人的私慾。同時在這段經文當中主耶穌很有意思,多次地用“你們”,請大家注意,我們把這個划出來,“你們就當”、“你們看見”、“你們要謹慎”、“你們要時時警醒”、“使你們能逃避”,不斷地提到你們、你們、你們。

二、謹慎自守,儆醒禱告

什麼是謹慎自守?謹慎自守不是“明哲保身”,不是“大難臨頭好自為之”,不是“不傳福音”,這個不是正確的、真正的謹慎自守。因為下一節馬上就講了,你們彼此要切實相愛,要互相款待,要彼此服事。這個謹慎自守絕不是出於一種自私的角度和目的。

我不知道大家有沒有注意到,在有些教會裡面,可能個別的教會吧,新冠疫情出來以後,平時顯得很屬靈、很愛主、很擺上的同工,甚至有的時候是核心的同工、教會主要的同工,怕得要死。我這話講得蠻重的。怕得要死先想到我自己,明哲保身。這裡的謹慎自守不是這個意思。

那這個謹慎自守到底是什麼意思呢?希臘文σωφρονέω,這個字英文叫“be ofright mind, sober, exercise self-control”,中文翻譯 “我們心智是健康的、是清醒的,要有自律,自我的節制”,這個叫作謹慎自守。be of right mind, sober,“sober”這個字很有意思,因為後面又用了跟它同樣類似的,雖然是不同的字但是是同一個意思,所以有的英文版本在翻譯的時候又再翻譯出來。這個sober就是“清醒”的意思。什麼樣的清醒呢?後來這個字演變到今天,大家注意,後來這個字演變到今天,這個sober就是那些喝酒的人,他們終於戒酒了,保持這樣一種清醒遠離酒,這個叫sober。所以,聖經當中在這裡說我們要謹慎自守,心智健康,清醒,自律,不糊塗。

首先要強調一點,弟兄姐妹,看聖經要看得整全。

1.基督徒的“被”

第一點,我們先給大家來看,有一個叫做基督徒的”被”。什麼叫基督徒的“被”呢,就是說我們是賓語,神是主語,掌管萬有的主,掌管全權的神,我們在神的手中我們是被創造的,我們是被祝福的,我們是被拯救的,我們是被呼召,被揀選,被稱義,被保守,被管教,被引導等等。我們是“被”,神掌權,這點我們不含糊。

2.基督徒的“自”

但是另一方面,除了基督徒的被,還有一個叫基督徒的“自”;這點有時候我們好像出於屬靈,就忽略了,但是我們這種屬靈呢,實際上是種推卸了責任,是一種把聖經這種清楚的真理我們去摻水了。大家來看看這些經文,這些地方呢,就是我們要去做了,我們要有行動的地方:

猶20,“親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告。”

猶21,“保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。”

約一3:3,“凡向他有這指望的,就潔凈自己,像他潔凈一樣。”

林後7:1,“親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔凈自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。”

賽52:11,“你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要自潔。”

提後2:21,“人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。”

路12:15,“你們要謹慎自守,免去一切的貪心。因為人的生命,不在乎家道豐富。”

約一 5:21,“小子們哪,你們要自守,遠避偶像。”

這麼多都是我們基督徒的“自”,這是我們的責任,這是神給我們的吩咐,這是我們要去做,要去行的,不要推卸,不要迴避。還有一節,我想大家都熟悉明白知道的,路9:23,“耶穌又對眾人說,若有人要跟從我,就當舍己(deny yourself,你自己要舍己),天天背起他的十字架來跟從我。”

3.基督徒的“靠”

不要以為你自己可以做成什麼,我們是何等的軟弱。來看看這一部分的經文,第三部分,基督徒的”靠“:

亞4:6,“萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。”

路 4:4,“耶穌回答說,經上記着說,人活着不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”

約3:21,“但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。”

帖前3:8,“你們若靠主站立得穩,我們就活了。”

腓4:4,“你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。”

加5:25,“我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。”

我們還有一個“靠”,這個地方是你在做,但是你要怎麼樣?你要靠主才能做得出來,否則根本不可能,not me, but him。說到底,不是我,乃是基督。我們繼續往下看。

謹慎自守,然後我們看這個警醒禱告,希臘文“νήφω,”有的版本直接就翻成“of sober spirit forthe purpose of prayer”,要清醒,全然的清醒。同樣這個詞有兩次用到帖撒羅尼書5章6-8節,(同樣是講到末世的經文)“所以我們不要睡覺,像別人一樣,總要警醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。但我們既然屬乎白晝,就應當謹守。”但我們不是這樣的人,所以弟兄姊妹要注意,Be Sober要清醒,不要糊塗!

末世中謹慎自守的信徒,自問一個問題:若萬物的結局真的近了,我的生命、生活、事奉形態哪裡需要改變?

若我們知道,我們不久就要去面對那位鑒察萬物,鑒察人心,審判我們的主,我們當怎樣做?

當然這個問題我們知道,好的回答是約翰·衛斯理的回答。如果明天晚上午夜12點你去見主面了,見到主了,你會做什麼事情?約翰·衛斯理,這樣一位偉大的聖徒,他把他的日程表拿出來了,我會怎麼做呢?下午幾點要跟誰開會,然後晚上要在哪裡講道,第二天上午要去誰家探訪,然後還跟誰約了,要跟他做一個陪談,等等等等。然後中午還約了到誰家吃飯,而且和他們一起禱告,一件一件的。然後衛斯理又說:“我做完了這些事情以後,第二天晚上我就回到家安安靜靜上床睡覺,去迎見我的主”。

當然我們都知道,我們很多人,我自己更是這樣,我們都很軟弱,有很多虧欠。我們達不到約翰·衛斯理那樣的程度。但是我覺得這是很好的提醒,一個目標。若我們都真正曉得萬物的結局近了,那我們現在就省察,改變,希望能夠。如果我們知道明天主真的要來了,我現在每時每刻,每分每秒我做的事情,還都是我當行的,謹慎自守,警醒禱告。

首先我們來問一下,大家再想一想吧。你的禱告都有哪些內容?你禱告是警醒的禱告?還是屬於昏睡的禱告?我也參加了不少的禱告會,看到形形色色的禱告。很多的禱告老實講,屬於昏睡的禱告,不是警醒的禱告。

我們在主的面前能夠謹慎自守,警醒的禱告,讓我們禱告的內容也是因着萬物的結局近了。

三、彼此切實相愛

“彼此切實的相愛”, “切實”這個詞就是熱切的、不停的這樣一種相愛。ἐκτενής,fervent, stretched out, earnestly, 熱切不停的。

“切實”這個詞,在聖經中只出現過兩次,一次就是“切實”相愛,還有一次在使徒行傳12:5,“於是彼得被囚在監里,教會卻為他切切地禱告神。”同一個字,為他“切切”的禱告神。熱切的,要彼此切實相愛。

然後使徒彼得就繼續講,“因為愛能遮掩許多的罪”。愛能遮掩許多的罪,常常引起誤解的一處經文,人常常是因着自己的偏好去來曲解這段經文。我們要和弟兄姊妹分享一點,請大家一定注意記好,愛能遮掩許多的罪,是指對罪人的愛與接納,絕不是對罪的包容和縱容,以經解經我們去看聖經,那是太清楚不過的了。但今天卻很多的時候我們用這一節經文,愛能遮掩許多的罪把它解釋成對罪的包容和縱容,絕不是這樣子。

常常有人認為這愛與真理之間有張力,強調愛就不能強調真理,強調真理就不能強調愛,所以有很多教會很強調愛,也有的教會強調真理。實際上愛與真理從來不矛盾,怎麼可能矛盾呢。耶穌說我就是道路、真理、生命。神自己是真理對不對,神就是愛,那怎麼會矛盾呢。

我們來看經文,哥林多前書13章大家都很喜歡的愛的真諦那段經文,愛是恆久忍耐。我們看第6節,愛是不喜歡不義只喜歡真理,那怎麼會矛盾呢。那怎麼到我們這裡就矛盾呢,約翰二書第2節,“愛你們是為真理的緣故”,講得再清楚不過了,所以我們彼此切實的相愛,因為愛能遮掩許多的罪,只要有切實的相愛,千萬不要去誤解,更不要因為愛就不顧及真理。

切實相愛與萬物的結局關係何在?-如何面對審判的主?

那切實相愛與這個萬物的結局關係又何在呢,愛能遮掩許多的罪,這與萬物的結局關係又何在呢,很簡單,我們到底是要怎麼要去面對審判的主,我馬上就要向我們的主交賬了,審判的主就要再來了。

我們身處在這個末世艱難、越來越艱難,逼迫越來越大。這個世界不是基督的朋友,這個世界越來越抵擋信仰,詆毀聖經,敵視教會,難道我們在教會中還要彼此攻擊、斤斤計較、互相拆毀、傷害內耗、四分五裂、一盤散沙嗎?看看今天教會的光景,這那像是萬物的結局近了的樣子啊。所以有句話,如果我們在教會當中不能操練彼此相愛,你到監獄裡面學習彼此相愛。還真的是長輩的見證,講到先是在文革期間,在大災難日子裡面,在監獄勞改營當中學習彼此相愛。當然了,今天我看可能還有這樣的人,在監獄裡他還在落井下石,求神憐憫,這樣的人是要向主交賬的。

所以,有的時候,當我們看到我們的結局,當我們知道我們要面對永恆,我們看地上現今的這些東西、這些事情,包括這些仇恨,我們的想法、我們的角度,就會開始不一樣了。如果我們還只是就關注地上的這些事情,我們心裡很多的結永遠也解不開。

四、切切仰望神的日子來到

第四點,我們要切切仰望神的日子來到。

彼得後書3:10-14,在11-12節當中,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。這地方又有“切切”,但是跟前面的是不同的,從原文的字來看。

切切仰望神的日子,我們知道聖經中最後的一個禱告——啟示錄22:20主耶穌啊,我願你來!(但如果你要抬杠,你說最後後面還有一個祝禱,祝禱廣義上也算是禱告,我也不跟您爭。但如果說聖經中最後的一個祈求的禱告,就是:主耶穌啊,我願你來!)這是初代教會常常禱告的一個禱告文。我們會聽到王峙軍牧師也講到啟示錄22章。

我們(今天的聖徒)是不是真正地切切地仰望神的日子來到?我們是不是知道萬物的結局近了呢?聖經當中最後一個禱告,是否也常常成為你我打心底里的禱告呢?

今天有些人昏睡,就是糊塗的基督徒,內心實情,他不是說,主耶穌啊,我願你來。他說什麼?“主耶穌啊,你先別來!我還沒有撈夠這個世界,我還沒有享受夠這個世上的榮華富貴,我過得很好,在世界上好像也挺不錯的,我還能出人頭地,……”弟兄姊妹要曉得:這世界非我家!

今天我們糊塗,不知道我們主所應許的多麼美好的家鄉,主耶穌的懷抱,那永恆當中的福分,我們根本就輕看這些,主再來不來,這個說:“主耶穌,你先別來!”這還知道主要來,有的根本就是說:“哪兒有啊?我不信!”還是基督徒嗎?

說到這裡,我想給大家分享一首詩歌,叫《救主凡事引導》,每個人可能都有自己很感動的詩歌,這首詩歌是我一唱起來,就常常會流淚的,尤其唱到最後那幾節:

到那日,我復活變化

展翼飛,進光明所

千萬年,我仍要歌唱

耶穌凡事引導我。

每次一唱我就非常的感動,我不知道為什麼。弟兄姊妹,這世界不是我們的家!萬物的結局近了,彼得後書3:12切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。都會過去的!你在世上你看重那些東西,都是些什麼呀!

有一次,有一個講員來講道,一上台先不講道,拿了一摞的便利貼,Post-it的貼紙,然後就開始各處去貼:椅子上也貼,講台上也貼,麥克風也貼,杯子上也貼,過道哪兒都貼……然後會眾就搞不明白了,好奇這個講員貼的貼紙上面是什麼,拿來一看,所有貼紙上都寫着一個字,英文叫temporary(暫時的)。所有這一切都是暫時的,都是會過去的。大家曉得嗎?今天你我周遭我們所看到的一切的東西,有形質的,都要被烈火熔化,都是暫時的,都是會過去的。

今天我們看到的,根據聖經,只有兩樣能夠進入永恆:一個就是人自己,人的靈魂,人會進入永恆,但區別是,永生還是永死;還有一樣就是神的話語,聖經會進入永恆,主的話一點一划都不會廢去,天地廢去,主的話不會廢去。其他的都存留不到永恆的。

我就想,這個講員貼的便利貼上寫的“temporary(暫時的)”,我說,如果對我們中國人呢?你不用寫“暫時的”,寫一個字兒特別形象,大家就都明白了,寫什麼字兒呢?就寫這個——“拆”。這兩年中國的動遷、拆遷稍微可能少一些,當然還在做了,尤其前兩年,中國不是China嗎?對不對?China(發音類似“拆呢”),各處都在“拆”。一切都會過去的,你曉得嗎?

彼得後書3:13-14但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。

我們為何謹記自己是身處末世的信徒這麼重要?為什麼聖經提醒我們要謹慎自守、要殷勤?我們到底有沒有責任?請大家思想:一個謹慎自守的信徒,即將要面對永恆的主的信徒,我們如何在世行事為人?

我們禱告:

主耶穌,我們感謝你!將這些不完全的話語交在恩主的手中,求主祝福我的弟兄姊妹、同工們,讓我們曉得主再來的日子近了,我們彷彿已經聽到那腳步聲了!這世界實在不是我們的家,求主讓我們能夠警醒地活在主的面前,謹慎自守,警醒禱告,彼此切實相愛。奉耶穌基督的名,阿們!

馮偉 牧師,來自中國大陸,現在美國牧會。《生命季刊》第35期