王明道:哈拿的祈禱–一個明智的女子

0

今日經文:以法蓮山地的拉瑪瑣非有一個以法蓮人,名叫以利加拿,是蘇弗的元孫,托戶的曾孫,以利戶的孫子,耶羅罕的兒子。他有兩個妻,一名哈拿,一名毗尼拿;毗尼拿有兒女,哈拿沒有兒女。這人每年從本城上到示羅,敬拜祭祀萬軍的耶和華。在那裡有以利的兩個兒子,何弗尼,非尼哈,當耶和華的祭司。以利加拿每逢獻祭的日子,將祭肉分給他的妻毗尼拿,和毗尼拿所生的兒女,給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿,無奈耶和華不使哈拿生育。毗尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙分給哈拿。毗尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯。她丈夫以利加拿對她說,“哈拿啊!你為何哭泣不吃飯,心裡愁悶呢?有我不比十個兒子還好么?”他們在示羅吃喝完了,哈拿就站起來。祭司以利在耶和華殿的門框旁邊,坐在自己的位上。哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許願說,“萬軍的耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。”……次日清早,他們起來,在耶和華面前敬拜,就回拉瑪。到了家裡,以利加拿和妻哈拿同房;耶和華顧念哈拿,哈拿就懷孕,日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說,“這是我從耶和華那裡求來的。”(撒上一1-20)

哈拿禱告說,“我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉;我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。只有耶和華為聖;除他以外,沒有可比的,也沒有磐石像我們的神。”(撒上二1-2)

哈拿真做了一件聰明的事。她受了毗尼拿的欺侮,並不起來反抗,也不與毗尼拿爭吵。她雖然也不免像一般女子那樣,受了委屈便“哭泣不吃飯”,但她不止於這樣作。她知道單單哭泣與事實並沒有什麼補益,她想起來一個最好的方法──“祈禱耶和華”。

這個方法確實靈驗。“耶和華顧念哈拿,哈拿就懷孕,日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說,這是我從耶和華那裡求來的。”在她得了這個兒子以後,她心裡十分快樂,以致她能禱告說,“我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉;我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。”她這篇富有靈感的禱文和讚美的話,可以與主耶穌的母親馬利亞在以利沙伯家中所歌詠的那一篇詩先後媲美,她的美名也與馬利亞的美名遙相輝映。不但如此,她所生的這個兒子也成了神所重用的一位大先知,為神作了極大的工作。她後半生所得的快樂和幸福,聖經里雖然沒有記載,我們總可以揣想到一些。同時她的德行和美名直到今日還為千萬敬畏神的人所景仰所企慕。“當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。”(詩三十七5-6)讀了哈拿的事迹,更證明這段應許是千真萬確的了。

如果哈拿像普通的女子那樣,遭遇了別人的欺侮便起來反抗,每日與毗尼拿爭吵作對,她必定每日度着痛苦可憐的生活。她辱罵毗尼拿,毗尼拿再反過來辱罵她。始而口角,繼而鬥毆,最後打得頭破血流。一個氣得半死,一個受傷卧床。以利加拿也弄得左右為難,事情作也作不成,終日短嘆長吁,愁城作困。毗尼拿的兒女自然袒護他們的母親,起來與哈拿為難。哈拿這時候兩拳難敵四手,受了大人的欺侮,再受小孩子的攻擊,怨憤難伸,不是變成一個瘋狂的婦人,便是厭世自殺。這種結果是多麼可憐呢!

哈拿的事不是給了我們一樣最寶貴的教訓么?無論在什麼地方,遭遇什麼人的欺凌,侮辱,苦待,攻擊,總不要自己反抗,只要安靜進到神的面前,像哈拿那樣“祈禱耶和華”。在我們受人欺侮的時候也許不免要像哈拿那樣“哭泣不吃飯”,神並不因為我們哭泣責備我們。祂知道我們的軟弱。但僅僅哭泣並沒有什麼用處,如果我們到祂面前去哭泣,並且把我們的苦衷告訴祂,呼求祂的救助,祂不但要對我們表同情,而且要擦乾我們的眼淚,使我們的哭泣變成喜笑。但如果我們受了別人的欺侮,不甘心忍受,起來反抗,我們只能把事情越弄越壞,除了使別人受許多損害,使神的名受許多羞辱以外,自己還要受更多的痛苦。

我們再思想哈拿的事情,便發現她所以有後來的快樂,正是因為她受了毗尼拿的欺侮。如果她不受毗尼拿的欺侮,她就決不會親近神,呼求神,更決不會得着以後的這種快樂和福祉。毗尼拿本來的意思是要苦待哈拿,結果哈拿竟因着毗尼拿的欺侮得了無限的福氣。毗尼拿後來看見哈拿因禍得福未必不悔恨自己弄巧成拙,想要害人,反倒使人得了福。是的,許多信徒也就是這樣因着受人的欺侮窘迫,才進到神的面前,親近神,呼籲神,因此得了他們素日所得不着的福分。神也就是這樣常常藉著惡人的欺侮,窘迫,攻擊,苦待,催逼祂的孩子們親近祂,從祂那裡領受許多的恩惠,是他們平日無從領受而且不想去領受的。神的作為真是奇妙,祂待祂的孩子們真好。“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,”這句話是千真萬確的。

如果我們清楚看明白了別人對我們所施的欺侮攻擊,正是催逼我們到神面前去多得福分,我們不但不再想去反抗那些苦待我們的人,而且要特別感謝他們,對他們說約瑟對他的哥哥們所說的話──“從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的。”(創五十20)我們也要與寫詩的人一同說:

“神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的車;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。我要用燔祭進你的殿,向你還我的願,就是在急難時我嘴唇所發的,口中所許的。我要把肥牛作燔祭,將公羊的香祭獻給你,又把公牛和山羊獻上。”(詩六十六10-17)

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫精選集第6冊·借鏡》,第1章“看這些人(上)”,浸宣出版社出版。本刊已獲微信原創播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。

文 | 王明道
生命季刊專稿