何春勛:背十字架、舍己與登山變相

0

馬太福音16:24-28;17:1-27“於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得着生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?” (太16:24-26)

這是耶穌第二次提到人要背十字架來跟從主,第一次是祂訓練差派使徒的時候,在馬太第十章,祂告訴門徒先去向猶太人傳福音,呼召猶太人來跟從主。特別提到不背着自己的十字架來跟從的人,不配作主的門徒。

這兩次耶穌提到的十字架,都是各人自己的十字架,不是耶穌所釘的十字架。後來彼得在第一次耶路撒冷佈道大會上的福音信息,就兩次強調耶穌釘十字架的事情,記載在使徒行傳第二章。後來在公會前的見證,彼得也一再強調猶太人所釘十字架的耶穌,神已叫祂從死里復活。那都是在講耶穌的十字架。這裡耶穌對門徒說的是跟從主的人要舍己背起各人自己的十字架。

背十字架這件事情真的很重要嗎?人相信耶穌,跟隨耶穌,不就得救了嗎?為什麼耶穌還要求人要舍己背起自己的十字架呢?耶穌讓我們看見一幅圖畫,描寫着在尋找永生門的道路上走着兩種人,一種是彎着腰背着自己十字架跟從主的人,另一種人也是彎着腰,不過他背着的是他放不下的捨不得的。耶穌說真正跟從主的人是第一種人,是舍己的人,是背着自己十字架的人。

什麼叫做舍己?什麼叫做背自己的十字架呢?舍己就是放下捨去一切得來的,屬於自己的,也就是把這些釘在十字架上的意思,捨去,不再眷戀依賴的意思。背十字架是羅馬帝國時代的刑罰,被判死刑的罪犯被折磨鞭打之後,要背着自己的十字架走到行刑的地方,然後被釘在十字架上,整個過程是極為痛苦和羞辱的。在那個時空環境背十字架就是走向死亡。耶穌說背自己的十字架來跟從祂,就是捨去自己的生命來跟從主。

救自己生命的意思就是不舍己,不背自己十字架的人,想要保全了自己的生命和所擁有的一切,但失去了永生。為主喪掉生命的意思就是願意背自己的十字架,為主捨去一切的人,必得着永生。

耶穌用屬世生命和屬靈生命的對比來說明這兩個不同的生命,人靈魂的價值不是世俗物質可以比的。很明顯,人若賺得全世界,賠上自己的靈魂,有什麼益處呢?人能拿世俗換靈魂嗎?賺得無數的財富卻失去生命無福消受,擁有各樣的物質知識能力,卻沒有靈魂,有什麼意義呢?

聖經傳道書的作者形容所羅門王在他的時代集天下之大權於一身,又有神賜的智慧,他的榮華富貴名譽地位能力無人可及,但是當他面臨人生的盡頭,他發現他有再大的權力能力也沒法逃避死亡。時間到了,他一分錢都帶不走,全部都要留下,而且讓他心裡不平的是,他這一切勞碌得來的,全部都要留給他以後的人,而後人是聰明是愚昧,結果如何,他完全無法掌控,一切都成了虛空。傳道書的結尾,他告訴我們人的本分就是敬畏神,謹守神的誡命,得到神的救恩,得到永生,因為人一生的事連隱藏的事,無論是善是惡,到了最後神都要審問。耶穌很嚴肅地把基督、教會、和救贖的真理告訴門徒,要求門徒要舍己背十字架跟從主。因為末日神的審判將要來到,耶穌告訴他們說:

“人子要在祂父的榮耀里,同着眾使者降臨;那時候,祂要照各人的行為報應各人。我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在祂的國里。”(太16:27-28)

耶穌是神的兒子,有神的屬性,祂也是道成肉身,是人的兒子,人子這個稱謂在新約聖經就是指彌賽亞,耶穌告訴門徒彌賽亞要再來,而且是榮耀的降臨。在天父的榮耀中,眾天使跟着祂一起降臨,那是一個榮耀歡樂的日子。耶穌基督再來時要按着各人的行為報應各人,這個行為就是指舍己背十字架的行為。報應原文的意思是償還。那時主耶穌要以天國的榮耀生命福氣,償還給每個為主舍己背十字架的人。至於沒有舍己,沒有背十字架的,或是已經賺了全世界的,失去靈魂的,自然沒有什麼天國的福氣會留給他們。

這是耶穌預言末日人子的再來,提醒門徒要警醒預備。另外,耶穌提到再過幾天,這些門徒當中有些人會有一個非常特別的經歷,就是他們要看見人子降臨在基督的國里。原文是說來到,顯然不是指末日的降臨。

“過了六天,耶穌帶着彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山,就在他們面前變了形象,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。” (太17:1-3)

耶穌和門徒上的這座高山可能是黑門山,也有可能是加利利附近的高山。耶穌只有帶着彼得雅各約翰三人上山,另外九個門徒留在山下沒有跟去。耶穌這天上山去,因為祂知道在山上有非常重要的事情要發生在祂的身上。果然當他們到了山上,榮光出現,門徒三人親眼看見耶穌變像,耶穌的臉明亮像太陽,衣服放光,馬可福音形容說耶穌的衣服極其潔白無法可比。摩西以利亞接着也顯現在他們面前,跟耶穌講話。

摩西以利亞都是舊約重要的人物。摩西代表律法、以利亞代表先知。摩西沒有進入迦南地,他是死在約旦河東的摩押平原,耶和華親手埋葬了他。以利亞跟以利沙在耶利哥城外走路,神用火車火馬把他們兩人隔開,然後以利亞被旋風接上天去。這兩位時空相差七八百年的人物,同時出現在山上,可以肯定幾件事:

1.顯然他們在天上是活着的,並且以原來的樣子降臨顯現在榮光之中

2.他們彼此認識也都認識耶穌,跟耶穌說話,門徒聽見了他們的聲音

3.門徒認出他們的身分,將來三位門徒將是這件山上榮耀變像的見證

摩西和以利亞這時候同時在耶穌的榮光中出現,證明這是歷史上非常關鍵重要的一刻。他們出現並且跟耶穌說話,預表了耶穌就是舊約律法和先知所說的那位彌賽亞。他們並不是在談論耶穌作王的事情,也沒有談以色列復國的情況,路加福音說他們在談耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事,就是耶穌受害,三日後死里復活的事情。

這裡所描述的場景非常奇特,因為耶穌的榮耀顯現和摩西以利亞談論耶穌受難居然放在一起。在人看來榮耀跟死亡是矛盾的,但這卻是神的真理,耶穌被釘十字架受苦是榮耀的;耶穌是尊貴的君王也是被殺的羔羊,是榮耀的救主也是受苦的彌賽亞。

彼得想起這個景象不正是耶穌幾天前說的,他們有幾個人會親眼看見主降臨在祂的國里嗎?這是多麼榮耀的事情,沒想到今天真的實現了。他不但看見耶穌榮耀變像,而且看見猶太人最尊崇的祖先摩西和以利亞同時顯現,真是天國的景象。

“彼得對耶穌說:主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。” (太17:4)

彼得對於他們所談論耶穌受害復活的事並沒有在意,反而想到一個搭棚的主意,要在山上搭三座棚,給耶穌、摩西和以利亞每人一座。言下之意彼得把耶穌當成了偉大先知之一,把耶穌跟摩西以利亞並列,這又是從來沒有發生過的事情。路加福音說彼得當時根本不知道自己在說些什麼。

“說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩里出來,說:這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂!門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們,說:起來,不要害怕!他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。” (太17:5-8)

這是天父第二次向人宣告耶穌是祂的愛子,是祂所喜悅的。前一次是當耶穌受洗,從水裡上來的時候,天父也是這樣說的。這一次山上變像的意義重大,摩西代表律法,以利亞代表先知,但他們都過去了,耶穌基督道成肉身來,完成了律法,也實現了先知所說神的救恩。

接着摩西以利亞離開了,只有耶穌留在那裡,這個情景是要讓門徒認知摩西以利亞的時代早已結束;耶穌是神的愛子,是救主,神要藉著耶穌拯救人類,與人重新建立新約,他們要聽從耶穌的教導,學習祂的榜樣,等候天國的來臨。

彼得後來在書信中回憶,特別提到這次變像山上的經歷,讓他看見天國的榮耀,真正認識耶穌是神的兒子,他說:

“我們從前將我們主耶穌耶督的大能和祂降臨的事,告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮。祂從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中,有聲音出來向祂說,這是我的愛子,我所喜悅的。我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。”(彼後1:16-18)

“下山的時候,耶穌吩咐他們說:人子還沒有從死里復活,你們不要將所看見的告訴人。門徒問耶穌說:文士為什麼說以利亞必須先來?耶穌回答說:以利亞固然先來,並要復興萬事;只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。門徒這才明白耶穌所說的是指着施洗的約翰。”(太17:9-13)

耶穌為什麼不要門徒把山上的經歷宣揚出去呢?因為耶穌的時候還沒有到。當時他們三位還不能明白耶穌受難的意義,什麼時候才能說呢?要等到耶穌死里復活之後。馬可福音說他們三位答應耶穌不去宣揚,但還是不明白耶穌要受難是怎麼回事,一直在討論。他們以為先知預言的另一位以利亞還沒來到,所以耶穌將要被害的事情不會發生。但耶穌明白告訴他們施洗約翰就是那位以利亞,他已經來過了,而且帶來悔改洗禮,人不但不接受還害死了他。所以耶穌說按照先知的預言,自己受難受死將是必然要發生的。(待續)

文 | 何春勛
生命季刊專稿