王明道:說凶言的先知米該雅

0

今日經文:米該雅說,“你要聽耶和華的話:我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在他左右。耶和華說誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?這個就這樣說,那個就那樣說。隨後有一個靈出來,站在耶和華面前說,我去引誘他。耶和華問他說,你用何法呢?他說,我去要在他眾先知口中作謊言的靈。耶和華說,這樣你必能引誘他:你去如此行罷。現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口;並且耶和華已經命定降禍與你。”(王上二十二19-23)

豈止這惡王亞哈呢。無論什麼人作了惡事,或要作惡事以前,都有一種恐懼不安的心情。在這時候如果沒有人對他說吉言,他因為懼怕禍患的緣故,也許為他的罪懊悔;如果他還未曾去作惡事,他也許因此畏懼退縮,不敢去作。但他一聽見吉言,他便認為因着他所聽的吉言,他的前途只有吉祥,沒有災禍,因此再不想為以前的罪懊悔,而且大膽再去作惡。這樣一來,他便投入了災禍的深坑,再也不能逃避了。請想吉祥話是不是害人的呢?

“安門喜逢黃道日,上樑正遇紫微星。”這是許多人在建築房屋的時候喜歡貼在房子的木架上的一副對聯。一個人在建築新房子的時候貼了這副對聯,他便覺得住這所新房子一定諸事大吉大利。這樣一來,他便大膽在這所房子里聚眾賭博,窩藏強盜。他想當他安門的日子逢上了黃道吉日,上樑的時候遇着了紫微寶星,因此無論在這所房子里作什麼事,都不會不吉利的。所以在別的房子里他不敢作的事,在這所房子里他都敢作。結果是什麼呢,一旦被警察破獲,他和他一家的人都一齊被逮捕了去,受了法律的制裁,嘗了鐵窗的風味。

求籤,問卜,設壇,扶乩,相面,看風水,這一切的事不但是違背真理,而且最足以害人。因為人們藉著這些事,一得着吉利的啟示,便毫無顧忌的去作平日所不敢作的惡事,結果不受大害不惹大禍總不肯罷休。看曆書挑選日子的害處也在這裡。如果我們所作的事仰不愧於天,俯不怍於人,根本不用去藉著這些方法求指示。如果我們所作的事悖天理,害別人,那麼無論得着什麼指示,結果也免不了災禍。我們也用不着去翻開曆書,看看哪一日“宜興土木,”哪一日“宜出行,”哪一日“宜結婚,”哪一日“宜遷移。”只要我們所作的事不違背神的命令,哪一日去作都吉利。如果我們作神所憎惡的事,哪一日都不吉利。一年三百六十五天,每日都“宜遵行神的旨意,”都“宜愛人,”都“宜行善,”同時每日都“不宜說謊,”“不宜貪財,”“不宜行淫,”“不宜損人利己。”我們不需要去翻開曆書,看看某日宜作某件事,我們只需要打開聖經,去看什麼是神所喜悅的事,什麼是神所憎惡的事。

有一些信徒用求籤問卜的方法去看聖經,這也是一件很危險的事,神不要我們用聖經占卜,他要我們把聖經中的真理豐豐富富的存在心裡。無論我們要作什麼事,要走什麼路,都先用聖經中的真理去測驗一下,凡合乎神旨意的都可以去作,凡不合乎神旨意的都不可去作。我們不可在要作一件事以先隨手去翻一段聖經,看看翻着什麼話,翻着吉利的話就去作,翻着不吉利的話就不去作。這種作法與求籤問卜又有什麼分別呢?神有時藉著我們忽然翻到的一段經文給我們一種指示,但我們卻不可倚靠這種方法去求問神的旨意。神給我們思想智能,原是要我們用我們的思想智能去藉著他的話分辨什麼是當作的,什麼是不當作的。如果我們懶惰,我們就不免受欺騙了。

吉祥話與人不但沒有益處,而且有莫大的害處,這個理我們已經看得清清楚楚了。可惜世上的人都喜歡聽吉祥話,更可惜大多數的基督徒也喜歡聽吉祥話,也歡迎說吉言的人。如果有人起來把他們因犯罪所要遭遇的可怕的結果告訴他們,他們會厭惡他,棄絕他,怪罪他不說吉語,單說凶言。往輕里說,他們要躲避他,不與他往來,往重里說,他們要咒詛他,攻擊他,像亞哈待米該雅一樣。其實那對他們說凶言的人才真是他們的恩人,因為唯有凶言能使人因懼怕而悔改,因懼怕而不敢犯罪,因此逃避了因罪而來的災禍。與人有害的吉祥話倒為人所喜愛,說害人的吉祥話的人倒受人的歡迎。那能警告人逃避災禍的凶言倒被人厭棄,說凶言的先知倒受人的攻擊反對。以危為安,以安為危;以害為利,以利為害;顛倒是非,淆亂黑白。我為這些無知的人嘆息!我為這些可憐的人懼怕!(本文有刪節)

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫精選集第6冊·借鏡》,第2章“看這些人(下)”,浸宣出版社出版。本刊已獲微信原創播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。

文 | 王明道
生命季刊專稿