王明道:今日教會中還有以利沙嗎?

0

今日經文:亞伯蘭對所多瑪王說,我已經向天地的主至高的神耶和華起誓。凡是你的東西,就是一根線,一根鞋帶,我都不拿,免得你說,我使亞伯蘭富足。只有僕人所吃的,並與我同行的亞乃,以實各,幔利所應得的分,可以任憑他們拿去。(創世記14:22-24)

從我們的經驗中我們確實的看出來,除了神的權能以外,最能感動人的就是聖徒的德行。不信的人看不見神,他們所看見的就是屬神的人。屬神的人品行高尚,他們便以為神是高尚可信的。屬神的人品行卑劣,他們便以為神是卑劣不可信的。因此聖徒有高尚的德行極容易使人受感動歸向神,同時那些品行卑鄙的信徒所給不信的人的惡影響也是非常的大。一般聖徒的品行或好或壞,與不信的人尚且有這樣大的關係,何況神的僕人們呢?

說起來真令人慾哭無淚!今日許多傳道的人不用說趕不上以利沙那樣有節操,就是連世界上那些有志氣有操守的人都比他們強得許多。這些傳道的人目光那樣短小,思想那樣卑鄙,叫那些有氣節的人看見真要作三日嘔。他們看見一點財利就紅了眼睛,遇見富貴的人就脅肩諂笑,逢迎獻媚,醜態百出;看見利益就竭力往前跑,遇見患難就設法向後退,臨財苟得,臨難苟免;為爭權利的緣故,和同人嫉妒分爭,傾軋排擠,批評毀謗,欺騙陷害;社會中那些不敬畏神品行卑劣的人所有的罪惡和污點,在他們身上差不多樣樣都有。請問這種傳道的人充滿在教會中,如何能不使神的名受羞辱?更如何能不阻擋許多人歸向神?傳道的人這樣沒有節操,沒有德行,他們所領導的信徒又焉能比他們好多少?不信的人看見這種卑鄙可恥的現象充滿在教會中,自然要褻瀆神的名,要批評福音是靠不住的,要藐視神的教會。軟弱的信徒看見這一切的情形自然要受打擊,以致灰心退後。這是何等令人痛心疾首的事呢!

我在這裡要嚴重地勸告傳道的人們,如果你不能作好傳道人,不能作有節操的傳道人,還是趁早去找一種職業去養生,還少使神的名受些羞辱,還少絆倒一些人,將來到主的面前還少受些刑罰。如果你確實知道有神的使命要你為祂作工,就當徹底在神面前悔改自己以前那些不信靠神、崇拜瑪門的罪,求神重新修理潔凈你,使你今後再不要注目在金錢上,更不要追逐利益,諂媚富貴。要知道神既然用你為祂作工,祂就必定供給你的需用。祂或者不使你富足,但祂決不能使你缺乏。祂如果照着祂榮耀的豐富使你富有,你就好好的忠心用祂託付你的錢財成全祂的工。如果祂要試驗你,使你一日只得着一日的需要呢,你就當每日仰望祂,不必向任何人奴顏婢膝,獻媚乞憐。要記得,追逐利益,諂媚富貴,是世界上最卑鄙可恥的事。如果神不供給我們,我們寧可去作苦工,去作小販,也決不逢迎諂媚,希冀得富人的哀憐。神的僕人沒有節操,自己被人輕看還是小事,使神的名因此受褻瀆,使人受阻擋不能歸向神,那真是我們擔不了的罪啊。

有少數熱心為神作工的人,因為看見許多傳道人這種卑鄙的情形,憤恨痛心,因此走上了一條矯枉過正的路。他們定意不同富貴的人來往,不在富貴的人中間作工。他們躲避富貴的人如同躲避蛇蠍一般。他們中間有一些人是因為素日所見聞的情形受了刺激,故意這樣作;也有一些人是自鳴清高,恐怕自己一和富貴的人來往,便被人藐視,被人看為諂媚富貴。這一種人比那些不顧廉恥諂媚富貴的人自然好得許多,但這也不是神的僕人當走的正軌。

我們不可輕看貧窮的人,諂媚富貴的人,但我們也不應當厭棄富貴的人,只顧貧窮的人。一個人有需要,我們便應當幫助他,不必去問他是富貴的人,或是貧窮的人。我們的主在世上的時候,曾在耶利哥城內醫好一個討飯的瞎子巴底買,但祂也曾在那個城裡拯救了一個財主稅吏長撒該。祂未曾因為巴底買的貧賤不容他近到面前,但祂也未曾因為撒該的富貴不到他家裡去住。我們的主眼中沒有注意巴底買的貧賤,也沒有注意撒該的富貴,祂所注意的只是兩個困苦可憐的罪人。我們作主門徒的人就當這樣像我們的主,不必注意誰富誰貧,誰貴誰賤,只要注意誰需要我們的幫助,誰需要主的拯救就是了。如果一個傳道的人不願意接近富貴的人是為自鳴清高,是為避免別人說他諂媚富貴,這種存心在神面前便是邪惡可憎的,因為這不但是自私,而且是殺人。一個醫生診治病症,不分貧富,都一視同仁,固然是最好。但如果有一個富貴的人身患重病,請他去診治,他因為不願意別人說他諂娟富貴的人,因此推辭不肯為這個身患重病的人去診治,如果這個病人因此喪了命,請問這個醫生是不是犯了殺人的罪呢?明白了這個理,我們便知道那些因為自鳴清高不肯接近富貴人的人存心是何等狠毒、何等自私了。

先知以利沙不也是在這件事上給我們留了榜樣么?他不逢迎乃縵,也不受他所饋送的財物,但書念城中一個大戶的婦人強留他吃飯的時候,他並沒有像對乃縵那樣堅決不吃。他不但在那個大戶的婦人家中吃了飯,而且“每從那裡經過,就進去吃飯”(王下四8)。神的僕人都應當這樣,不諂媚富貴的人以求利益,但也不拒卻聖徒出於愛心的供給。不當得的財物就連“一根線,一根鞋帶”都不拿(創十四22-23),當領受的好處就是聖徒“一次兩次,打發人供給一切的需要”也都可以感謝着接受(腓四16)。雖然屢次從人手中接受了所需用的,眼目卻是時常仰望神,這才是神的僕人當走的正軌;偏向左邊,或偏向右邊,都是不合宜的。

沒有先知以利沙的那種節操,便總不要希望能像以利沙那樣被神使用,那樣能感化人,那樣能榮耀神的名。今日的教會中有像以利沙那樣有節操的先知么?我願意為他執鞭,我願意為他提鞋。

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫精選集第6冊·借鏡》,第1章“看這些人(上)”,浸宣出版社出版。本刊已獲微信原創播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。

文 | 王明道
生命季刊專稿