华盛顿, DC.

26 4 月, 2024 6:21 上午

图:矽谷生命河灵粮堂

过去的一年中,虽然新冠疫苗已经普及,社会也趋于稳定,但疫情并没有完全过去。疫情会是人们所要面对的常态,是一个充满了很多未知的常态。当人们面对未知的道路时,人们心中难免会感觉到彷徨,不知道下一步将会如何。基督徒也是如此。

而矽谷生命河灵粮堂的刘彤牧师却借着帖撒罗尼迦前书5章15-18节告诉所有的基督徒:“无论是顺境、逆境,有疫情、没有疫情,神的心意就是让我们常常的喜乐,凡事谢恩。”事实上,保罗自己就是我们最好的榜样。当他为福音的缘故,被关在监狱里面的时候,还写信说:你们要靠主,常常喜乐。因此,基督徒无论在怎样的环境当中都要喜乐,且常常喜乐。

当然环境顺利的时候,靠主喜乐是自然而然的事情。但在困境中,怎么能够还能靠主喜乐?刘彤牧师从四个方面向大家分享如何在困境当中靠主喜乐。

一、要确信神是在困境之上的主

刘彤牧师说:“神从来没有应许我们会一帆风顺。人生充满了不顺和艰难。但作为一个神的儿女,我们一定要有一个坚定的信念。那就是无论我们环境是如何,神永远是在我们环境之上掌权的神。我们也许不明白事情为什么如此发生,但神的手却从来没有停止过工作,为了要把我们带进到他得胜的心意当中。”

【罗8:28】我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

保罗说“我们晓得”的意思是,这不是保罗一个人的想法,而是我们都晓得的。换句话说,这是一个大家都认同的事实。不单单是顺境于我们有益,困境也同样如此。那么,困境会带给我们什么益处?

1.困境能够使我们回转依靠神

“当环境顺利的时候,我们常常不觉得很需要神。”刘彤牧师说:“反正兵来将挡、水来土掩,总是有办法的。我们总觉得自己还蛮刚强的。只有当患难来临,我们才明白自己是这样的脆弱,我们多么需要神。只有那时我们才懂得什么叫紧紧的抓住神,我们也才可能真的经历到神奇妙的作为。”

有一次彼得和门徒们在加利利海上看见耶稣在水面上行走。彼得就对主耶稣说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣回应说:“你来吧!”彼得就真的开始在水面上行走。谁知一下子风浪来到。彼得一看见风浪就心中害怕,开始要沉到水里面。那时,他发出了全本圣经最短的祷告“主啊,救我”。

刘彤牧师讲道:“那一刹那,他发现他多么需要神;那一刹那,他懂得奋力地抓住神;那一刹那,他经历到主耶稣大能的拯救。如果你仔细看圣经中的每一个神迹,难道不都是人在困境中走投无路,回转过来依靠神时,就经历了神大能的作为吗?所以,当你我在困境中时,要求主帮助。不要只是埋怨,而是要紧紧抓住神。因为这是你可以经历神大能作为的机会。”

2.困境能够使我们成长

刘彤牧师继续说道:“很多时候神允许困境临到在我们身上,因为神要把我们推到一个新的领域里面。一旦我们到了新的领域,我们就发现以前的方法不适用了,我们必须要改变自己。在这个过程中,我们的生命就成长了。”

约瑟的故事就是一个在困境中生命成长的故事。本来约瑟是天之骄子,却被卖到埃及作奴隶。他不断地学习、进步和成长,成为了主人的管家。而神又再次允许困境临到他,他被冤入狱。他又必须要改变自己、学习成长,从管理一个家到管理一个监狱。后来神又把他提升到法老的面前,成为埃及的宰相。他的生命又需要扩张成长,从管理一个监狱到管理一个国家。

“所以,当你我处在困境当中的时候,”刘彤牧师说:“不要只是急着祷告求神帮助你脱离困境。不要只求困境消失,因为困境不会自动消失的。神的心意是要我们在困境中成长。管理神所给你的环境,危机就自然能解决。”

3.困境能够带给我们新的机会

“中国话说危机就是转机。”刘彤牧师提到:“很多人在困境中常常只会埋怨,却没有看见神放在你面前的机会,是能够改变你一生的机会。当你在困境中时,无论你多么难以明白神的作为,你都要确信神仍然在掌权。每一个困境都可以变成神的恩典。”

二、要数算神的恩典

刘彤牧师说道:“一旦你开始数算(神的恩典),你就会发现神的恩典真的越数算越丰富。要怎么数算?就从你生命中所有一切的事物开始数算。”

当我们在困境中时,我们比较容易看见的是我们所没有的东西,却看不见神已经给我们的东西。要为神所给我们的献上感谢。

“生命突破的关键就在于从你所有的开始,做你所能做的。”刘彤牧师讲到自己的宣教生活说:“我常常在各地做宣教的工作。每一次我看见第三世界的孩子时,我就不能不为北美的弟兄姐妹献上感谢。第三世界的孩子真的没有像我们这里这么美好的环境,没有像我们这里这么好的机会。每次送些小礼物给非洲村落的孩子,他们都感觉如获至宝……重要的是珍惜现在神所给我们的一切。”

三、要让恩典来涌流

无论你的环境是如何,神的心意都是让我们成为一个施恩典的管道,让神的恩典从我们的生命中涌流出去。有的人常说等环境好一点再说,等我够用了再说,等我……慢慢地,你会发现你永远都不会够。无论你拥有多少东西,事实上你都不会因为你所拥有的得到满足。因为人永远都希望要更多,这就是人的心态。如果你真的想要经历神所应许的满足的人生,你就要学习给予出去。

以色列有两个内陆海,一个是加利利海,一个是死海。加利利海是充满生命的海,里面充满了鱼群,耶稣基督所行的许多神迹奇事都是在加利利海边发生的;而死海却是一个没有鱼、没有存活的生命的地方。这两个内陆海都是同一个源头,却有着如此的不同。为什么?最主要的原因就是加利利海是有水进入,也有水流出的;而死海却是一个封闭的、只有进没有出的海,海水也又咸又臭。

而你的生命是像什么?是像加利利海,还是像死海?

刘彤牧师说:“想要胜过心中苦涩和埋怨,最好的办法莫过于走出自我封闭的心灵世界,去实际帮助身旁需要的人群。越是不肯分享主的恩典,就越没有喜乐,越得不到神的祝福。圣经说施比受更为有福。从人的角度来看明明得到才有福。但当你看见你所付出的东西能够带给别人生命的改变,能够带给社区的改变的时候,那喜乐是你绝对无法形容的。经历丰富生命的秘诀不在于得着,而在于给予。”

四、要选择喜乐

【腓4:4】你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!

“我再说,你们要喜乐!”是一个命令句,是每个基督徒都要选择去过的生活。

很多人在生活中只是被生活的情绪所主导,每天的生活好像是背着一个情绪的大包袱,里面充满了各样的不满和牢骚。每天的脸上布满了阴霾,一开口就是“昨天真倒霉,今天也够烦了,明天八成又完蛋了”。这种人他们却不明白,正是因为他们的负面情绪,使得他们工作的果效大打折扣,人际关系大受影响。他们允许负面情绪阻挡他们的生命。

作为神的儿女,我们一点也不能让负面情绪来阻挡我们。

【诗103:1】(大卫的诗。)我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!

大卫是如何面对自己的负面情绪?他不是跟从他的心里的声音走,反而是向他的心说“你要称颂耶和华”。“凡在我里面的”指的是我们的情绪、思想。有时,我们只是成为我们情绪、思想的产物。但我们不要只是被我们的情绪、思想主导,而要反过来主导我们的情绪、思想。用歌颂、赞美取代一切的埋怨,用喜乐取代一切的忧闷。当一个人心中喜乐时,他就能看见摆在他面前的机会和道路;当一个人喜乐起来时,人际关系很容易建立起来;当一个人喜乐起来时,他手中所做的事情也比较容易顺利。所以要选择喜乐靠主,常常喜乐。无论任何环境向你的心来说话。

最后,刘彤牧师鼓励大家说:“无论你的景况有多么的艰难,神的眼目从来没有偏离,神的膀臂从来没有缩短。求主帮助我们,让我们定睛于困境之上的主,选择靠主喜乐,凡事谢恩,让恩典来涌流,我们就必然能够在困境中经历神的大喜乐。”

作者: 舒念

来源:基督时报

2021年12月06日 09:05

Search
光传媒 Youtube
  • 光传媒顾问团 >>>
    鲍彤  蔡霞  陈光诚  陈奎德  程凯  慈诚嘉措  冯崇义  傅希秋  胡平  金钟  李进进   鲁难  罗胜春 茅于轼  潘永忠  宋永毅  苏晓康  王丹  王军涛  王志勇  席海明  张伯笠  张伟国(按姓氏笔画排列)
    光传媒专栏作家 >>>
    鲍彤 北明 蔡霞 蔡慎坤 程凯  陈奎德 陈光诚 陈建刚 茨仁卓嘎 丁一夫 傅希秋 冯崇义 高瑜 高胜寒 郭于华 古风 胡平 金钟 李江琳 林保华 潘永忠 苏晓康 宋永毅 田牧 王志勇 王安娜 严家其 郑义 张杰(按姓氏笔划排列)
    最新汇总 >>>
  • notfree
  • 新英雄传·1949年以来民主义士专辑>>>
  • WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com