华盛顿, DC.

3月 29, 2024 1:35 上午

人际关系的欣欣向荣,不是因为犯错的那方得到他应得的惩罚,而是因为清白的那方满有怜悯。

在圣经中,我们看到几处耶稣屈膝的记载,不过再也没有比“耶稣屈膝为门徒洗脚”更宝贵的记载了。

事情发生在逾越节之前。耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底,对他们显出他全副的爱。

吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里),耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰……洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。(约13:1-5)

那是疲惫的一天。耶路撒冷到处挤满了前来过逾越节的旅客,其中许多人都想要一睹耶稣的风采。阳光和煦,街道干燥、尘土飞扬。门徒走了大老远的路才回到家里,若有盆凉水洗洗脚,会很舒服的。

门徒鱼贯走进屋内,在餐桌旁依序坐下。墙边挂了一条毛巾,地板上放了个盆和水桶。任何一个门徒都可以自告奋勇做这工作,但个个却都纹丝儿不动。

几分钟后,耶稣站起身来,脱下外衣。在腰旁系了一条仆人用的毛巾,拿起水桶,屈膝到一个门徒脚前。解开一双凉鞋的鞋带,轻轻地把他的脚放到盆里,住满了水,开始帮助各门徒洗脚。一个一个的,一双接一双的脏脚丫子,耶稣陆续的洗这些脚丫子。

在耶稣那个时代,帮人洗脚不仅是仆人的工作,而且是留给阶层最低的仆人做的。每个圈子都有其层级顺序,家仆也不例外。排名最后的仆人,理应腰束毛巾。端一盆水,屈膝为人洗脚。

在这事件中,束巾端盆的是宇宙主宰。创造众星的手,如今为门徒洗涤污秽;创造峻岭的手指头,此刻在揉搓门徒的脚趾;万膝都将向他跪拜的,如今却屈膝在门徒脚前。在他为世人舍命的前几小时,耶稣的考量只有一个:他要门徒明白,他多爱他们。耶稣除去的不只是他们脚丫的污秽肮脏,更挪除了他们的怀疑。

耶稣知道,当他走上十架,他的双手将会如何。二十四小时内,双手将被钉子穿透、气息全无。我们一直以为他会把握这段时机,对门徒精神训话,或来段临别赠言。但是他却没有这么做。

为何要洗犹大的脚

你可以确定,耶稣知道这些脚丫子的主人,将会如何,这二十四只脚隔天不会跟着他们的老师,为他据理力争。在罗马兵丁的剑影之下,他们拔腿就跑。在客西马尼园,只有一双脚没有抛弃他。有位门徒表明心迹,即使在髑髅地,也绝不遗弃耶稣——这是犹大根本望尘莫及的,犹大这家伙在刚吃完晚餐,就出卖了耶稣。

我很想找一个圣经版本,写的是“耶稣洗了所有门徒的脚——除了犹大以外”,不过却找不着。当耶稣沉默地拿起背叛者的脚,放到盆中洗涤,这是何等温馨的一刻啊!不出几小时,犹大这双才被他老师洗过的脚,就站在该亚法的衙门,出卖了他的老师。

看啊!耶稣赐给他门徒的礼物!他知道这些人将会如何,知道他们将要做出他们生命中,最邪恶的行动。早晨之前,他们会羞愧到无地自容;垂着头,厌恶地看着自己的脚。此时,他希望他们想起他如何屈膝在他们面前,为他们洗脚;他希望他们明白,他们的脚仍是清洁的。“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”(约十三7)

真是奇妙。甚至在他们犯罪以先,耶稣就已赦免了他们。在他们寻求以先,他已赐下怜悯。

从他恩典的宝盆

赦免!你打从心底抗议道:“喔!我绝对不会这样甘心赦免那人。伤痛如此深刻,伤痕累累、无以计数。只要一看到那人,我就会害怕得退避三舍!”可能那正是你的问题。可能你不该看那个人,或至少不该这么专心注意他。请记住,像主耶稣的秘诀在于“定睛于他”。试着转移你的目光,不要一直想那人如何伤害你,要定睛于那位拯救你的耶稣。

请注意约翰所记载的应许:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约壹一7)。

除了地点、时间不同,我们的故事和门徒没有两样。虽然我们不住在耶路撒冷,当夜也不在场。不过,耶稣为他们作的,也为我们成就了。他洗净我们——洗净我们心里的罪污。

甚至,他此刻仍在洁净我们!约翰告诉我们:“耶稣的宝血必要洗净我们一切的不义”。意即,我们会不断被他洁净。洁净不是未来的应许,而是目前的事实。如果圣徒的灵魂沾染了些许尘埃,他会洗净。如果神的儿女的心灵有了污点,他会擦掉。耶稣仍在为跟随他的人洗脚,耶稣仍在洗涤污秽,耶稣仍在洁净他的子民。

我们的救主屈下膝来,注视着我们生命中最见不得人的举动。不过他没被吓跑,而是慈爱的说,“若你愿意,我能使你洁净。”从恩典的盆里,他捧起满溢的怜悯,洗净我们的罪。

他所作的,还不仅如此。因为他住在我们里面,你我也能和他一样。因为他已饶恕我们,我们也能饶恕他人。因为他有饶恕的心,我们也能有颗愿意饶恕的心。我们能够拥有像他一样的心。

我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。(约13:14-15)

耶稣洗我们的脚,原因有二。第一,赐给我们怜悯。第二,告诉我们一个信息,信息浅显易懂,那就是:耶稣提供的是无条件的恩典;我们也应提供无条件的恩典。基督的怜悯涂抹了我们的过犯;我们的怜悯也应遮盖别人的过犯。在基督里的人,对于他的慈爱笃信不疑;我们生活周遭的人,应该也能信赖我们的爱。

拥有向他一样的心怀,会是怎样一幅情景?就是要像他一样屈膝,对于摆脱不了的人,碰触他们污秽的部分,以爱心洗涤他们的不仁。或是正如保罗所说,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”(弗四32)。

但,我是清白的!

“但是,路卡杜啊!”你说,“我没做错!我没耍手段,也没骗人。我不是理亏的那方。”或许吧,但是耶稣也没错啊!在那间屋里,他是惟一配得被洗脚的人;配受服事的,反倒去服事别人。耶稣以身作则的特质是:先跨出一步,重归和好的,是刚强的那方,而非软弱的那方。先示好的,是清白的那方。

你知道这会带来怎样的结局吗?大多时候,如果行事正确的哪一方自愿为犯错的那方洗脚,理亏的那方会被他感动,最后双方都会彼此屈膝。我们岂不都自以为是吗?因此,我们要为彼此洗脚。

请注意:人际关系的欣欣向荣,不是因为犯错的那方得到他应得的惩罚,而是因为清白的那方满有怜悯。

饶恕的力量

最近我和一群朋友一同吃饭。有对夫妇告诉我他们走过一场生命风暴。透过一连串的蛛丝马迹,她发现丈夫十多年前发生过外遇。过去,他误以为最好不要让她知道,因此一直没让她知道,不过她还是发现了。不难想象地,太太非常伤心。

透过专业辅导的建议,两人决定先暂时放下一切,一起出去几天。作太太的决定:应该逃避、争闹,或是饶恕?因此两人一起祷告、一起交谈、一起散步、一起深思。就这件事而言,太太显然是理直气壮的一方。她大可一走了之。有其他妇女为了比这更小的事,要求离婚的。她也可以选择留下来,好好报复,让他犹如活在人间地狱,也有妇女这样做过。不过她选择了一个不一样的反应。

在他们外出的第十天,这位先生在枕头上发现一张卡片。卡片上印着这些字:我情愿“不做什么”地,继续和你在一起,胜于采取报复,却失去你。在这行字下面,她亲笔写上:

我原谅你。我爱你。让我们继续向前吧!

这张卡片有如一个盆子。那支笔犹如桶里的水,从中倾倒出纯全的怜悯。以此,她洗净了丈夫的脚。

某些冲突只能以一盆水来解决。你的人际关系中,有没有渴求怜恤的?在你周遭,有没有人需要你以恩慈坚立?耶稣努力过,让门徒丝毫无法怀疑他的爱。你何不也试试呢?

(摘自《拥抱耶稣的心》,路卡杜/著,校园书房出版。)

Search
光传媒 Youtube
  • 光传媒顾问团 >>>
    鲍彤  蔡霞  陈光诚  陈奎德  程凯  慈诚嘉措  冯崇义  傅希秋  胡平  金钟  李进进   鲁难  罗胜春 茅于轼  潘永忠  宋永毅  苏晓康  王丹  王军涛  王志勇  席海明  张伯笠  张伟国(按姓氏笔画排列)
    光传媒专栏作家 >>>
    鲍彤 北明 蔡霞 蔡慎坤 程凯  陈奎德 陈光诚 陈建刚 茨仁卓嘎 丁一夫 傅希秋 冯崇义 高瑜 高胜寒 郭于华 古风 胡平 金钟 李江琳 林保华 潘永忠 苏晓康 宋永毅 田牧 王志勇 王安娜 严家其 郑义 张杰(按姓氏笔划排列)
    最新汇总 >>>
  • notfree
  • 新英雄传·1949年以来民主义士专辑>>>
  • WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com