馮偉:末世中通達時務的領袖 ——傳道的道路日益孤單艱難,世俗的誘惑極大;竭力保守自己的聖潔

0

慈愛的父,天地萬有的主,我們感謝你!我們的口“充滿你的讚美,終日述說你的榮耀”(詩篇71:8);“我們心裡所羨慕的是你的名,就是你那可記念的名”(以賽亞書26:8);“你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活”,“耶和華我的神啊,我要稱謝你,直到永遠!”(詩篇30:3, 12)

我們的主,我們的神!你有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。你不長久責備,也不永遠懷怒。你沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們(詩篇103:8-10)。但是,主啊,我們仍要向你認罪,向你悔改!因為我們常在你的恩典中犯罪,在你的慈愛中得罪你。我們把主在十字架上所流的血看為平常,我們把你愛子國度中兒女的名分看為卑賤。我們輕視你的話語,我們以禱告為重擔。我們與世界妥協、與世界為伍、與世界行淫;我們在世人中不僅不能見證你的榮耀反而羞辱了你的名。我們把“耶穌是我家之主”的牌子掛在屋中,實際上我們把家中任何一個人看得都比耶穌大、比耶穌重要。我們高喊着傳福音救靈魂,但看那些失喪的靈魂還不如我們庭院里的花和池中的魚——噢,主啊!願你穿長衣行走在我們中間,願你用眾水的大聲把我們震醒!

願你口中出來一把兩刃的利劍,叫我們在你面前赤露敞開;願你的靈催逼我們作撕裂心腸的悔改!

主啊,我們今天願意悔改歸向你!我們在靈性的危機中祈求你,傾心吐膽求告你!“時候將到,審判要從神的家起首”(彼得前書4:17),我們要在你行審判的路上等候你(以賽亞書26:8)。聖潔公義的主啊,求你叫我們脫去虛偽,穿上誠實;脫去污穢,穿上聖潔。求你赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義!主啊,求你將你的救恩定為我們的城牆(以賽亞書26:1),保守我們在耶穌基督的憐憫中直到永生!奉主耶穌的名禱告,阿們!

主日信息:末世中通達時務的領袖

講員:馮偉牧師

馮偉牧師信息視頻YouTube鏈接:

馮牧師信息大綱——

讀經:

歷代志上12:32,“以薩迦支派,有二百族長都通達時務,知道以色列人所當行的。他們族弟兄都聽從他們的命令。”

前言

大衛王在躲避掃羅王的過程中,以色列各支派都有勇士來追隨他。其中來自以薩迦支派的,沒有記載一共有多少人,但卻記載有二百位族長,都“通達時務”。“通達時務”的講法,在舊約中只有這一處。其顯着意義是,這些領袖“知道以色列人所當行的”,而“他們族弟兄都聽從他們的命令”。今天的教會領袖,是否曉得當今的時代,以及神在這末世中對祂子民的心意,從而帶領教會走在合神心意的道路上?

注意此節背景:

代上12:22,“那時天天有人來幫助大衛,以致成了大軍,如神的軍一樣。”(有猶太人解經者認為“通達時務”是指精通星象。基督徒解經家不贊同。)

代上12:23,“預備打仗的兵來到希伯侖見大衛,要照着耶和華的話將掃羅的國位歸與大衛。”

在撒母耳記下20章記載,當大衛遭遇押沙龍反叛,國家分裂以後,在重新統一國家的過程中,有一個匪徒名叫示巴,藉著猶大人與以色列人的紛爭口角,挑動以色列人反叛大衛。元帥約押追擊匪徒示巴,來到以薩迦支派的一座重要城市。這個城市,以其智慧聞名。這一次,因着一位智慧的女子,保守了城市及民族的和平,也保守了神子民以色列國的統一。

撒下20:1;15-22,“在那裡恰巧有一個匪徒,名叫示巴,是便雅憫人比基利的兒子。他吹角,說,我們與大衛無分,與耶西的兒子無涉。以色列人哪,你們各回各家去吧。。。。15約押和跟隨的人到了伯瑪迦的亞比拉,圍困示巴,就對着城築壘。跟隨約押的眾民用錘撞城,要使城塌陷。16有一個聰明婦人從城上呼叫說,聽啊,聽啊,請約押近前來,我好與他說話。17約押就近前來,婦人問他說,你是約押不是。他說,我是。婦人說,求你聽婢女的話。約押說,我聽。18婦人說,古時有話說,當先在亞比拉求問,然後事就定妥。19我們這城的人在以色列人中是和平,忠厚的。你為何要毀壞以色列中的大城,吞滅耶和華的產業呢?20約押回答說,我決不吞滅毀壞,21乃因以法蓮山地的一個人比基利的兒子示巴舉手攻擊大衛王,你們若將他一人交出來,我便離城而去。婦人對約押說,那人的首級必從城牆上丟給你。22婦人就憑她的智慧去勸眾人。他們便割下比基利的兒子示巴的首級,丟給約押。約押吹角,眾人就離城而散,各歸各家去了。約押回耶路撒冷,到王那裡。”

通達時務不是什麼:

不是“識時務者為俊傑”:油滑無骨的基督徒

不是“倚靠自己的聰明”:以人為本的基督徒

不是“一心只聞窗外事”:政治挂帥的基督徒

不是“追隨流行趕趨勢”:隨波逐流的基督徒

林肯總統在南北戰爭中的名言:“沒有人跟從的領袖,只是在自己散步”。

屬靈的領袖,不單有人樂意跟隨,而且曉得神的心意,帶領大家走在神的道路上。

歷代志上12:32,“以薩迦支派,有二百族長都通達時務,知道以色列人所當行的。他們族弟兄都聽從他們的命令。”

通達時務
Understanding of the Times

通達(bina) בִּינָה

同樣的詞出現在箴言3:5-6,“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路.”

通達時務的領袖不是倚靠自己的聰明!

代上12:23,“預備打仗的兵來到希伯侖見大衛,要照着耶和華的話將掃羅的國位歸與大衛。”

時務,time עֵת

(wise) indiscernment for the times (tempora, critical junctures)關鍵時刻的抉擇, so as to know what Israel ought to do.(Ellicott’s)

understoodpublic affairs了解公共事務, …… and the tendencies of the present events當今形勢的發展. (Benson)

與“政治挂帥”相反地,有些基督徒:“兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書”

還有一些人,在美國社會和政治在變本加厲地墮落中,把 “我的國不屬這世界”掛在嘴邊,其實卻往往是出於自己的自由主義動機,在阻撓持守聖經傳統價值觀念的基督徒本於真理髮出的呼喚。

馬太福音5:13-14,“你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再咸呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。14你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。”

在“萬物的結局近了”的如今,
作為領袖當注意的幾點

I. 福音越來越難傳,但卻務要傳道。

提後4:1-5,“我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着他的顯現和他的國度囑咐你。2務要傳道。無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。3因為時候要到,人必厭煩純正的道理。耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅。4並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。5你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。”

(提摩太後書第四章是使徒保羅殉道前留下的最後文字)

永遠傳講純正的道理,按正意分解真理的道,不謬講神的話語,不扭曲,不摻水,不偏向荒渺的言語。不追求傳道中的鮮花與掌聲,但預備自己忍受傳道中的苦難。盡當盡的職分。

II. 各種異端邪說流行,當竭力保護神的羊群。

提後4:3b-5,“耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅。4並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。5你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。”

彼得後書2:1,“從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間,也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。”

識別紛紜福音:

– 社會福音 Social Gospel

– 因愛稱義 Justification Through Love

– 解放神學 Liberation Theology

– 成功神學/福音 Prosperity Theology/Gospel

– “純福音”“Full Gospel”

– 權能佈道 Power Evangelism

– 易信主義 Easy Believism

– 新啟示 New Revelation

– 混合主義 Syncretism

III. 傳道的道路日益孤單艱難,世俗的誘惑極大

提後4:10-11,“因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往撻馬太去。獨有路加在我這裡。”

必須勝過金錢的考驗

你與世界有多像?(優惠折扣的對話)

IV. 墮落的社會現實中,竭力保守自己的聖潔

提後2:22,“你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義,信德,仁愛,和平。”

彼前5:8-11,“務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。9你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄,也是經歷這樣的苦難。”

與一位長輩2017的營會配搭,到2019的情況曝露

V. 教會更難牧養,敵擋攻擊領袖的人越來越多

提後4:14-16,“銅匠亞力山大多多地害我。主必照他所行的報應他。15你也要防備他。因為他極力敵擋了我們的話。16我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我。但願這罪不歸與他們。”

VI. 教會中年輕一代的培養、傳承極其關鍵

提後4:11,“你來的時候要把馬可帶來。因為他在傳道的事上於我有益處。”

提前 4:12,“不可叫人小看你年輕。總要在言語,行為,愛心,信心,清潔上,都作信徒的榜樣。”

再興旺的教會,離關門只有兩代人的距離

一間華人教會免費得來教堂的故事

引導年輕一代的領袖維護、持守純正的聖經真理

年輕人可能犯錯、不成熟,要允許他們從錯誤中學習

VII. 持守聖經、高舉聖經、回歸聖經

提後4:13,“我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候可以帶來。那些書也要帶來。更要緊的是那些皮卷。”

代上12:23,“預備打仗的兵來到希伯侖見大衛,要照着耶和華的話將掃羅的國位歸與大衛。他們的數目如下”

彼後3:15-18,“並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照着所賜給他的智慧,寫了信給你們。16他一切的信上,也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。17親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。18你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們。”

宗教改革的五大唯獨Five solae of the Protestants :

唯獨聖經Sola scriptura

唯獨信心Sola fide

唯獨恩典Sola gratia

唯獨基督Solus Christus

唯獨榮耀神Soli Deo gloria

神的話語安定在天,無謬無誤 God’s Word isWithout Error

馬太福音5:18,“我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。”

Matthew 5:18,“For assuredly, I say to you, till heaven andearth pass away, one jot or one tittle will by no means pass from the law tillall is fulfilled.”

馬太福音24:35,“天地要廢去,我的話卻不能廢去。”

Matthew24:35,“Heaven and earth willpass away, but My words will by no means pass away.”

今天的世代和社會中,各種問題的病根在於背棄了聖經,高舉人的智慧、理性、愛心、主義……

改教504年了,我們是不是越來越回歸聖經、唯獨聖經?

2011年與神學院同學們的分享

不可脫離聖經談所謂“福音”

當今時代的一個話語趨勢:以“福音”代替“聖經”

福音、真道、真理、聖經的關係

Holely Bible?

VIII. 教會外部的逼迫更緊,靠主得勝

提後4:17-18,“惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見。我也從獅子口裡被救出來。18主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進祂的天國。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們。”

彼前4:12-14,“親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,(似乎是遭遇非常的事)13倒要歡喜。因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。14你們若為基督的名受辱罵,便是有福的。因為神榮耀的靈,常住在你們身上。”

聖徒的逼迫

CassieBernall (1981-1999)

– “Do youbelieve in God?”

– “Yes.”

“P.S.Honestly, I want to live completely for God. It’s hard and scary, but totallyworth it.”

“真的,我願完全為神而活。我知道不容易也很有挑戰,但是完全值得。”

– CassieRene Bernall, Nov. 6, 1981- April 20, 1999

提後4:6-8,“我現在被澆奠,我離世的時候到了。7那美好的仗我已經打過了。當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。8從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的。不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。”

結論與回應

“通達時務”與“識時務者為俊傑”的關鍵不同是什麼?

為何末世中的傳道人要曉得我們所處的時代與神在末世中的託付?

作為神的僕人,屬靈的分辨力從何而來?你是否真正看重聖經無謬無誤、至高獨一的權威?

馮偉 牧師,來自中國大陸,現在美國牧會。

自《生命季刊》第6期